Станислав Савицкий Все статьи автора
24 апреля 2020, 16:45 363

Высокое искусство перекочевало в интернет

Фото: CROCODILEPOWER.COM

За короткий срок искусство перекочевало в интернет. Это произошло как–то само собой, хотя говорить о том, что художники обрели новое амплуа, преждевременно. За эти недели искусство стало ближе к публике. Теперь работы, которые прежде показывали на выставке, постятся на личной странице в "Фейсбуке". Иногда это еще не высохший холст или только что сделанный объект. Поэты, кстати, уже давно взяли за правило публиковать в "Фейсбуке" недавние стихи. Стоит подписаться на несколько аккаунтов писателей — и литературные новинки будут у тебя раньше, чем в журналах. На днях несколько поэтов, живущих в США, Германии и России, устроили при большом стечении публики чтения в Zoom'е.

Ведущие музеи мира и до нынешних событий славились не только шедеврами

Ведущие музеи мира и до нынешних событий славились не только шедеврами

482
Станислав Савицкий

Художникам делать выставки сложнее, хотя как знать: может быть, в ближайшем будущем наши музеи, галереи и арт–центры возьмут равнение на Pace Gallery. В течение апреля галерея, филиалы которой есть по всему миру, провела на своем сайте несколько удачных кураторских проектов, причем некоторые увенчались продажами. Это тем более удивительно, если знать, что иная офлайн–выставка в петербургской галерее приносит устроителям одни убытки. Подобное бескорыстие красит тех, кто рад вкладывать в искусство деньги безрассудно, бездумно. Ну а если сетевой формат столь эффективен, что способен вернуть галерее ее непосредственную функцию, то пусть хотя бы на время восторжествует здравый смысл.

В Петербурге первый полноценный онлайновый проект анонсировала Галерея Марины Гисич. Это одна из тех немногих галерей, что умеют заниматься коммерцией даже на нашем арт–рынке, пребывающем до сих пор в зачаточном состоянии. Уже в среду здесь откроется выставка московского арт–дуэта crocodilePOWER под интригующим названием "Привлечь внимание делающего селфи сфинкса". Ощутившие в себе недюжинную крокодилову силу Петр Голощапов и Оксана Симатова рассказывают в своих картинах и скульптурах о превратностях технического прогресса и метаморфозах, выпадающих на нашу долю по мере погружения в виртуальную реальность. Странные, сюрреалистские фантазии crocodilePOWER забавны и неожиданны, как переставший любоваться собой Нарцисс. Крокодилова сила отвлечет нас от самолюбования, селфи и прочих виртуальных наваждений.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама