Анастасия Жигач Все статьи автора
17 марта 2020, 14:49 331

Портреты из кубиков. Как друзья обнаружили новую бизнес–нишу и вышли на международный рынок

Фото: Selfiemosaic.ru

Тимофей Федотов и Кирилл Золотухин придумали необычный подарок, который пришелся по вкусу российским и зарубежным звездам. Например, вокалисту Rammstein Тиллю Линдеманну, нападающему "Зенита" Себастьяну Дриусси и певцу Филиппу Киркорову. Новинку оценили и обычные граждане: ее за год с небольшим заказали в 45 субъектах России, 15 штатах США и еще 11 странах, включая Австралию и Новую Зеландию.

Друзья разработали программу, которая сканирует фото клиента, переводит в пиксельный вид и превращает в мозаику из пластиковых деталей, которую потом можно превратить в картину нужного размера. Такой пазл заказывают и в собранном, и в разобранном виде (кому как больше нравится). Цена от 4,5 тыс. до 13 тыс. рублей. На Западе — в среднем $250 с доставкой. Программа делает лишь часть работы, над каждым макетом трудятся дизайнеры.

Торт на пробу. Основательница кондитерского производства совмещает бизнес с работой в фонде для стартапов

Торт на пробу. Основательница кондитерского производства совмещает бизнес с работой в фонде для стартапов

362
Анастасия Жигач
Фото: Selfiemosaic.ru

Разгадка для бизнеса

Идея для проекта Selfie Mosaic пришла к партнерам благодаря первому бизнесу — квестам в реальности "Квеструм.рф". В одной из комнат уже 5 лет подряд игроки собирают QR–код из деталей LEGO. "Еще создавая тот квест, мы думали, что из кубиков конструктора теоретически можно собрать любое изображение, но превратить это в отдельный бизнес решились только в 2018 году", — говорит Тимофей. Полгода ушло на создание ПО, которое не только рассчитывает количество и цвет нужных деталей, но и "знает", сколько их есть на складе.

Пришлось искать производителей пластиковых деталей, разрабатывать фирменный стиль, упаковку, сайт. Два основных канала привлечения клиентов: Instagram и Etsy (зарубежный маркетплейс). В месяц на продвижение в соцсетях тратится 100 тыс. рублей. Инвестиции в проект составили 5 млн рублей.

"Изначально планировали вложить 2–3 млн рублей. Половину потратили на закупку деталей. Довольно дорого нам обошелся сертификат соответствия продукции. За него мы отдали 200 тыс. рублей. На разработку ПО — 400 тыс. рублей и 20–30 тыс. каждый месяц", — говорит Кирилл.

Дороже всего обошелся запуск офлайн–точки в ТЦ "Лето": за 8 месяцев ее работы компания потеряла более 1 млн рублей. "Мы очень хотели запустить ее до Нового года, осенью 2018–го. Сама по себе аренда не выглядела заоблачной, но все расходы, связанные с работой этой точки каждый месяц, утаскивали проект в ощутимый минус", — объясняют предприниматели.

Министр и эстрада

Оборот компании составляет около 1 млн рублей в месяц, и сейчас проект работает в плюс. По прогнозу, стартовые вложения должны окупиться за 2 года. Помочь в этом должен не только зарубежный рынок (работать на нем более рентабельно), но и российский корпоративный сегмент. Кроме того, Selfie Mosaic тестирует розничные каналы сбыта пазлов с заранее определенным изображением. "У нас есть постоянные заказчики из мира шоу–бизнеса, раз в несколько месяцев им требуется в подарок портрет какой–то звезды эстрады. Дарят пазлы и VIP–персонам: мы делали мозаики для одного из министров РФ и для владельца крупной строительной компании", — говорит Тимофей. Целевая аудитория — люди, которым уже дарили все что можно, но которых надо сильно удивить.

Английский вместо игрушек. Белорусские бизнесмены запустили в Петербурге школы английского языка для детей

Английский вместо игрушек. Белорусские бизнесмены запустили в Петербурге школы английского языка для детей

330
Анастасия Жигач

"Идея хороша, мы предлагали этот продукт клиентам из b2b–сектора, но спроса на пазл в качестве корпоративного подарка не было, там явно другой рынок. Кажется, что такой бизнес легко скопировать, но вряд ли у компании появятся конкуренты в Петербурге: они полностью закрывают локальный интерес, который есть на такие необычные подарки", — говорит Алена Секарова, совладелец рекламного агентства "Мохито".

Подобные портреты создает сингапурская компания Pixelit, которая, в отличие от Selfie Mosaic, делает ставку на офлайн–формат островков в ТЦ. Эксперты вспоминают уже не работающее приложение Brixpix.Me гонконгской Somobo. Оно разбивало изображение на "пиксели" конструктора LEGO, после чего присылало набор кубиков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама