dp.ru Все статьи автора
19 февраля 2020, 15:09 2151

"Не отчаивайтесь. Ситуация меняется": Путин признал, что трудно прожить на 10,8 тыс. рублей

Президент РФ Путин принял участие в мероприятиях по случаю 20-летия со дня смерти Собчака
Президент РФ Путин принял участие в мероприятиях по случаю 20-летия со дня смерти Собчака
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин рассказал жительнице Петербурга о том, что "государство делает все, что оно в состоянии" для улучшения уровня жизни социально незащищенных слоев населения. Во время визита президента в Петербург к памятнику Анатолию Собчаку местная жительница спросила Путина, как можно прожить на 10,8 тыс. рублей в месяц.

Fitch назвало главными рисками для России санкции и падение реальных доходов

Fitch назвало главными рисками для России санкции и падение реальных доходов

72

"Думаю, что очень трудно", — ответил Путин. Собеседница президента предположила, что зарплата Путина больше этой суммы. "Не только у меня, — ответил президент. — Есть гораздо более высокие зарплаты. У президента не самая высокая зарплата" (цитата по ТАСС).

Петербурженка также пожаловалась на невозможность купить продукты на установленный государством прожиточный минимум и задалась вопросом, как быть матерям-одиночкам. "Я понимаю, — сказал на это Путин. — Поэтому мы сейчас целую программу поддержки семей с детьми проводим. Большая программа".

В ответ женщина призналась, что врачи обнаружили у нее отек мозга, но тем не менее она учится на экономиста. "Не отчаивайтесь. Ситуация меняется", — призвал ее Путин. По словам женщины, вместе с ней учится инвалид второй группы, который получает пенсию в 3,8 тыс. рублей.

"Мы исходим из того, что есть какие-то дополнительные доходы. Конечно, на эти деньги невозможно прожить. Государство делает все, что оно в состоянии", — ответил президент.

При этом, продолжила женщина, одна квартплата в настоящее время составляет 4 тыс. рублей и к тому же постоянно увеличивается взнос за капремонт. "Я в некоторые страны приезжаю и смотрю: стоят разваленные дома. Просто рушатся. Я спрашиваю почему. А потому что приняты законы, не позволяющие повышать квартплату, с одной стороны, а с другой — запрещающие выселять тех, кто вообще не платит. И все рушится", — ответил Путин.

"Конечно, вы правы, у нас еще очень много проблем в социальной сфере, которые государство должно решить", — признал российский лидер. На вопрос, почему же государство не решает эти проблемы, Путин ответил, что это не так. "Сейчас мы приняли целый пакет мер для поддержки семей с детьми. Инвалидам тоже будем повышать пенсию. Вы же учитесь, значит, у вас есть возможность учиться", — цитирует президента Интерфакс.

Ранее 19 февраля Владимир Путин возложил цветы к памятнику Анатолия Собчака на Васильевском острове. Почтить память первого мэра Петербурга в день 20-летия смерти политика президент прибыл вместе с вдовой Собчака, Людмилой Нарусовой.

Общая сумма декларированного дохода Путина за 2018 год составила 8,648 млн рублей, то есть около 720 тыс. рублей в месяц.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама