Антон Тарануха Все статьи автора
3 марта 2020, 15:05 13471

"Чрезвычайно привлекательно". Торгово-офисному комплексу возле Ладожского вокзала ищут покупателя за 605 млн рублей

Фото: скриншот с yandex.ru/maps

На торги выставлен очередной актив из наследства сети "Метрика".

В Петербурге открыли прием заявок на конкурс по продаже торгово-офисного комплекса, расположенного рядом с Ладожским вокзалом. С молотка уйдут ТК "Ладожские ряды" и БЦ "Лада". Соответствующая запись опубликована в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. За актив компании, связанной с закрывшейся DIY-сетью "Метрика", просят 605 млн рублей.

Setl City построит жилье вместо "Метрики" у "Старой деревни"

Setl City построит жилье вместо "Метрики" у "Старой деревни"

7858
Александра Конфисахор, Надежда Фёдорова

Эксперты петербургского рынка коммерческой недвижимости прогнозируют, что ценник в ходе торгов может значительно вырасти, поскольку заявленная стоимость выглядит крайне привлекательной. Вопрос в том, развернется ли между инвесторами борьба за имущество с непростой историей. Подробности и мнения участников рынка — в материале dp.ru.

"Отличная локация"

Как сообщается в карточке должника ООО "Стройбаза Рыбинская", предметом торга стал трехэтажный магазин площадью 12,3 тыс. м2 на проспекте Энергетиков, 3, лит. Б, где сейчас находится торговый комплекс "Ладожские ряды", а также десятиэтажный бизнес-центр "Лада" площадью 10 тыс. м2 на проспекте Энергетиков, 3, лит. А. Здания обременены ипотекой в пользу ООО "Лада-Центр". Сами торги назначены на 10 апреля.

Площадь у Ладожского вокзала является самостоятельным торгово-офисным кластером, который активно развивается, отмечают аналитики Maris. По данным компании, здесь расположено более 60 тыс. м2 офисов, полностью сдан БЦ "Русские самоцветы", а также заявлен к вводу в 2020 году "Каскад 4". Арендные ставки на офисную недвижимость составляют в среднем 1250 руб./м2, включая НДС и операционные платежи.

По мнению руководителя отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость Maris в ассоциации с CBRE Алексея Федорова, еще один бизнес-центр в шаговой доступности от метро, несомненно, будет востребован и сегодня, и в перспективе. "По запрашиваемой цене актив выглядит чрезвычайно привлекательно, и в обычных условиях можно было бы ожидать кратного роста цены. Но имеющиеся обременения и сложная юридическая история могут привести к тому, что покупатели просто не захотят связываться с проблемным активом", — полагает эксперт.

Вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина согласна, что площадка возле Ладожского вокзала традиционно считается очень привлекательной. "За последние 10 лет мы увидели там много примеров успешных объектов. Но, к сожалению, концентрация коммерческих объектов оказалась настолько высокой, что не все из них способны давать хорошие показатели экономической эффективности. В частности, речь идет и об этом объекте. Один только "Заневский каскад" с двумя очередями съедает очень большую долю рынка и трафика, являясь отличным примером успешного торгового центра, но при этом создавая определенные проблемы для близлежащих объектов. Небольшие торговые центры чувствуют себя хуже, чем "Заневский каскад". Предполагаемый объект может также испытывать в торговой функции определенные сложности", — полагает Ольга Шарыгина.

Бывшего владельца "Метрики" Евгения Лебедева признали банкротом

Бывшего владельца "Метрики" Евгения Лебедева признали банкротом

4032
Амера Карлос

По ее словам, микрорайон развивается с точки зрения развития жилой недвижимости, но подход к развитию торговой недвижимости все равно должен быть очень дифференцирован. "Цена на первый взгляд кажется невысокой — 27 тыс. рублей за 1 м2. В случае если земля входит в лот, этот объект может стать очень желанным для многих инвесторов. Но, скорее всего, участок находится в аренде. Такие объекты сейчас приобретаются исходя из доходности порядка 9–12% для торговой недвижимости и 8–10% для офисного сегмента", — добавила представитель Becar.

"С одной стороны, это отличная локация: рядом с большим транспортным хабом, метро, в зоне с огромным пешеходным трафиком. С другой — район "Ладожской" перенасыщен как торговой, так и офисной функциями. Поэтому новым объектам придется отстраиваться от конкурентов, серьезно проработать позиционирование и концепцию. Тем не менее цена лота весьма привлекательная. И в ходе торгов может увеличиться вплоть до 50%", — прокомментировал для dp.ru партнер Rusland SP Андрей Бойков.

Падение с вершины

По данным сервиса проверки контрагентов СПАРК, ООО "Стройбаза Рыбинская" учредили в 1995 году. Головной структурой указано ЗАО "Мегалит", также находящееся в процессе ликвидации. Эта организация владела товарным знаком "Метрика" и занималась развитием сети магазинов для дома и ремонта "Метрика".

Обстоятельства и причины закрытия магазинов "Метрика" подробно описаны в материалах "ДП". После успеха на петербургском рынке в 2012–2013 годах "Метрика" стала активно открывать магазины в Северо-Западном, Центральном федеральных округах и Поволжье. Выручка компании начиная с 2009 года уверенно росла, превысив в 2014 году 14,71 млрд рублей. Однако взрывной рост с 55 гипермаркетов в 2011 году до 112 летом 2014 года в совокупности с кризисом 2015 года подорвал финансовое благополучие ретейлера. Как говорили в компании, ошибки управления не привели бы "Метрику" к резкому сокращению бизнеса, если бы не рост цен и падение покупательной способности, особенно в регионах.

Основатель и основной владелец сети Евгений Лебедев в Рейтинге миллиардеров "ДП" в 2015 году занимал 90-е место (его состояние оценивалось в 9 млрд рублей). Летом 2016 года, когда имущество компании начали выставлять на торги для погашения долгов перед кредиторами, Лебедев продал ее выходцам из инвестподразделения московской "Альфа-Групп" — Денису Избрехту и Алексею Каверину. Сам бизнесмен подал иск о личном банкротстве. Заявление было удовлетворено судом в 2017 году. Сумма личных обязательств бизнесмена перед банками оценивалась в 1,7 млрд рублей.

Спустя год Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал банкротом ООО "Стройбаза Рыбинская". На тот момент в реестр требований кредиторов были включены почти 2,5 млрд рублей.

Бенефициаром ООО "Лада-Центр", в чью пользу обременены торгово-офисные здания на проспекте Энергетиков, указан предприниматель Олег Берловский. Он же — учредитель московской управляющей компании "Базальт Капитал" и инвестиционной группы "Оригами" из Перми.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама