Маргарита Фещенко Все статьи автора
20 марта 2020, 10:58 549

Корсет на день. Элемент исторического костюма становится повседневным

Кому последние несколько лет претил модный оверсайз? Вот он, полярно противоположный тренд прицельно для тех, кому все это время досаждала мешковатость: корсеты, притом на каждый день. Прозрачные и расшитые, без чашек и со съемными рукавами, в виде топов и даже рубашек: привлекательных, а главное — эстетичных корсетов сейчас целая россыпь.

Связаны по рукам. Декоративный элемент на запястьях меняет образ целиком

Связаны по рукам. Декоративный элемент на запястьях меняет образ целиком

244
Маргарита Фещенко

От чашек до пояса

Какие ассоциации обычно возникают при упоминании корсетов? В основном — об оставшихся в прошлых веках традициях, элементах соблазнения или по крайней мере богато декорированных вечерних платьях. А что если разнообразить корсетами свой повседневный гардероб? Дизайнеры уже пару сезонов подряд заявляют о жизнеспособности этой идеи.

В SWAY предлагают сразу несколько вариантов корсетов. Поверх летящих блузок и свободных хлопковых рубашек — миниатюрная атласная модель без чашек в шоколадном и оливковом оттенках. Под брюки с завышенной талией — алые и кремовые бра–топы с корсетными элементами и съемными рукавами.

"Удивительно то, что корсет можно надеть с чем угодно, это вопрос фантазии. Со свободными рубашками, объемными майками, джинсами, жакетами, да даже со спортивными штанами корсет смотрится отлично! Главное — не бояться экспериментировать", — делятся наблюдениями в SWAY.

А если экспериментальные сочетания кажутся слишком сложными для воссоздания, то можно просто воспользоваться готовым решением: например, тем, что предлагает стилист и основательница LEBED Полина Лебедь. Совсем недавно в линейке бренда появился удлиненный приталенный жакет песочного цвета, который дополнен съемной баской в тон, по форме она напоминает даже не корсет, а пояс для чулок. Тематика та же, эстетика — "с перцем", но примерять такой образ все еще уместно хоть каждый день.

Сильная в прозрачном

Самые смелые модницы уже не играют в корсеты, а скорее выбирают для себя полноценные модели: белоснежные, с вышивкой — под объемные жакеты, полупрозрачные — как верхний слой. Не напоминает ли такая стилистика свадебную?

Счет на пальцах. Почему женщины не находят места в точных науках и инженерии

Счет на пальцах. Почему женщины не находят места в точных науках и инженерии

13538
Маргарита Фещенко

"Как раз из свадебных образов корсет ушел еще несколько лет назад. Также отошла на второй план роль корсета как элемента соблазнения. Действительно корсет сегодня — это часть повседневного образа. Девушки примеряют корсеты с джинсами и жакетами, сочетают этот чрезвычайно женственный аксессуар с агрессивной обувью. Это новое осмысление, как мне кажется, очень в духе времени: история про сильную, но все–таки женщину, про желание баловать себя красивыми вещами", — делится мнением Юлия Никифоровская, корсетный мастер jn_atelier.

Еще 10 лет назад, когда мастер лишь начинала работать в сфере, существовал запрос на исторический корсет для реконструкторов, модели для соблазнения и сексуализированного образа. Корсеты были популярны среди представителей готической субкультуры и стали распространенным элементом свадебного платья.

"Тогда же был большой запрос на корректировку фигуры. Потом происходило переосмысление этой темы — опять же на фоне бодипозитива. И меня очень радует, что в новой реальности корсету отводится другое место. Это уже не погоня за сантиметрами в талии. Это модный аксессуар, красивая вещь, элемент роскоши", — добавляет Юлия Никифоровская.

Адаптация эстетики

Об эпохе возрождения корсетов говорит и Катрин Сударкина, создательница бренда HEDERA. Корсеты с завышенной спинкой и вышитыми жемчужными бусинами цветами, модель с отрезной чашкой из натурального шелка, даже корсет–боди — все это можно примерить на себя.

"Тенденция возвращения корсетов на подиум однозначно есть. А с этим неразрывно связано и желание девушек (и не только) носить их в повседневной жизни. Сейчас корсеты уже активно заказывают для ежедневного использования", — говорит Катрин Сударкина.

Дизайнер признает, что мода циклична и, если обратиться к истории, легко проследить, как женщины уже носили корсеты и долгое время пытались отказаться от них. Корсет — своего рода наркотик: он меняет фигуру, делает талию значительно тоньше. Но если раньше отказ от корсета был необходим, поскольку не все изделия были безопасны для здоровья, то сейчас технологии производства поменялись, изменились и материалы.

"Современный корсет на 100% безопасен. Вам не нужна свита горничных, чтобы затянуть его: вы с легкостью сделаете это сами. Мастера адаптируют корсеты под наш мир, изменяя формы и материалы. Я с удовольствием слежу за работами таких "корсетников", как Тьерри Мюглер и Жан–Поль Готье. Эти ребята знают, как должен выглядеть корсет в XXI веке", — шутливо говорит Катрин Сударкина.

Символичный симбиоз

В свою очередь дизайнер Яна Бесфамильная под одноименным брендом Yana Besfamilnaya пошла совсем другим путем и создала модель, которая симбиотически соединила два гардероба — женский и мужской. Объемная, будто с мужского плеча, рубашка в области талии обрамлена вшитым корсетом. Вот она — игра с модой во плоти.

"Корсет обычно ассоциируется с чем–то неудобным, но при этом очень красивым. Вот почему мы решили совместить корсет с комфортом базовой объемной рубашки. Приятно, когда в изделии есть легкость: такая, чтобы эту модель можно было надеть хоть с кроссовками", — говорит Яна Бесфамильная.

И все же прицельно корсетная история также присутствует в линейке бренда: серые и изумрудные, нюдовые и кремовые подгрудные корсеты без чашек — модель, которая искренне полюбилась девушкам.

"Наши девушки — это easy girls, которым нравится внимание. Каждая сама себе стилист и дизайнер. Каждая создает свои неуловимые, новые образы. И никто не вправе сказать ей, как правильно, а как нет. Если она чувствует себя в этом образе бесподобно, так оно и есть", — уверены представители бренда Yana Besfamilnaya.

Так корсет из приметы хрупкости и утонченности превратился в символ девичьей силы, смелости и свободы. И, пожалуй, именно этот макротренд — один из основных для современной моды в целом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама