Павел Никифоров, Дмитрий Маракулин Все статьи автора
23 марта 2020, 00:10 8373

Пошли лесом. Прокуратура оспаривает продажу участков девелопера "Армада" на 1,4 млрд рублей

Прокуратура оспаривает законность продажи участков в поселке Графская Славянка (Гатчинский район), которые реализует девелопер "Армада" (гендиректор компании Дмитрий Сладков — на фото). По оценке экспертов, в серой правовой зоне — тысячи гектаров не только в Ленобласти, но и во всей России. Крайними могут стать обычные покупатели земли, не подозревавшие о незаконности формирования своих участков.

Как считают гатчинские прокуроры, компания якобы захватила часть Герколовской лесополосы, являющейся федеральной собственностью. Здесь в августе 2019 года девелопер уже размежевал почти 60 га леса более чем на 800 участков под дачное строительство и приступил к их продаже. "В декабре 2019 года подано исковое заявление в Гатчинский городской суд о признании отсутствующим права собственности физических лиц на земельные участки с 47:23:0319003:2489 по 47:23:0319003:3031", — говорится в ответе надзорного органа.

Кому землю? Новые правила предоставления участков заинтересуют регионы

Кому землю? Новые правила предоставления участков заинтересуют регионы

245
Павел Никифоров

Кроме того, материалы направлены в налоговую службу для дополнительной проверки. По оценкам экспертов, рыночная цена спорных участков, размежеванных под ИЖС, может составить порядка 1,2–1,4 млрд рублей.

В ЛОГКУ "Ленобллес", которое отвечает за лесной фонд Ленинградской области, официально не поясняют, каким образом лесополоса попала в хозяйственный оборот.

Как полагают в учреждении, земельный участок, законность освоения которого оспаривает прокуратура, относится к Мгинскому участковому лесничеству. В 2010 году он был передан ООО "Гриф" в аренду "в целях заготовки древесины" и из состава земель лесного фонда не выходил.

Когда и на каком основании земля перешла в собственность физических лиц, в "Ленобллесе" не понимают. Сейчас продолжается вырубка леса на спорной земле, что зафиксировано лесничими в ходе очередной проверки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама