Фото: Ермохин Сергей

Стоп-кран: петербургские застройщики обновили антирекорд по стартам новых проектов

Петербургские застройщики ушли на апрельские каникулы с новым антирекордом. Вывод ЖК в продажу резко сократился.

В I квартале 2020 года на рынок Петербурга вышло всего пять новых жилых комплексов суммарной площадью около 210 тыс. м2. Таким образом, был обновлён антирекорд последних 2 лет, сообщили dp.ru в аналитическом центре маркетплейса недвижимости "М2Маркет".

Застройщики Петербурга рискуют потерять из-за продления карантина до 40 млрд рублей

Застройщики Петербурга рискуют потерять из-за продления карантина до 40 млрд рублей

19782
Павел Никифоров

В консалтинговом центре "Петербургская Недвижимость" подтверждают тенденцию: вывод новых проектов в январе — марте уменьшился вдвое. На рынке строящегося жилья города и ближайших окрестностей сегодня в продаже находится 4 млн м2, что на 15% меньше, чем в последние годы.

Вынужденная пауза

Как отмечают в "М2Маркет", лидера по выводу новых проектов за квартал нет: у всех застройщиков по одному комплексу (Setl City, "Арсенал-Недвижимость", "Балтийская коммерция", "Прагма", AAG). При этом из всех стартовавших ЖК один уже полностью возведён (продажи по нему были открыты после сдачи объекта), ещё один является частью масштабного проекта "Солнечный город".

Возможно, на рынке зарождаются два тренда, пришли к выводу авторы исследования. Во-первых, продажи стали чаще открывать после завершения стройки. Во-вторых, наметилась тенденция вывода новых корпусов в рамках текущего масштабного проекта, но с другими продуктовыми решениями по этажности, планировке, материалам отделки фасадов и мест общего пользования, что даёт право застройщику позиционировать объект не как продолжение, а как старт нового ЖК.

Немаловажно, что практически все проекты стартовали в интервале 3 недель (конец января — середина февраля, ЖК Alter — в середине марта). То есть пауза на рынке продолжается. В силу текущей экономической и пандемической обстановки шансы на возвращение темпов вывода новых проектов хотя бы на уровень 2019 года крайне малы.

По словам руководителя Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" Ольги Трошевой, за прошедший квартал объём предложения в агломерации снизился до 4 млн м2, на рынок вышло всего 500 тыс. "квадратов", что в 2 раза меньше, чем обычно в этот период. В перспективе прогнозируется дальнейшее снижение показателя вывода на рынок, что связано как со стратегией застройщиков, так и с тем фактом, что новые объекты будут выводиться по эскроу.

Цены на жильё масс-маркет с начала года выросли на 3%, подсчитали в компании. Вполне вероятно, что рост стоимости квадратного метра до конца года составит 5–10%, прогнозируют в "М2Маркет".

Вирус любит бизнес и элиту. Застройщики прогнозируют рост себестоимости строительства

Вирус любит бизнес и элиту. Застройщики прогнозируют рост себестоимости строительства

14823
Павел Никифоров

"Я не ожидаю снижения средних цен на рынке строящегося жилья в ближайшей перспективе. В условиях низких ипотечных ставок отмечается сохранение интереса к недвижимости у тех, кто решает свой жилищный вопрос. Также активны инвесторы, вкладывающие в недвижимость свои рублёвые сбережения. При этом наблюдается уменьшение объёма вывода на рынок, рост себестоимости и сохранение застройщиками топ-10 прежних темпов возведения жилья. Таким образом, сейчас нет никаких предпосылок для того, чтобы застройщики снизили цены", — резюмирует Трошева.

Опыт предыдущих экономических кризисов показал, что цены если и падали, то только за счёт появления дешёвых предложений в локациях прикадья, рассуждают аналитики "М2Маркет". Сейчас все эти районы застроены, и стоимость жилья в них не сильно отличается от городских.

"Во-вторых, недвижимость в нашей стране до сих пор является дефицитным товаром. В-третьих, затоваривания на рынке нового жилья в Петербурге на данный момент нет и точно не предвидится в перспективе 1,5–2 лет. А это значит, что предложение не будет превышать спрос. И девелоперы будут реализовывать проекты согласно своим экономическим стратегиям", — предсказывают в "М2Маркет".

Удалённый спрос

Стройки ведущих девелоперов не останавливаются в связи с пандемией, говорят участники рынка. Продажи не прекратились, а перешли в режим онлайн. "Режим удалённой работы технически несколько ограничил работу компаний, но мы видим, что в целом покупательская активность сохраняется. По-прежнему наиболее активная категория клиентов — инвесторы. Самые популярные сегодня объекты — квартиры с минимальным бюджетом покупки. В ближайшие месяцы они будут вымываться с рынка", — добавила Ольга Трошева.

В марте заметно вырос интерес региональных покупателей к квартирам в Северной столице. Этот показатель увеличился на 37%. Продолжает он расти и в период самоизоляции, сообщили dp.ru в агентстве "Этажи".

По мнению директора по продажам компании в Петербурге Артёма Босова, на местном рынке создано значительно больше возможностей для совершения дистанционных сделок. Наиболее высокий интерес к недвижимости в городе на Неве проявляют жители Тюменской, Новосибирской, Омской и Свердловской областей, Красноярского края, ХМАО и ЯНАО. Традиционно большую долю по спросу занимают и москвичи.

"Изначально иногородние покупатели стремятся приобрести квартиру в центральной части Санкт-Петербурга, однако здесь цена ликвидных вариантов зачастую оказывается неподъёмной для массового покупателя, поэтому со временем они переориентируются на более ликвидные варианты в новостройках или апарт-отелях", — уточнил Артём Босов.

Впрочем, рост количества онлайн-сделок вселяет оптимизм не во всех девелоперов. Как сообщал ранее "ДП", из-за распространения коронавируса и апрельских каникул петербургские застройщики рискуют потерять от 40 млрд до 60 млрд рублей выручки. Такой сценарий возможен в случае сохранения ограничений в мае.

Антон Тарануха Все статьи автора
10 апреля 2020, 18:03 45351
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама