Александр Лобановский Все статьи автора
14 апреля 2020, 16:18 4836

"Теремок" и "Буше" попросились в малый бизнес

Генеральный директор группы компаний "Теремок" в СПб Виталий Свидовский (слева) и коммерческий директор «Буше» Роман Певзнер (справа).
Генеральный директор группы компаний "Теремок" в СПб Виталий Свидовский (слева) и коммерческий директор «Буше» Роман Певзнер (справа).
Фото: Фото: Сергей Ермохин

Сети общепита "Теремок" и "Буше" направили письма в Смольный с просьбой о господдержке. Обе компании в своё время не стали притворяться малым и средним бизнесом и теперь не могут получить большую часть анонсированных льгот.

Генеральный директор компании "Теремок"Виталий Свидовский познакомился с руководством "Буше", когда искал крупные компании, работающие в сфере общепита, чтобы выступить с общими предложениями. "Мы начали собирать пул операторов общественного питания, которые являются крупными, такими же большими, как мы. Оказалось, что только две компании не раздробили свой бизнес на различное количество ИП... у которых нет каких-то аутсорсинговых схем по оплате труда сотрудников и т. д.", — рассказал он.

Курс выживания ресторатора. Петербургский общепит подсчитывает убытки

Курс выживания ресторатора. Петербургский общепит подсчитывает убытки

8017
Карашаш Ногаева

"Нам сильно было бы проще сейчас, если бы у нас было не два юридических лица, в которых консолидированы все наши бизнесы, а, например, 60 и мы бы претендовали под 60 разными юрлицами на поддержку как средний и малый бизнес", — подтвердил коммерческий директор "Буше" Роман Певзнер.

В компаниях заявляют, что в них работает совокупно почти 5 тыс. человек. За 2019 год они перечислили в бюджеты всех уровней 1,4 млрд рублей налогов. Обе сети заявляют, что не сокращали своих сотрудников, лишь помогая им с временным трудоустройством.

Ранее dp.ru рассказывал о мерах поддержки бизнеса, анонсированных в Петербурге. Все они, действительно, направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. Кроме того, на федеральном уровне был составлен список системообразующих предприятий, в который попали ресторанные сети "Макдоналдс" и "Бургер Кинг". Им обещали особые меры поддержки, вплоть до субсидий. Однако обнародование списка вызвало скандал, после чего глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что перечень будет скорректирован.

Так или иначе, "Теремок" и "Буше" заявили, что никакой помощи на данный момент не получили. Обороты компаний упали на 75–90%. Торговля блюдами навынос не покрывает затрат. При этом далеко не все арендодатели готовы идти компаниям навстречу и снижать арендные ставки.

В этой связи "Теремок" и "Буше" попросили губернатора Петербурга Александра Беглова распространить на них меры поддержки малого и среднего бизнеса, а если это невозможно — рассмотреть персональные меры поддержки. Среди них — льготы по аренде и налогам, а также прямые субсидии на зарплату сотрудникам. Последняя мера пока не применялась в России ни к кому, хотя и обсуждается в органах власти. При этом она введена в странах Евросоюза.

Президент Союза рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар подтвердил, что большинство сетей общепита работают как группы юридических лиц. "Даже если компании объединены общим зонтичным брендом, они являются отдельными юридическими лицами", — говорит он. Впрочем, по его словам, и они не чувствуют государственной поддержки. "Это все полумеры. Я не слышал, чтобы кто-то чем-то воспользовался", — говорит Леонид Гарбар.

С начала ограничения работы предприятий в органы власти стал поступать огромный поток писем и обращений от бизнеса с просьбой о поддержке. Поддержать свои отрасли просят ассоциации рестораторов, фитнес-клубов, издателей и книготорговцев, мебельной промышленности, туризма и т. д. А "Деловая Россия", Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ и "Опора России" попросили правительство признать все отрасли экономики пострадавшими от коронавируса.

Есть некому. Ситуация на рынке становится критической

Есть некому. Ситуация на рынке становится критической

10494
Дарья Зайцева

Некоторые обращения возымели действие. Так, после обращения в конце марта Ассоциации автодилеров с просьбой разрешить ремонт и техобслуживание автомобилей работа автосервисов была разрешена.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама