Антон Тарануха Все статьи автора
27 февраля 2020, 16:17 14673

Кредиторам заплатите чеканной монетой. В копилке МБСП нашли золотые и серебряные монеты на 25 млн рублей

Фото: Коллаж Алены Марченко, фото: cbr.ru

Памятные монеты, оставшиеся в кошельке банка после отзыва лицензии, реализуют в рамках процедуры банкротства организации.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) продолжает распродажу активов лишенного лицензии Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП). С молотка уйдут редкие памятные монеты. Торги состоятся 13 апреля на электронной площадке Российского аукционного дома (РАД). Соответствующая информация опубликована на сайтах АСВ и Единого федерального реестра сведений о банкротстве (Федресурс).

Низложен. Экс-сенатор Сергей Бажанов потерял контроль над МБСП

Низложен. Экс-сенатор Сергей Бажанов потерял контроль над МБСП

19223
Евгений Петров, Александр Пирожков

В список экземпляров, выставленных на продажу, включены монеты из серебра и золота, выпущенные в 2014–2016 годах. Все они посвящены историческим деятелям, святым, важным культурным событиям, круглым датам и архитектурным памятникам. Имущество оценивается на сумму около 25 млн рублей. Подробности — в материале dp.ru.

Как указано в сообщении АСВ, один из самых дорогих лотов — 70 монет номиналом 50 рублей "700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского", выполненных из золота 999-й пробы. По сведениям Центробанка, тираж таких монет составил 1,5 тыс. штук. Торги за них стартуют с 1,5 млн рублей. Таким образом, один экземпляр оценен почти в 22 тыс. рублей.

Среди других дорогостоящих лотов — золотые монеты "70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." (946 тыс. рублей) и серебряные "Памятники архитектуры России, Большой петергофский дворец" (1 млн рублей). Наибольшее количество монет представлено в серии "Георгий Победоносец": за набор из 30 золотых монет придется отдать полмиллиона рублей, а всего на аукционе заявлено 14 таких коллекций.

Заявленная стоимость ряда монет выглядит заниженной и заметно отличается от цен, которые можно найти в открытом доступе на нумизматическом рынке. Например, за 21 монету 2016 года выпуска "Историко-архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря в Москве" из золота 999-й пробы просят 504 тыс. рублей, то есть приблизительно 24 тыс. рублей за штуку. Для сравнения: в компании "Золотой монетный дом" цена выкупа составляет 28,2 тыс. рублей.

"Георгий Победоносец" выставлен на торги по 17,7 тыс. рублей за один экземпляр, в то время как на портале Ассоциации коллекционеров и нумизматов "Конрос" стоимость этой же монеты достигает 23,3 тыс. рублей. В некоторых случаях разброс цен меньше. Так, одну серебряную монету "Символы России, Кижи" будут продавать за 2,4 тыс. рублей. Сервис Find Coins предлагает за нее 2,5 тыс. рублей.

АСВ запустило процедуру продажи активов МБСП в середине января. Сначала на торги был выставлен автопарк престижных иномарок — Bentley, Cadillac, Mercedes-Benz и Toyota Land Cruiser. Кроме того, покупателей искали для тоннелепроходческого комплекса Lovat, акций ЗАО "Санкт-Петербургский расчетно-депозитарный центр" и АО "Санкт-Петербургская валютная биржа". Аукцион назначен на 2 марта. Памятные монеты попали в следующий этап распродажи. Торги по ним состоятся 13 апреля.

Суд под прикрытием. Экс-владелец МБСП намерен вернуть бизнес-центр "Глобус" через суд

Суд под прикрытием. Экс-владелец МБСП намерен вернуть бизнес-центр "Глобус" через суд

7243
Евгений Петров

Как сообщал "ДП", созданный в 1989 году МБСП ранее носил название "Ленмебельбанк", затем — "Петербургский лесопромышленный банк". В 1999 году банкир Сергей Бажанов, позднее ставший сенатором Совета Федерации, приобрел актив, после чего организацию переименовали в Международный банк Санкт–Петербурга.

Приказом Банка России от 31 октября 2018 года у МБСП отозвали лицензию. Проблемы в деятельности кредитной организации возникли "в связи с использованием рискованной бизнес-модели, в результате чего на ее балансе образовался значительный объем проблемных активов, включая производные финансовые инструменты и неподтвержденные (притворные) требования к компаниям-нерезидентам". Формирование по требованию надзорного органа резервов, адекватных принятым рискам, выявило полную утрату банком собственных средств.

Банк России неоднократно применял в отношении банка меры надзорного воздействия, в том числе вводил ограничение на привлечение денежных средств населения, однако "руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности".

В приказе ЦБ также отмечалось, что при обследовании финансового положения банка был выявлен значительный дисбаланс между стоимостью активов и обязательств банка, составивший более 15,5 млрд рублей. На тот момент по величине активов МБСП занимал 116-е место в банковской системе РФ.

В феврале 2019 года Центральный банк обнаружил вывод активов из МБСП. Информация о подозрительных финансовых операциях была направлена в Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД. Стоимость активов кредитной организации к тому времени оценивали в 10,8 млрд рублей, а величину обязательств перед кредиторами — в 23,9 млрд рублей. Сам Сергей Бажанов в комментарии dp.ru заявил, что проводимые в банке операции были направлены только на сохранение устойчивости компании и благосостояния клиентов. "Если даже имели место ошибки, то они носили характер коммерческого риска", — пояснил Бажанов.

Банкир говорил, что в конце 2014 года МБСП потерял порядка 12 млрд рублей во время девальвации рубля. "И несмотря на "плохую", по мнению ЦБ, "бизнес-модель", не остановил платежи, выжил и сохранил клиентов. Банк "МБСП", работая прибыльно, проводил все операции по счетам до дня вступления временной администрации", — уверял председатель правления банка.

В сентябре 2019-го Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал МБСП банкротом. Функции конкурсного управляющего были возложены на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама