Алексей Стрельников Все статьи автора
20 февраля 2020, 07:44 8887

Грузовая лихорадка. Эпидемия коронавируса начинает менять конфигурацию рынка перевозок

Фото: ТАСС

Больше других страдают морские линии.

Объявление на безлюдном стенде московской выставки "Продэкспо–2020" гласило: "Ситуация с вирусом пока до конца не ясна и каждый день быстро меняется. В данный момент активно общаемся дистанционно с партнерами во всех странах, откладывая физические встречи на будущее". Стойка принадлежала литовской Viciunаi Group, занимающейся в том числе логистикой и перевозками. Компания решила подстраховаться и отказалась отправлять сотрудников на мероприятие, пожертвовав возможностью найти новых клиентов.

Пулково берут в кольцо. Две компании начинают развивать территорию на границе с аэропортом

Пулково берут в кольцо. Две компании начинают развивать территорию на границе с аэропортом

12119
Алексей Стрельников, Вадим Кузьмицкий

Коронавирус Covid–19 по состоянию на 19 февраля унес жизни больше 2 тыс. человек, почти 75 тыс. оказались инфицированы.

На радикальные меры эпидемия в Китае чуть не подтолкнула ОАО "РЖД". В конце января, когда количество инфицированных подобралось к отметке 10 тысяч, монополист разослал грузоотправителям оперативный приказ № 89. Документ предполагал полную остановку грузопотока из Поднебесной с февраля.

Следующим приказом РЖД аннулировали предыдущий: "В связи с поступившими разъяснениями (приказ Минтранса России № 25 от 30.01.2020) оперативный приказ № 89 от 30.01.2020 отменяется". Как рассказал один из участников рынка, между подписанием первого документа и второго прошло всего несколько часов. В итоге российские власти ограничили только пассажирское сообщение с КНР. Грузовые составы решили не трогать, подтверждают собеседники "ДП".

Январь не стал показательным

Рынок застыл в ожидании неминуемого падения грузопотока. Сомнений в таком исходе нет ни у кого, ведь производство на значительной части территории Китая практически остановилось из–за введенного карантина. Несмотря на открытые границы для товаров из Поднебесной, недозагрузка будет расти, уверены эксперты.

Впрочем, пока статистика этого падения не видит, и по итогам января эпидемия не оказала заметного влияния на отечественный грузооборот. Положительную динамику в части перевозки контейнеров по железной дороге отмечают РЖД: показатель первого месяца года вырос на 16,2% по сравнению с январем 2019–го, хотя нагрузка на железнодорожную сеть снизилась на 4,9%.

Освоение Балтики. Смольный создал круизно–паромную компанию

Освоение Балтики. Смольный создал круизно–паромную компанию

7566
Алексей Стрельников

Вырос в январе и грузооборот морских портов России — на 1,7%, составив 68,6 млн т, сообщила Ассоциация морских торговых портов. Наибольший объем грузооборота пришелся на порты Балтийского бассейна, которые перевалили 22,2 млн т (+5,4%), добавляет старший аналитик ИАА SeaNews Лилия Аксенова.

"Основу грузопотока в российских морских портах, в частности в Балтийском бассейне, продолжает составлять продукция топливно–энергетического комплекса — сырая нефть, нефтепродукты, уголь и сжиженный газ, — говорит она. — Тенденция роста сохранится, но не исключено, что объем перевалки в некоторых портах может меняться из–за влияния различных экономических факторов, таких как введение новых портовых мощностей, перепрофилирование и, что немаловажно, укрепление или ослабление курса рубля".

Паралич бизнес–активности

Но главным экономическим фактором сейчас стал коронавирус (он, кстати, повлиял и на курс российской валюты тоже). По словам заместителя директора операционного управления по морским перевозкам группы компаний AsstrA Андрея Зайцева, бизнес–активность морского флота в китайских портах практически парализована.

"Часть компаний отправила сотрудников в вынужденные отпуска. Множество дорог, терминалов и заводов в Китае закрыто, отгрузки не производятся, а основные контейнерные линии объявили blank sailings. Это может означать, что судно пропускает один порт или что все рейсы отменены", — говорит Андрей Зайцев.

О приостановке приема экспортных букингов через порты Петербурга и Ленобласти уже объявила французская транспортная компания CMA CGM. Грузоперевозчик сообщает, что до 21 февраля порты в Гамбурге и Роттердаме останутся чрезмерно загруженными из–за неблагоприятных погодных условий и увеличения количества отмененных рейсов в результате распространения коронавируса.

Швейцарская Mediterranean Shipping Company (MSC) предупредила о перебоях в доставке грузов на азиатский и ближневосточный рынки. При этом расходы по хранению и простою товара несет грузовладелец, подчеркивает перевозчик.

"В некоторых портах, где невозможно выгрузить некоторые или все рефрижераторные контейнеры, MSC вынуждена выгружать их через промежуточный или альтернативный порт и удерживать там, пока не появится возможность направить их в назначенный порт выгрузки. В случае если ситуация не изменится, мы можем отказаться от рейса", — следует из объявления на официальном сайте компании.

С моря на рельсы

В этих условиях часть грузов может переориентироваться на железнодорожный транспорт, предположил собеседник "ДП" в "Евросиб СПб–ТС".

"Объемы отгрузки контейнеров сократятся, в этих условиях судоходным компаниям будет невыгодно оставлять свободные места на борту. Как следствие, время загрузки увеличится. Игроки, которым нужно срочно доставить груз, воспользуются железнодорожным путем. Правда, не думаю, что желающих будет много: ценник железнодорожников в 2 раза выше их морских коллег", — предположил эксперт.

Другой сотрудник крупной компании–оператора на рынке железнодорожных перевозок подтвердил, что увеличился объем клиентов, запрашивающих ставки на отправку грузов в Китай и обратно с расчетом на март.

"Линейный экспорт демонстрирует отрицательную динамику из–за дефицита линейных контейнеров, так как их большая часть застряла в Китае в связи с карантином и просто не может передислоцироваться в Петербург, — говорит специалист. — Конечно, наблюдается некоторая переориентация грузов в пользу железнодорожного транспорта. Этому способствует не только эпидемия, но и сбор за выброс серы. Он с 2020 года увеличен, что приближает ставку фрахта к железнодорожному тарифу".

Ненужные каникулы

Директор китайского филиала ООО "Первая экспедиционная компания" (ПЭК) Алексей Музеев оценил снижение показателей товарооборота с Поднебесной как значительное, но затруднился назвать конкретные цифры. Его описание напоминает военную сводку.

"На сегодняшний день (14 февраля. — Ред.) 95% всех фабрик закрыты. На некоторых персонал вышел с 10 февраля, только чтобы отгрузить готовый товар. Многие ж/д станции не работают. В Гуанчжоу на днях откроется грузовая станция и должен уйти первый поезд. Между городами сообщение не налажено, дорога перекрыта. Из другой провинции привезти груз невозможно", — говорит Алексей Музеев.

По его словам, ПЭК начала работать с 10 февраля, в отличие от большинства коллег, которые предпочли взять вынужденные каникулы. Последствия этой паузы, скорее всего, ощутят не только грузоперевозчики, но и рядовые граждане России.

"Сейчас потребительский рынок этих каникул не ощущает, поскольку на оптовых складах остается запас продукции примерно на 2 месяца. Но затем нас ждет дефицит. А как следствие — и удорожание товаров, поскольку полностью восполнить китайскую "недостачу" невозможно", — заключает Алексей Музеев.

Директор по логистике транспортной компании Traft Алексей Доможиров говорит, что сегмент автомобильных грузоперевозок пострадал меньше всего. Границы России с Китаем, Казахстаном (кроме центра приграничного сотрудничества "Хоргос") и Монголией остаются открытыми для большегрузов.

"Тем не менее дополнительные проверки водителей и грузов на границе затягивают проезд перевозчиков. Например, китайские водители грузового транспорта теперь перед пересечением границы проходят обязательный медицинский скрининг. А для некоторых провинций такой проверки недостаточно — обязателен двухнедельный карантин", — говорит Алексей Доможиров.

Несколько собеседников "ДП" предположили, что падение оборота сохранится как минимум до марта, а вот восстановление цепочки поставок после победы над вирусом может занять больше месяца.

Статистика подпортится

Поэтому нынешний год для грузоперевозчиков, включая работающих на Северо–Западе, вряд ли станет успешнее предыдущего.

По данным Петростата, логистический сегмент в 2019 году развивался весьма энергично. Общий объем услуг по транспортировке и хранению, оказанных организациями Петербурга, превысил 752 млрд рублей (+8,8% к 2018 году), в Ленинградской области — 196 млрд рублей (+6,6%).

Прошлый год также оказался удачным для отечественных гаваней: объем перевалки вырос до 256 млн т (+4%), следует из данных администрации морских портов Балтийского бассейна. Лидерство по динамике — у порта Приморск, который в 2019 году перевалил 47 млн т нефти (+23%).

От этого аванпорта по Севморпути отправляются танкеры и в Китай, так что карантинный режим может сказаться и на показателях единственного стивидора — ООО "Приморский торговый порт".

Глобальная торговля развивается под воздействием различных факторов — торговых войн, санкций, недобросовестной конкуренции, в том числе труднопрогнозируемых событий, включая эпидемии. Китайская "фабрика" играет особую роль для нашей страны. Российско–китайский внешнеторговый оборот в 2019 году превысил $110 млрд, половина из которых составляет импорт. В регионы Северо–Западного федерального округа в большей степени идут потребительские товары, а из России в Китай поставляется в основном сырье. Доставка осуществляется через профессиональные экспедиторские компании, к примеру "Евросиб–СПб ТС", "Петро–Брокер". Поэтому последствия изменения структуры грузооборота между Россией и Китаем коснутся не только дальневосточных регионов, но и Петербурга. Вполне ожидаемо сокращение объема поставок. Но утверждать, что это всерьез и надолго, пока рано. Речь идет в большей степени о возможном эпизодичном снижении объемов без учета интернет–торговли (В2С) в определенных товарных группах (продукция, предназначенная для розничной продажи населению). Но если карантинные каникулы затянутся, неизбежно снижение объемов поставок некоторых широких категорий товаров, в том числе сложной продукции, товаров, используемых в быту, изделий, носящих эстетические функции. Если падение будет достигать критического уровня, то рынок может отреагировать — главным образом розничными ценами. В этом случае торговля (и не только российская) начнет искать новые страны для локализации производства. Это могут быть, например, другие государства Азиатско–Тихоокеанского региона. Сейчас все зависит от того, насколько быстро в Китае локализуют вирус, насколько мобильно сможет адаптироваться вся производственная цепочка. Но становится все более очевидно, что этот процесс окажется довольно длительным.
Николай Якушев
Николай Якушев
эксперт по вопросам ВЭД, член World Economics Association
В случае закрытия китайских портов для экспорта в Европу снижение грузопотока коснется Большого порта Санкт–Петербург примерно через 30–45 дней. Об объемах падения говорить пока бессмысленно: это зависит от уровня ограничений, установленных властями КНР. В целом наши партнеры, океанские морские линии, ожидают существенного снижения грузопотока из Китая с конца февраля 2020 года, однако уже с середины апреля они прогнозируют начало активного восстановления рынка.
Николай Негодов
Николай Негодов
гендиректор ММПК "Бронка"
Ситуация, на мой взгляд, не критическая. Конечно, в связи с тем, что традиционные новогодние выходные затянулись, объемы грузопотока упали. В AsstrA общее количество заказов за прошедшие недели 2020 года снизилось на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2019–го. Больше всего пострадали железнодорожные перевозки (–45%). Количество грузоперевозок морским транспортом снизилось незначительно — на 11%, а авиадоставки показывают небольшой прирост (+4%). Многие наши контрагенты (поставщики, клиенты и партнеры) в Китае сообщили, что работают удаленно, home office. Такая ситуация продлится минимум до конца февраля. Заводы и фабрики также полноценно смогут заработать только к концу месяца.
Вячеслав Гураль
Вячеслав Гураль
региональный директор по странам Азии группы компаний Asstra
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама