Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
18 февраля 2020, 08:09 2218

Как офис над мысом. Здание "Газпрома" на Охте будет частично или полностью поднято над землей

Проект застройки Охтинского мыса Сергея Скуратова "не нашел отклика" у руководства "Газпрома"
Проект застройки Охтинского мыса Сергея Скуратова "не нашел отклика" у руководства "Газпрома"

Офис "Газпрома" на Охтинском мысу будет полностью или частично поднят над землей, чтобы уберечь охраняемые раскопки, говорят источники "ДП". Итоги проходящего в атмосфере секретности архитектурного конкурса подведут в ближайшее время.

Публично о проведении конкурса на застройку Охтинского мыса "Газпром" не сообщал, но, когда "ДП" узнал об этом от своих источников, подтвердил сам факт, не вдаваясь в подробности. По сведениям издания, в конкурсном задании говорится о строительстве штаб–квартиры компании "Газпромнефть", а также об общественном пространстве. Среди поставленных задач — создание уникального знакового архитектурного образа, применение инновационных технологий и формирование среды для сотрудников компании. Особое внимание уделили археологии, из–за которой застроить участок не могли много лет.

"Охта Центр" в горизонталь. "Газпром" проводит закрытый конкурс на застройку Охтинского мыса

"Охта Центр" в горизонталь. "Газпром" проводит закрытый конкурс на застройку Охтинского мыса

10237
Вадим Кузьмицкий

Закрытый архитектурный конкурс АО "Газпромнефть Восточно–Европейские проекты" объявило только в минувшем году, после того как в ноябре КГИОП утвердил, очевидно, устраивающее компанию охранное обязательство. Только из этого документа общественность узнала, какие именно археологические объекты охраняются на Охтинском мысу. Приказ Минкульта о присвоении территории статуса памятника и его составе оказался засекречен. В ответ на запрос "ДП" в министерстве сообщили "о невозможности направления копии данного приказа в средства массовой информации" в связи с тем, что ряд сведений об объектах археологии, в том числе их предмет охраны, с 2015 года не подлежат опубликованию (что, правда, не мешает публикации их в других открытых официальных источниках). Секретными эти сведения сделали в свое время с учетом мнения самих археологов, чтобы обезопасить находки от черных копателей. Но в случае с Охтинским мысом вышло так, что информация оказалась закрыта от самих специалистов. Градозащитников возмутил новый состав памятника, поскольку он охватывает небольшую территорию участка. Ссылаясь на результаты раскопок, они утверждают, что на самом деле рвы и другие исторически ценные следы укреплений сохранились чуть ли не по всему мысу.

Парение по–питерски

"У нас было очень серьезное техническое задание по археологии. Организаторами конкурса ставилось достаточно жесткое условие: ни в коем случае не делать здания в тех местах, где есть археологические зоны", — рассказал "Деловому Петербургу" один из участников конкурса, директор московского архитектурного бюро "Сергей Скуратов Architects" Сергей Скуратов.

Он убежден: чтобы получить требуемую заказчиком общую площадь, отдельные части здания придется поднимать, выполняя их на ножках, с выносными консолями, или находя другие подобные решения. "В нашем решении примерно треть здания парит в воздухе на таких консолях. Но при этом парит как бы по–питерски, оставаясь при этом абсолютно питерским зданием", — сказал Скуратов.

Правда, под теми частями, которые не парят (то есть под большей частью здания), предусмотрены многоуровневые подземные паркинги. Что делает сомнительной возможность сохранения там остатков древних крепостей.

Чтобы не заходить на сохраняемые археологические участки, спроектированное здание получило форму нескольких расходящихся лучей и, по мысли авторов, напоминает нейрон. Образованные лучами два полукруга должны были "подхватить пластику Петербурга, плавные изгибы рек, каналов и островов, как бы модифицируя первоначальный замысел Воронихина с двумя колоннадами для Казанского собора, который не удалось реализовать". На проектных иллюстрациях полукруглые фасады по форме напоминают здание Главного штаба. Высота основной части 6–этажного здания — 27,9 м, а вместе с завершающим его современным прочтением купола (напоминающего лунный рельеф) — 42 м.

Отметим, что по действующему режиму охраны для территории установлена высота фоновой застройки 28 м с возможностью превышения до 33 м. Впрочем, закон о зонах охраны сейчас корректируется. Возле здания предложено было разместить городскую площадь, зоны отдыха, террасы для кафе и беговую дорожку.

Победа над собой

Сколь приятное впечатление оставило у архитектора грамотно составленное техническое задание, столь же обескуражила его атмосфера секретности: он не знал ни жюри, ни своих соперников. "Когда ты участвуешь в конкурсе, немаловажно знать, с кем ты соревнуешься и кто принимает решение. К сожалению, ни то ни другое неизвестно. И остается такой, в общем, не очень приятный осадок — что ты вроде как сам с собой соревновался", — посетовал Скуратов. Его также смущала непубличность критериев отбора работ. "Письмо, которое я получил от них (заказчиков. — Ред.), состояло сплошь из дифирамбов, список из 100 пунктов: им понравилось, как решена археология, какой найден образ, как он взаимодействует со средой, какие открываются виды. И только в конце маленькая приписочка: "Но, к сожалению, ваш проект не нашел отклика у руководства компании", — сказал Скуратов. Во второй тур его проект не вышел. Заказчик отобрал четыре других проекта, подготовленных не московскими, а международными командами. До подведения итогов они предпочитают держаться в тени.

Вторая крепость

Предложение мастерской Скуратова отчасти напоминает представленную годом ранее вне конкурса концепцию покойного зодчего Юрия Митюрева (в проекте последнего офисное здание также приподнято над землей для сохранения раскопок). В таком виде новостройка может встретить меньшее сопротивление общественности.

Экс–глава петербургского ИКОМОС Сергей Горбатенко сообщил "ДП", что на днях отправил в "Газпром нефть" письмо с просьбой поддержать какой–либо из проектов, аналогичный проекту Митюрева: стоящее на ножках распластанное здание в виде крепости с сохранением раскопок внизу и с включением культурной функции.

Инвестор в ответ на отправленный ранее запрос "ДП" сообщил только, что "основные параметры, заданные участникам конкурса, находятся в полном соответствии с требованиями Правил землепользования и застройки (с изменениями на 28 июня 2018 года), а также прочими применимыми градостроительными и нормативными требованиями". Позднее к этому добавили, что не будут застраивать охраняемые объекты археологии.

"Значительные затраты, которые мы понесли на проектно–сметную документацию, подготовку участка под строительство, проведение археологических раскопок, могут быть эффективными только при реализации такого масштабного проекта, как "Охта–центр". Строительство другого локального объекта на этом месте не окупит уже сделанных вложений. Поэтому в принципе ясно, что экономически эффективного проекта здесь уже не будет. Разве что какая–то экзотика вроде строительства современного экологически чистого мусороперерабатывающего завода последнего поколения", — заявлял в 2010 году (когда "Охта–центр" решено было перенести в Лахту) глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама