Дарья Дмитриева Все статьи автора
23 марта 2020, 10:27 350

5G тянет в Москву. МТС запускают курс для разработчиков в сетях нового поколения

Фото: ТАСС

МТС запускают курс для разработчиков решений в сетях 5G. Лучших заберут в столицу.

Образовательный курс запускается в партнерстве с "Акселератором ИТМО". Авторам лучших стартапов обещают резидентство в Центре 5G МТС в Москве и гранты на реализацию проектов до 500 тыс. рублей. Для резидентов трека 5G организуют вебинары и онлайн–воркшопы. После успешного прохождения обучения участники получат доступ к рабочей зоне на ВДНХ с оборудованием.

Расчистка частот и голограммы. Как в Петербурге будут развивать 5G

Расчистка частот и голограммы. Как в Петербурге будут развивать 5G

1122
Алексей Кумачев

По словам руководителя Центра 5G МТС Дениса Панасенко, программа позволит создать и вывести в массовую эксплуатацию готовые решения по сетям нового поколения к моменту их запуска. При этом в акселератор принимаются не только студенческие инициативы, но и стартапы более опытных петербургских разработчиков. Общий объем средств, выделенных на программу, компания не раскрывает.

Крупнейшие телеком–операторы активно сотрудничают с петербургскими вузами, чтобы восполнить недостаток кадров. В сентябре СПбГУ вместе с ПАО "МегаФон" открыл набор в первую в России "Лабораторию 5G" на базе Высшей школы менеджмента.

В свою очередь, в Tele2 год назад подписали соглашения о сотрудничестве с НИУ ВШЭ и РГПУ им. Герцена. Компания обещала проводить тренинги и мастер–классы, чтобы рассказать студентам о современных технологиях и стандартах связи.

Правда, не все эксперты уверены, что эти знания скоро пригодятся студентам, ведь сроки реализации 5G–проектов в России остаются неясными. Нет и четкого понимания, какие модели монетизации сетей следующего поколения смогут обеспечить окупаемость этих дорогостоящих проектов в условиях российской действительности.

Если в Северной Америке и Азии сегодня есть успешные кейсы, связанные с промышленным интернетом вещей, а также с системами умного города, то востребованность таких решений в России пока под большим вопросом, указывает глава аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин.

"Разработчикам, имеющим реальные решения, проще и логичнее найти инвестиции на внешнем рынке — там уже есть коммерческие сети пятого поколения. Более того, за интересный и перспективный продукт можно получить в десятки раз больше, чем в России", — говорит Брюквин.

Гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков, наоборот, уверен, что уже к 2023 году специалисты будут востребованы — к этому сроку заработают первые сети. Сейчас основная сложность связана с отсутствием частот, а также ростом курсов доллара и евро.

Госкомиссия назначила первые аукционы по частотам для 5G

Госкомиссия назначила первые аукционы по частотам для 5G

101
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама