Павел Никифоров Все статьи автора
26 февраля 2020, 10:34 568

Все еще ржавый пояс. Перспективы локации у реки Екатерингофки

Фото: Михаил Тихонов

Территория на пересечении реки Екатерингофки и Обводного канала знала разные времена — здесь была и загородная резиденция Екатерины I, и депрессивная промзона. Сейчас девелоперы приглядываются к достаточно перспективной локации, но проектов единицы.

Территория ведет свою историю с петровского времени, когда эту землю в устье реки Петр I подарил своей жене. Здесь был построен Екатерингофский дворец и отведенные их дочерям окруженные парком усадьбы "Анненгоф" и "Елизаветгоф".

Рентабельность бьет выручку. Девелоперы за год увеличили выручку на 6%

Рентабельность бьет выручку. Девелоперы за год увеличили выручку на 6%

2939
Павел Никифоров

К концу XVIII века императорская резиденция стала постепенно приходить в запустение, парк передают городским властям, и он становится местом прогулок простой публики. Тем более что вокруг, вдоль Обводного канала, идет активное промышленное строительство. В 1924–м дворец сгорает, его сносят и продают, но парк остается. Правда, естественным образом советские власти меняют его название — так, в 1933 году его переименовали в Парк имени 1 Мая, а в 1948 году — в Парк имени 30–летия ВЛКСМ.

Непростой участок

Несмотря на наличие крупного парка, хорошую транспортную доступность — рядом станция метро "Нарвская" и выезд на ЗСД, — локация пока остается недооцененной девелоперами.

Как говорят эксперты, исторически она не привлекала девелоперов из–за соседства с промышленной зоной. Но нельзя сказать, что территория совсем не развивается. Точечные проекты все же присутствуют. К примеру, к сдаче готовится ЖК "Панорамы залива" (СК "Альянс"), в районе Двинской улицы также анонсирован новый жилой комплекс от тюменского застройщика "Страна–Девелопмент". "При этом мы видим, что проекты в данной локации реализуют небольшие девелоперы или те, кто только выходит на рынок Петербурга, поскольку им будет сложно конкурировать с крупными компаниями в более престижных локациях", — говорит Андрей Бойков, партнер Rusland SP. "Территория вдоль Екатерингофки — один из самых непростых участков для редевелопмента. Прогулка там формирует понимание, почему серый пояс еще называют "ржавым". В настоящий момент заводов и предприятий разных классов опасности вдоль реки гораздо больше, чем новостроек", — утверждает Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК "ПСК".

Распутать клубок

По мнению аналитиков, для развития территории необходима слаженная работа сразу трех сторон: Смольного, девелоперов и владельцев действующих предприятий. Например, недавно комиссия по подготовке изменений в Генплан отказалась перевести производственный участок на Лифляндской улице в зону жилой и общественно–деловой застройки. Отдельная сложность в том, что промышленные предприятия не готовы переносить производство в другую часть города — ввиду нехватки средств либо просто в силу привычки.

Плюс к этому у девелоперов возникают сложности с разработкой проекта планировки территорий для точечных объектов — им предлагается разрабатывать документ на комплексную территорию, что влечет несопоставимый уровень затрат денежных и временных ресурсов.

"Салют" на продажу. Часть площадки фабрики на Петроградской стороне ищет покупателя

"Салют" на продажу. Часть площадки фабрики на Петроградской стороне ищет покупателя

1478
Светлана Афонина, Иван Ершов, Павел Никифоров

"Возможность распутать этот клубок проблем сейчас как нельзя более подходящая. Во–первых, в этом году администрация должна представить новый Генплан, и работа с поправками к зонированию территорий уже ведется", — говорит Сергей Мохнарь. В 2016 году территория была включена в список пилотных зон для реализации проекта КУРТ — комплексного устойчивого развития территории. Однако в настоящее время конкретных проектов по развитию локации не представлено.

Также ряд участков, расположенных вдоль реки, периодически анонсируются в качестве перспективных территорий. Так, в начале 2019 года заявлялось о возможности появления проекта жилой застройки на территории завода "Советская звезда" на Лифляндской улице (необходимо изменение функционального назначения земли, что является длительным процессом). Впрочем, как оказалось впоследствии, Комиссия по подготовке изменений в Генеральный план Петербурга отклонила предложение компании "Советская звезда". Однако отказали не всем. Так, в жилую зону перевели территории бывшей Гутуевской суконной мануфактуры на набережной реки Екатерингофки, 19.

Большой потенциал

Под данным Владимира Гаврильчука, генерального директора ГК "Адвекс.Недвижимость", на вторичном рынке диапазон цен — от 85 тыс. до 115 тыс. рублей за 1 м2.

"В случае активного и комплексного редевелопмента всей территории она, скорее всего, выйдет из депрессивного состояния. Если сейчас здесь можно строить жилье комфорткласса с ценой 95–100 тыс. рублей за 1 м2, то с улучшением ситуации вполне может разместиться бизнес–класс с ценой видовых квартир от 150–160 тыс. рублей за 1 м2", — полагает Роман Мирошников, исполнительный директор СК "Ойкумена". С ним согласен Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС": "Потенциал у места достаточно большой — рядом в пешей доступности есть станция метро, удобно добираться и на машине: есть ЗСД и Обводный, близко от центра. А развитие будет зависеть от того, насколько активно будет меняться функциональное назначение земли".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама