Андрей Жуков Все статьи автора
4 марта 2020, 12:16 111

Быстрый эффект. О способе сэкономить бюджетные деньги

Оказывается, если не платить пенсии — точнее, платить их не сразу, а спустя некоторое время после достижения пенсионного возраста, — то можно сэкономить бюджетные деньги. Доказательство этого очевидного постулата вчера привела газета "Известия", для которой Национальное рейтинговое агентство подсчитало, что благодаря повышению пенсионного возраста российский бюджет в прошлом году сберег 21 млрд рублей.

Деньги найдутся. О сокращении ставок страховых взносов
От редакции

Деньги найдутся. О сокращении ставок страховых взносов

126

Издание напомнило: при запуске реформы специалисты предполагали, что выйти на экономию получится только по итогам 2020–го, то есть на исходе второго года реформы. Но положительный результат удалось получить досрочно. В ближайшие годы объем не потраченных на пенсионеров денег будет только расти. Экс–глава ПФРАнтон Дроздов в январе сообщил, что в прошлом году на заслуженный отдых вышло на 355 тысяч человек меньше, чем в случае, если бы пенсионный возраст не изменился. К концу 2020 года их станет уже 800 тысяч.

Очевидно, что сумма сохраненных средств будет расти и в дальнейшем. Так, в 2021–м получать деньги от государства начнут те, кто родился в первой половине 1960 года (мужчины) и первой половине 1965 года (женщины), в 2022–м — родившиеся во втором полугодии 1960 и 1965 годов. А вот в 2023–м новых пенсионеров не прибавится (если не считать тех, кто выходит на пенсию досрочно), ведь появившиеся на свет в 1961 и 1966 годах получат право на выплаты лишь в 2024 году. Вот экономию–то получим через 3 года!

Когда речь идет об абсолютных цифрах, всегда хочется сравнить их с какими–то другими, чтобы понять, существенны они или нет. И вот что выдают поисковики на запрос "21 млрд рублей". Это размер чистого убытка государственной Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в первом полугодии 2019 года. 21,4 млрд рублей в 2021 году и 21,1 млрд рублей в 2022 году составят субсидии государственной ВГТРК. И наконец, 21 млрд рублей дополнительно привлекла в бюджет ФНС в рамках кампании по обелению доходов граждан за 3 года. По отношению к расходам бюджета РФ на 2020 год пенсионная прибавка составляет лишь 0,1%.

Экономия бюджета, повышение эффективности расходов — такой подход государства к деньгам налогоплательщиков можно только приветствовать. Вопрос лишь в том: неужели государству больше не на чем экономить, как на выплатах собственным гражданам?

Андрей Жуков, выпускающий редактор

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама