Ревизорская "сказка". Мониторинг проверок предприятий

Автор фото: Vostock-Photo
Автор фото: Vostock-Photo

"ДП" запускает новый цикл — регулярный мониторинг проверок предприятий.

В минувшем году петербургские компании выдержали более 26 тыс. проверок. Почти половина из них не зафиксировала никаких нарушений. В остальных случаях выявлено почти 72 тыс. различных проступков. "ДП" будет регулярно анализировать итоги инспекций — кто чаще других попадает в фокус внимания, какие именно ревизии проводятся активнее всего.
Единый реестр проверок ведется Генеральной прокуратурой России. Правда, в него не входят результаты налоговых инспекций, административных расследований, таможенного и валютного контроля, надзора за участниками финансового рынка. Не фиксируются в Едином реестре и вторжения правоохранительных органов и самой прокуратуры.

ЖЭК–нарушитель

Тем не менее определенные наблюдения сделать можно. Так, в Северной столице в 2019 году чаще всего проверяли управляющие компании. Например, ООО "Жилкомсервис Курортного района" выдержало 683 ревизии, в первую очередь со стороны Государственной жилищной инспекции. Но большинство (82%) рейдов оказались для надзорных органов бессмысленными.
При этом чаще всего нарушения в ЖЭКах выявляли инспекторы МЧС России. Эффективность их проверок превышала 52%, а "урожайность" — 4,2 нарушения на одну ревизию. Например, по итогам всего семи проверок в ООО "Жилкомсервис № 1 Петроградского района" был выявлен сразу 381 проступок. В частности, пожарные потребовали обработать деревянные стропила исторических домов огнезащитным составом, оборудовать безопасные выходы с чердаков, оградить кровлю и т. д. По словам представителей самих управляющих компаний, немалая часть претензий со стороны в том числе МЧС России связаны с безответственным поведением жильцов, самовольно устанавливающих двери на лестничных клетках, загромождающих проходы и допускающих иные нарушения противопожарных правил.
Среди крупнейших нарушителей — ГУП "Петербургский метрополитен". Почти две трети проверок выявили различные проступки, в первую очередь в сфере опять же пожарной безопасности. В акте только одной из последних инспекций указывается сразу на 24 нарекания, в том числе связанных с организацией эвакуационных выходов, оснащением помещений пожарной сигнализацией и многими другими. Незаконными ревизоры из МЧС России признали и пристроенные к вестибюлям метрополитена торговые киоски.
Более полутысячи нарушений пожарной безопасности зафиксировано, в частности, в Детском оздоровительном комплексе "Дружных" в поселке Молодежное. Среди них — недостаточная ширина выходов из зданий детского комплекса, отсутствие вытяжной вентиляции и другие. В Государственном музее–заповеднике "Петергоф" МЧС России потребовало увеличить количество специальных сотрудников, отвечающих за гражданскую оборону, а также провести аттестацию нештатного аварийно–спасательного формирования.

Потребитель всегда прав

Кроме пожарных петербургский бизнес чаще всего "кошмарил" Роспотребнадзор. Сразу 84 нарушения его сотрудники выявили в Медицинском университете имени Мечникова, в том числе несоблюдение процедуры учета внутрибольничных инфекционных заболеваний, антибактериальной обработки помещений, нормы площади на пациента и иных санитарно–эпидемиологических нормативов.
Лидером по количеству нарушений трудового законодательства стал Медицинский информационно–аналитический центр. Почти все они связаны с допуском к работе сотрудников, не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда.
Претензии к киностудии "Ленфильм" предъявил Ростехнадзор. В частности, от петербургской "фабрики грез" потребовали провести техническое освидетельствование котла и экспертизу промышленной безопасности всего здания котельной, испытания тепловых сетей на тепловые и гидравлические потери и пр.

Риск–ориентация

Статистика показывает, что почти половина всех нарушений выявляется в ходе плановых проверок. Их эффективность и "урожайность" более чем в полтора раза превышает внеплановые рейды. Показательна работа Роспотребнадзора: в минувшем году больше половины внеплановых проверок завершилось для инспекторов полным фиаско. Тогда как эффективность плановых контрольных мероприятий превысила 77% и каждое выявило в среднем два нарушения. Хотя информация о грядущей ревизии опубликована на официальном сайте прокуратуры и компании могли к ней подготовиться.
Такие результаты — следствие внедрения риск–ориентированного подхода. Все участники рынка по определенным критериям оцениваются на вероятность возникновения пожара, нарушения санитарных нормативов, прав потребителей и трудящихся, причинения ущерба природе и т. д. Частота проверок зависит как от сферы деятельности, так и от результатов предыдущих инспекций, количества выявленных проступков и других показателей. В "красной зоне" для большинства надзорных органов находятся детские сады и школы, медицинские организации и иные, связанные с обслуживанием населения, и в первую очередь детей. Их в плановом порядке можно инспектировать чаще всего.