dp.ru Все статьи автора
8 апреля 2020, 16:59 22911

Поддержка врачей, безработных и малого бизнеса: Путин озвучил новые антикризисные меры

kremlin.ru
kremlin.ru

Президент России Владимир Путин обозначил новый пакет антикризисных мер, среди которых — дополнительные выплаты врачам и безработным, а также расширение налоговых льгот для бизнеса. При этом глава государства дал понять, что этим поддержка предпринимателей не ограничится.

О новых мерах поддержки президент рассказал, открывая совещание с руководителями субъектов Федерации. В первую очередь он заявил о дополнительной федеральной выплате медицинским специалистам, которые непосредственно работают с больными коронавирусом.

Нерабочий апрель и усиление губернаторов: Путин дал новые установки по борьбе с COVID-19

Нерабочий апрель и усиление губернаторов: Путин дал новые установки по борьбе с COVID-19

14971
Антон Тарануха

"Для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, такая доплата составит 80 тыс. рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала — фельдшеров, медсестёр — 50 тыс. рублей. Для младшего медицинского персонала — 25 тыс. рублей в месяц. Что касается врачей скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом, они получат выплату в 50 тыс. рублей в месяц. Фельдшеры, медсёстры и водители экипажей машин — 25 тыс. рублей", — сообщил Владимир Путин.

По его словам, выплаты будут производиться в течение 3 месяцев начиная с апреля. Кроме того, для всех перечисленных специалистов будут установлены повышенные страховые гарантии за счёт федерального бюджета — такие же, как у военных.

Для бизнеса

Планируется расширить меры поддержки бизнеса. Так, отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на 6 месяцев решено распространить на все малые и средние предприятия, пострадавшие от распространения коронавируса. До сих пор эта мера касалась только микропредприятий.

Кроме того, принято решение о реструктуризации задолженности бизнеса по налогам. Ранее предпринимателям дали отсрочку по уплате налогов на 6 месяцев. "Не должна возникнуть ситуация, когда через полгода компаниям придётся сразу, одномоментно выплачивать накопленные долги", — заявил Владимир Путин. По его словам, долги "можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки".

Этим меры поддержки бизнеса не ограничатся. "Поручаю правительству с участием Центрального банка в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. Она должна позволить компаниям максимально сохранять занятость, доходы сотрудников", — сказал президент.

Для безработных

Сеанс психологической помощи. Какие сигналы услышал бизнес на личной встрече с Путиным

Сеанс психологической помощи. Какие сигналы услышал бизнес на личной встрече с Путиным

16232
Антон Тарануха

Наконец, ещё один пакет мер направлен на помощь тем, кто потерял работу. Всем обратившимся в службу занятости после 1 марта в апреле, мае и июне будет выплачено пособие по безработице в размере МРОТ — 12,13 тыс. рублей. "Прошу при этом сделать так, чтобы оформить пособие можно было бы максимально просто и необременительно в дистанционном порядке", — отметил Владимир Путин.

При начислении выплат на детей, чьи родители остались без работы, президент поручил не учитывать доход, полученный ранее по месту работы. "Таким образом мы существенно расширяем круг получателей такой поддержки", — пояснил президент.

В дополнение к этим выплатам на каждого несовершеннолетнего ребёнка безработных родителей будет перечисляться по 3 тыс. рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама