вторник, 30 ноября 2021
$

Спирт остается. Смольный отказал ЗАО "Петроспирт" в переводе 13,3 га под жилищную застройку

Автор фото: google.com/maps
Городская комиссия по подготовке изменений в Генплан не разрешила собственнику развитие территории на ул. Калинина, 13, под жилищное строительство. Участок, который пока еще находится в зоне деловой застройки (Д), в ближайшее время, согласно протоколу комиссии, наоборот, будет переведен в производственную зону (П), где исключена не только жилая, но и коммерческая застройка.
ЗАО "Петроспирт" (Ленинградский гидролизный завод) занимает почти всю территорию Грязного острова, между реками Ольховкой и Екатерингофкой в Кировском районе, напротив Гутуевского острова.
На предприятии не смогли оперативно прокомментировать свои планы по дальнейшему развитию площадки. Согласно данным сайта ЗАО "Петроспирт", сейчас на этом участке производят спирт и добывают минеральную воду. По данным СПАРК, к основным видам деятельности общества также относится производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях. "На мой взгляд, перевод участка под жилое назначение возможен при условии комплексного развития всей территории. Но поскольку это территории порта, то разрешение на развитие жилого функционала возможно в очень далекой перспективе. В условиях промышленного назначения участок пригоден для реализации складских комплексов, но вряд ли инвесторы заинтересуются такими проектами, учитывая локацию территорий и трудную транспортную доступность: нет прямого съезда с ЗСД, а объезд через Обводный канал — это неудобное логистическое плечо, сопровождаемое постоянными пробками", — комментирует Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate.
"Район у Екатерингофского парка давно требует редевелопмента, и собственники участков, расположенных там, тоже думают об этом — "Красная звезда", "Редуктор" и другие. Основная проблема локации заключается в том, что она двоякая по своему позиционированию. С одной стороны, есть две реки и исторический парк, но с другой — они расположены далеко от метро, а изначально район очень промышленный. К разработке концепций привлекались консультанты, но до дела пока не доходит. На мой взгляд, какой–то из участков нужно перевести под строительство жилья, а далее создавать инфраструктуру для молодежи, законченный масштабный продукт в формате "Севкабеля" (или каком–то другом схожем). Стоит оставить производственный коворкинг для творческих мастерских и обыграть историю парка, которую многие вовсе не знают. Возможно, будет уместным дополнительный магнит на территории парка или рядом — музей, отель, интересный туристический маршрут", — считает Ольга Шарыгина, вице–президент Becar Asset Management.
Отрицательное решение комиссии может быть связано и с тем, что речь идет о действующем промышленном предприятии, говорит эксперт, знакомый с ситуацией. Отказав заявителю, Смольный может пытаться сохранить завод.