Карашаш Ногаева Все статьи автора
20 апреля 2020, 16:02 61219

Холодильник вместо гречки: петербуржцы активно скупают бытовую технику на фоне эпидемии

Фото: Trend/ Андрей Федоров

Несмотря на то что гаджеты, электроника и бытовая техника не относятся к товарам первой необходимости, петербуржцы на карантине продолжают их покупать. Причём по последним показателям продажи у техноретейлеров, которые работают по онлайн-каналу, значительно выросли.

Эксперты видят причину в падении рубля. Всякий раз при девальвации национальной валюты россияне бегут в магазин за дорогостоящей техникой, пока она не подорожала, ведь практически весь этот сегмент является импортируемым из-за границы.

Кальяны, игры и садовый инвентарь. Что петербуржцы покупают онлайн на карантине

Кальяны, игры и садовый инвентарь. Что петербуржцы покупают онлайн на карантине

10131
Карашаш Ногаева

Однако в скором времени такой расклад может измениться. Ведь карантин, а вместе с ним и кризис продолжают затягиваться, а доходы населения, наоборот, падают.

Техника для удалёнки

Самоизоляция делает своё дело. Как показывает статистика опрошенных dp.ru компаний, петербуржцы покупают технику соответственно своим потребностям на карантине.

Как рассказал dp.ru директор по закупкам компании "Ситилинк" Олег Пчельников, в марте в Петербурге наблюдался высокий спрос на крупную бытовую технику и технику для удалённой работы. В апреле сохраняется интерес покупателей к морозильным камерам (рост продаж в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 127,6%). Судя по всему, морозильные камеры нужны, чтобы хранить продукты, которые многие начали скупать накануне старта периода самоизоляции.

"Также в апреле происходит постепенное смещение интереса покупателей в сторону товаров других категорий. С 1 по 13 апреля в Петербурге рекордные продажи в категории игровых приставок. По отношению к аналогичному периоду прошлого года продажи консолей выросли в 8 раз. Высокий интерес к технике для красоты и здоровья (+67,6%). Кроме того, мы видим, что в целом по России покупатели постепенно начинают готовиться к летнему времени года. Спрос на климатическую технику вырос на 58%", — рассказал он.

Продажи электроинструментов и садовой техники в "Ситилинке" увеличились на 24,7%. Товаров для спорта и отдыха (электровелосипеды, гироскутеры, квадрокоптеры, электросамокаты и др.) — на 71,4%. Увеличился и средний чек — его рост с начала апреля составил 35,4% (год к году).

У группы компаний "Связной-Евросеть" ситуация складывается аналогичная. В апреле доля онлайн-продаж ретейлера в Петербурге приросла на 64% в количестве и на 87% в деньгах и составила соответственно 15% и 44%. Многократно увеличился и средний чек: за период с 1 по 14 апреля 2020 года — на 347% относительно аналогичного периода марта и на 430% — относительно февраля. При этом, что примечательно, петербуржцы с удовольствием покупают смартфоны.

Бутылка из рук в руки. Серый рынок алкоголя активизировался из-за карантина

Бутылка из рук в руки. Серый рынок алкоголя активизировался из-за карантина

40212
Карашаш Ногаева

"По-прежнему самые покупаемые гаджеты — это смартфоны, а также наушники и сотовые телефоны. Больше всего в апреле увеличились продажи планшетов — на 66%. Средняя цена смартфона сократилась на 5%, до 16,7 тыс. рублей, а планшета, наоборот, увеличилась на 47%, до 68 тыс. рублей", — рассказали dp.ru в пресс-службе "Связного".

Будет ли спад

Евгений Миронюк, аналитик ИК "Фридом Финанс" предрекает сегменту техноретейла небольшое снижение по итогам апреля, хотя по итогам февраля и марта наблюдались действительно высокие темпы роста продаж за многие годы на рынке (на 4,7% от года к году). Эта область слишком зависима от курса рубля, кроме того, спрос будет ослаблен из-за повышения уровня безработицы в стране.

"В апреле, по предварительной информации, озвученной президентом Путиным, розничные продажи падают на 35%. На сколько в структуре продаж просел сегмент электроники и техники, сказать можно лишь по косвенным признакам. Очевидно, что товары не являются предметами первой необходимости, что ввиду роста безработицы ослабляет спрос. Поддержкой будет являться необходимость дистанционной, удалённой работы, что на первом этапе поддержит спрос. Вероятно, по результатам марта и апреля динамика продаж не будет сильно отличаться от розничных продаж в целом", — рассказал он.

В среднесрочной перспективе цены, по его мнению, на импортируемые товары, в частности электронику, гаджеты и бытовую технику, повысятся на величину девальвации рубля: "Если учесть, что до девальвации доллар стоил 63 рубля, а сейчас котировки в районе 74 рублей за доллар, удорожание составит 17–18%. Однако произойдёт это не сразу, а по мере распродажи складских запасов, в среднем в течение 1–2 месяцев в этом сегменте. Ослабление юаня к доллару США незначительно, оно могло бы сказаться на стоимости товаров при заказе из КНР", — добавил Миронюк.

Традиционно граждане при колебаниях курса валют скупают бытовую технику и электронику, поскольку ждут подорожания, обращает внимание Алексей Федоров, председатель комитета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты РФ, основатель магазина "220 Вольт".

"В период повсеместного самоудаления был всплеск продаж компьютеров и ноутбуков, продиктованный необходимостью оборудования рабочего пространства дома. Но сейчас, в связи с карантином, население не готово приобретать дорогостоящую технику, поскольку неясно, что будет с финансовым положением. Все накопления потрачены на гречку и подсолнечное масло. Сейчас это очень понятные и надёжные инвестиции", — рассказал он.

При этом он не ожидает повышения цен из-за прерывания импортных поставок товаров: "Фабрики Китая уже почти вышли на докоронавирусные мощности. Возможно, будет кратковременный дефицит, но он связан с некоторой задержкой логистики", — заключил он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама