Обмундирование с неустойкой. Минобороны требует с петербургской "БТК групп" 2,41 млрд рублей

Автор фото: ТАСС

Министерство обороны РФ взыскивает с АО "БТК групп" 2,41 млрд рублей. Петербургское предприятие является давним контрагентом ведомства, производя военную форму.

Как следует из картотеки арбитражных дел, военное ведомство в очередной раз предъявило несколько исков к АО "БТК групп"Таймураза Боллоева (№ 45 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019). В рамках самого крупного иска в Арбитражном суде Москвы Минобороны взыскивает 986 млн рублей неустойки, заявление принято к производству. Аналогичное решение вынесено судом еще по двум искам — на 680 млн и 623 млн рублей. Четвертый иск Минобороны на 127 млн рублей арбитраж счел подготовленным и назначил по нему разбирательство по существу. В "БТК групп" иск в заявленном размере не признают и просят об уменьшении размера неустойки (подробности в материалах дела не раскрыты).
В пресс–службе АО "БТК групп" на момент подготовки текста комментарии по спорам с Минобороны не прислали.
Однако, как следует из данных информационной системы "СПАРК", петербургское швейное предприятие является давним партнером военного ведомства. В 2012–2016 годах компания была единственным поставщиком вещевого имущества для Минобороны. Однако среди заказчиков "БТК групп" есть представители и других силовых ведомств (в частности — МВД, Следственный комитет России), а также крупные отечественные компании — ПАО "НК “Роснефть”", "Газпром" и АО "АК “Россия”". По данным открытых источников, выручка компании с 30 млрд рублей в 2014 году сократилась до 11 млрд рублей в 2018 году.
Следует отметить, что споры между Минобороны и "БТК групп" — достаточно распространенное явление. Можно вспомнить иск военных к швейному предприятию на 864,2 млн рублей — неустойка за просрочку исполнения обязательств по госконтракту на поставку вещевого имущества, заключенному в 2013 году. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск частично, снизив почти миллиардное требование до 3,7 млн рублей. При этом суд признал необоснованность расчета, который представили военные. Так, в данных Минобороны фигурировало 797 партий товара, но суд признал обоснованными претензии лишь по 17 поставкам на 46,3 млн рублей. При этом документы по остальным партиям не совпадали с актами, которые представили военные, ни по количеству товара, ни по дате, ни по месту поставки. Следует отметить, что такие ошибки, допускаемые министерством, периодически встречаются в материалах арбитражных дел.
Как пояснил "ДП" адвокат Александр Гуканов, управляющий партнер компании "Промбизнесконсалтинг", причина кроется в слабом администрировании правовых подразделений Минобороны: "Расчет размера неустойки и составление претензии лежат на одном подразделении правового департамента, другое же подготавливает сам иск. Однако до рассмотрения дела в суде вся эта задействованная группа юристов военного ведомства зачастую не удосуживается проверить обстоятельства неисполнения обязательств, послуживших причиной взыскания неустойки".
Не исключено, что и при рассмотрении четырех "свежих" исков военных к петербургскому предприятию арбитражный суд существенно снизит размер взыскания.