Святослав Афонькин Все статьи автора
29 апреля 2020, 12:11 1695

УФАС предупреждает: грядёт монополизация рынка интернет–торговли

Глава ФАС Петербурга Вадим Владимиров
Глава ФАС Петербурга Вадим Владимиров
Фото: Интерпресс

Монополизация на рынке интернет–торговли — один из важных потенциальных рисков ближайшего будущего. Об этом заявил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу Вадим Владимиров на круглом столе "ДП".

"Мы в ФАС России считаем, что главная угроза будет исходить от цифровых платформ. На наших глазах творится будущее. Мы наблюдаем, как то, что еще вчера было мало распространено — покупка товаров через интернет, сегодня стало важнейшим видом торговли в силу кризиса", — сказал Вадим Владимиров.

Кальяны, игры и садовый инвентарь. Что петербуржцы покупают онлайн на карантине

Кальяны, игры и садовый инвентарь. Что петербуржцы покупают онлайн на карантине

10157
Карашаш Ногаева

По его словам, объем этого рынка будет только нарастать. Мировые гиганты вроде Amazon и Google "сделают все возможное, чтобы прибрать мир к рукам", и мы окажемся в условиях "нового цифрового госплана", сказал руководитель петербургского УФАС.

"ФАС России предлагает в обозримом будущем принять так называемый пятый антимонопольный пакет, который будет регулировать все цифровые платформы, в том числе международные. Ведь опасность монополизации рынков весьма велика, и там должны действовать иные антимонопольные ограничения. Наши классические практики изучения рынка, оценки его географических границ здесь уже не работают. Нужны новые средства, как программные, так и методологические", — рассказал Вадим Владимиров.

Отметим: согласно прогнозу Института экономической политики им. Егора Гайдара, объем российского рынка электронной торговли к 2024 году может составить 2,78 трлн рублей. В прогнозе сообщается, что электронная торговля к тому моменту займет 8,5% оборота всего ретейла в стране. На 2017 год это значение составляло 3,47%.

В апреле рыночная капитализация Amazon составила рекордные $1,14 трлн, а каждая акция оценивалась в $2283. Эта компания занимает половину рынка онлайн–торговли в США.

Самая крупная интернет–компания в России — "Яндекс". По итогам 2019 года ее капитализация составила 789 млрд рублей при годовой выручке 175 млрд рублей.

Владимиров также отметил, что от картелей никуда не деться. Они будут жить в экономике как вирус, борьба с которым — постоянный приоритет УФАС. Так, только за прошлый год ведомство смогло выявить 20 картелей. В этом году уже ведутся дела по 11 картелям, выявленным на торгах. В том числе, отметил он, "возбуждено дело по возможному картельному сговору по медицинским маскам". Это прецедент для России.

По словам главы УФАС, в условиях экономического кризиса ведомство будет также обращать особое внимание на малый и средний бизнес, который понесет наибольшие потери.

Вирус — мой лечащий врач. Коронавирус подтолкнул интернет–торговлю лекарствами к положительным изменениям

Вирус — мой лечащий врач. Коронавирус подтолкнул интернет–торговлю лекарствами к положительным изменениям

222
Дарья Зайцева, Анна Серпер

"В тяжелый период наиболее сильны крупные компании, особенно с государственным патронажем, они сделают все, чтобы половить рыбку в мутной воде и завоевать себе монопольное положение. Будем за этим процессом внимательно следить, чтобы избежать вредной для экономики и общества монополизации", — сказал он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама