dp.ru Все статьи автора
14 апреля 2020, 14:40 101

Дом Иоганна Альбрехта в Петербурге признали памятником

Фото: пресс-служба КГИОП

Дом Иоганна Альбрехта на Большой Морской улице, 19, признали объектом культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров, передали в пресс-службе Смольного.

В Петербурге завершили капремонт фасадов дома Мурузи

В Петербурге завершили капремонт фасадов дома Мурузи

75

Отмечается, что здание было построено в 1742 году. В 1760–1770 годы был надстроен третий этаж. В 1831 году на уровне третьего этажа над проездом по проекту архитектора Василия Стасова пристроен деревянный полукруглый эркер.

В 1868–1869 годах архитектор Виктор Шрётер переделал лицевой фасад, объединив окна первого и второго этажей в витринные и добавив над ними лепные композиции, а также оформив оконные проёмы третьего этажа наличниками и лепными фризами. В 1931 году были надстроены два последних этажа.

В XIX веке в этом доме жил и скончался российский государственный деятель и учёный, генерал-лейтенант русской службы, архитектор, строитель, инженер-механик и один из организаторов транспортной системы Российской империи, проектировщик и управляющий строительством многих российских инженерных сооружений Августин де Бетанкур.

В настоящее время в здании размещаются различные коммерческие организации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама