Фото: VOSTOCK-PHOTO

Петербургские предприятия расширяют производство медицинских масок

В марте–апреле более 50 предприятий Петербурга переориентировали производства, начав выпускать средства индивидуальной защиты (СИЗ), рассказал председатель петербургского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППиТ) Кирилл Соловейчик на заседании городского правительства.

Санитарные изделия в тренде: комбинат в Ленобласти вложит в развитие 160 млн рублей

Санитарные изделия в тренде: комбинат в Ленобласти вложит в развитие 160 млн рублей

315
Светлана Афонина

По его оценкам, СИЗ выпускают уже 86 предприятий — по сравнению с 59 на 1 апреля. Общий объем их производства составляет 65 тыс. л кожных антисептиков, 224 тыс. л хлорактивных средств и 200 тыс. масок в день. Из презентации Кирилла Соловейчика следует, что в ближайшее время еще 10 городских компаний запустят производство СИЗ. В их числе производители одежды "Стайер", "Вилайн", "БТК Групп", "Ред Фокс" и фирма "Шарм", фабрика детской обуви "Скороход", производитель ортопедических товаров "Экотен". Суммарно они будут выпускать 45 тыс. костюмов, 55 тыс. халатов и 195 тыс. комбинезонов в месяц.

В пресс–службе "БТК Групп" уточнили, что уже производят защитные маски — из хлопчатобумажной ткани Барнаульского меланжевого комбината. Объем производства может быть увеличен до 5 млн в день. После одобрения Росздравнадзора планируется выпускать и защитные костюмы.

Петербургские предприятия изготавливают не только конечные СИЗ. Прядильно–ниточный комбинат им. Кирова (входит в "Бронка Групп") запустил производство армированных нитей для медицинских масок. До конца апреля компания намерена выпустить более 200 млн м нитки, что позволит произвести 60 млн масок. Основной заказчик комбината — компания "Дельрус", крупнейший федеральный дистрибьютор медицинских изделий.

В пресс–службе комитета по промышленной политике не ответили на запрос "ДП", насколько увеличенные объемы производства СИЗ удовлетворяют спрос. Но некоторые цифры приводятся в ответе вице–губернатора Санкт–Петербурга Олега Эргашева на запрос депутата ЗакСа Бориса Вишневского. В нем говорится, что городу ежедневно требуется более 240 тыс. пар медицинских перчаток, 200 тыс. масок, 28 тыс. одноразовых защитных костюмов, 45 тыс. медицинских халатов.

В последние дни в Петербурге возобновили работу более 20 тыс. предприятий. На них, по оценкам Смольного, заняты около 1 млн человек. Предприятия обязаны закупать СИЗ самостоятельно. Если они не ввели санитарно–защитные нормы (включая маски, дезинфекцию, обеспечение дистанции 1,5 м между сотрудниками), такое производство после проверки может быть закрыто.

Светлана Афонина Все статьи автора
24 апреля 2020, 13:37 348
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама