Ставку заморозили. Почему ЦБ сохранил ключевую ставку

Автор фото: ТАСС

Банк России сослался на временный характер ослабления рубля и возросшую неопределенность на рынках, сохранив ключевую ставку на уровне 6% годовых. Следующее плановое заседание ЦБ РФ по ставке должно состояться 24 апреля.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина признала, что совет директоров рассматривал три варианта по ставке: снижать, как сделали многие центробанки мира, сохранять или повышать, как сделал Национальный банк Республики Казахстан и как действовал Банк России в кризис 2014 года.
По ее словам, ставку можно было и снизить, если бы не риски финансовой стабильности. Впрочем, убежденность рынка в том, что регулятор сохранит ставку на прежнем уровне, была почти 100% (см. "ДП" № 37 от 17.03.2020).
"Сейчас нет необходимости принимать более жесткие решения для защиты отечественной валюты, так как действия ФРС США, Банка Англии и ЕЦБ наполнили финансовую систему дешевой ликвидностью и увеличили разрыв доходностей соответствующих валют с рублем, — говорит Андрей Кочетков, ведущий аналитик “Открытие Брокер”. — При дальнейшей стабилизации финансовых рынков рубль продолжит укрепление за счет спроса в рамках стратегии заработка на разнице в процентных ставках".
В заявлении регулятора по итогам заседания некоторые аналитики усмотрели намек, что при стабилизации ситуации на финансовых рынках ЦБ РФ может вернуться к циклу снижения ставок, но не ранее, чем через заседание (следующее после 24 апреля запланировано на 19 июня), — до ближайшего ситуация вряд ли успокоится.
"Вопреки собственной практике 2014 года ЦБ РФ не стал повышать ставку. Возможно, сказалось негативное отношение бизнес–сообщества к подобным действиям", — отметил Александр Осин, аналитик ИК "Фридом Финанс".
ЦБ РФ в обосновании сохранения ставки осторожно отметил, что, возможно, в текущем году из–за событий с рублем в феврале–марте уровень инфляции по итогам года превысит запланированные 4% годовых. Но инфляция вернется к этому значению уже в следующем, 2021 году. И заявил, что предпринял меры, направленные на поддержку экономики, финансовой стабильности и ипотечного кредитования в условиях пандемии коронавируса.
К ним относятся выделение 500 млрд рублей на рефинансирование кредитов малому и среднему бизнесу (банкам будут предоставлены годовые кредиты по ставке 4% годовых при условии, что для конечных заемщиков ставка не превысит 8,5% годовых).
Кроме того, регулятор ослабил банкам давление на капитал. Долговые ценные бумаги, приобретенные после 1 марта, банки могут отражать в отчетности по цене на дату приобретения (ранее она пересчитывалась согласно рыночной). Также ЦБ РФ рекомендовал реструктурировать кредиты и не начислять на них пени и штрафы, если заемщики предоставят справку о своем заболевании коронавирусом.
И с 1 апреля регулятор удешевляет банкам выдачу ипотечных кредитов, снизив значение надбавок к коэффициентам риска. Эта мера, по мнению ЦБ РФ, позволит сохранить ставки на прежнем уровне.