dp.ru Все статьи автора
20 февраля 2019, 17:49 720

Председатель правления МБСП Бажанов опроверг данные о выводе активов из банка

Председатель правления Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) Сергей Бажанов опроверг данные о выводе активов из кредитной организации. По его словам, подобных операций не проводилось. Об этом в среду, 20 февраля, сообщил dp.ru крупнейший акционер банка.

ЦБ обнаружил вывод активов из Международного банка Санкт-Петербурга

ЦБ обнаружил вывод активов из Международного банка Санкт-Петербурга

389

"Проводимые в банке операции были направлены только на сохранение устойчивости банка и благосостояния клиентов. Если даже имели место ошибки, то они носили характер коммерческого риска", — пояснил Бажанов.

Он добавил, что в конце 2014 года МБСП потерял порядка 12 млрд рублей во время девальвации рубля.

"И несмотря на "плохую", по мнению ЦБ, "бизнес-модель", не остановил платежи, выжил и сохранил клиентов. Банк МБСП работая прибыльно, проводил все операции по счетам до дня вступления временной администрации", — отметил председатель правления банка.

Он добавил, что на данный момент денежные средства Международного банка Санкт-Петербурга составляют 3 млрд рублей.

Ранее стало известно, что Центральный банк обнаружил вывод активов из Международного банка Санкт-Петербурга. Информация о финансовых операциях направлена в Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД.

По оценке временной администрации МБСП стоимость активов кредитной организации не превышает 10,8 млрд рублей, величина обязательств перед кредиторами составляет 23,9 млрд рублей.

Центробанк признал неустойчивым финансовое положение МБСП 15 октября, возложил на АСВ функции временной администрации и ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Возможность санации ЦБ планировал рассмотреть после аудита. 25 октября ВТБ, действующий от имени АСВ, начал выплату компенсаций вкладчикам банка.

Позже стало известно, что Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял заявление о банкротстве Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) от Центрального банка России. Лицензия у банка была отозвана 31 октября.

"В случае банкротства МБСП я сам буду являться крупнейшим его кредитором, так как все сбережения моей семьи почти за 20 лет работы в банке остались на его счетах", — добавил Бажанов.

МБСП подал иск в арбитражный суд Москвы о признании недействительным приказа Банка России о лишении лицензии.

МБСП, созданный в 1989 году, ранее носил название Ленмебельбанк, затем — Петербургский лесопромышленный банк. В 1999 году банкир Сергей Бажанов (позднее — сенатор Совета Федерации) приобрел Лесопромышленный банк, после чего банк переименовали в Международный банк Санкт-Петербурга. В 2004 году он вступил в систему страхования вкладов. По данным Банка России, на 1 октября 2018 года по величине активов эта кредитная организация занимала 116-е место в банковской системе РФ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама