Фото: PNK Group

Из складских дебютантов в рекордсмены

Строительство индустриального здания для компании "Марвел-Логистика" — лучший проект на рынке складской недвижимости по версии "Делового Петербурга".

В августе 2019 года компания "Марвел-Логистика" (дочернее предприятие одного из крупнейших ИТ-дистрибьюторов — компании "Марвел") подписала контракт с PNK Group о строительстве крупного складского здания на юге Петербурга. Эксклюзивным брокером сделки и брокером по сдаче объекта в аренду выступила компания Knight Frank.

"Крупнейшая сделка на рынке": PNK Group построит для "Марвел-Дистрибуции" склад на 51 тыс. м2 в Петербурге

"Крупнейшая сделка на рынке": PNK Group построит для "Марвел-Дистрибуции" склад на 51 тыс. м2 в Петербурге

892

Сделка стала крупнейшей в 2019 году среди спекулятивного строительства, уверены аналитики, однако стороны не раскрывают сумму инвестиций в проект.

"Мы после кризисного периода стали первой компанией, которая решилась на достаточно крупное строительство склада. Учитывая то, что для нас это направление оказалось дебютным", — рассказал dp.ru генеральный директор ООО "БалтСтоун" (работает под брендом "Марвел-Логистика") Алексей Келарев.

Он добавил, что сейчас работы на объекте завершены практически на 70%. Ожидается, что к середине лета 2020 года склад в петербургском "PNK Парке Софийская КАД" будет официально открыт.

"Деловой Петербург" узнал, как ввод индустриального здания повлиял на петербургский рынок складской недвижимости.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Удобная локация

Проект строительства крупнейшего складского помещения в Петербурге обсуждался уже несколько лет. Была проведена огромная работа по оценке целесообразности и рентабельности идеи, пояснил Алексей Келарев. Окончательное решение о реализации проекта было принято весной 2019 года.

Изначально для строительства нового складского комплекса рассматривалось несколько локаций, но в итоге компания остановилась на "PNK Парк Софийская КАД". Гендиректор ООО "БалтСтоун" добавил, что с учетом ввода трассы М-11 площадка стала наиболее востребованной и привлекательной с точки зрения транспортной логистики.

Проекты года по версии "Делового Петербурга"

Проекты года по версии "Делового Петербурга"

9474

"Как правило, складские инвесторы самостоятельно занимаются разработкой локации и организацией строительного процесса. А в данном случае весь цикл реализован в партнерстве с профессиональным складским девелопером PNK Group, который отвечает за все этапы — от разработки земельного участка и подключения всех коммуникаций до получения свидетельства о собственности на все здания", — уточнил руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg Илья Князев.

Договор между сторонами был заключен в августе 2019 года. Согласно документам, PNK Group самостоятельно строит складской объект, а по готовности передает его в собственность ООО "БалтСтоун". На данный момент известно, что все помещения уже сданы в аренду: в списке клиентов — представители e-commerce, промышленности и логистической сферы. По словам Князева, высокий спрос на складском рынке в совокупности с низкой вакансией помогли полностью сдать все площади еще на этапе строительства.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Космическая скорость

Складскому объекту "Марвел-Логистики" на Софийской присвоена максимальная категория — А+. Общая площадь помещения составит более 51 тыс. м2. Все пространство можно разделить на блоки от 4 тыс. м2. По словам гендиректора ООО "БалтСтоун", такие технические характеристики удовлетворяют потребностям практически любых клиентов.

Высота потолков склада составит 13 м, а загрузку и выгрузку продукции можно будет производить с двух сторон помещения. В здании осталось залить полы и построить офис для клиента.

"Огромный плюс PNK — это "космическая" скорость строительства. Они начали работы в сентябре, и буквально в середине декабря они закрыли весь контур склада. Построены все основания, все фундаменты, сделана крыша", — пояснил Келарев.

По его словам, в складской комплекс можно поместить четырехэтажный офис для арендатора.

"Под каждое пятно аренды подведены все коммуникации. В нашем предложении клиент может заказать офисное помещение под свои процессы. Мы строим объект необходимой площади, этажности и планировки — это максимально клиентоориентированный проект", — рассказал Келарев.

Всего в управлении компании "Марвел-Логистики" пять складов с учетом строящегося на Софийской. Сейчас объекты недвижимости в Подмосковье и Петербурге используются для нужд ИТ-дистрибуции и продажи услуг ответственного хранения.

Келарев допустил, что в ближайшем будущем "Марвел-Логистика" построит еще несколько крупных складских объектов в Москве и Петербурге.

Дефицит складов

В 2019 году в Петербурге было заключено несколько крупных сделок в формате built-to-suit на складском рынке, рассказали в Knight Frank St Petersburg. Одна из самых крупных — как раз между "Марвел-Логистикой" и PNK Group.

Эксперты отмечают, что сейчас в Петербурге наблюдается дефицит складских помещений от 10 тыс. м2. Келарев утверждает, что после кризиса в 2014 году строительство объектов в городе практически не велось. На конец прошлого года в Петербурге строилось 20 складских комплексов общей площадью более 170 тыс. м2. При этом для аренды будет предназначено около половины этих площадей.

"Объем свободного предложения уменьшился на 32%, и к концу года доля свободных площадей осталась на уровне 2,5% в классе А. На рынке продолжается волна активного спроса, и строительство спекулятивных проектов по-прежнему остается актуальным", — уточнил Илья Князев.

Фото: "Марвел-дистрибуция"

Справка:

"Марвел-Логистика" — самостоятельный 3PL-оператор, предоставляющий профессиональные логистические услуги: транспортировка и экспедирование грузов, складирование, ответственное хранение, таможенное оформление и т. д. Компания накопила огромный опыт в таком сложном сегменте логистики, как дистрибуция IT-оборудования. "Марвел-Логистика" сотрудничает более чем со 100 логистическими партнерами, обслуживая свыше 4 тыс. заказчиков по всей России. Основными клиентами являются крупные компании сегмента e-commerce, производители табачной продукции, ретейлеры сегмента FMCG, операторы мобильной связи, системные интеграторы.

"Марвел-Дистрибуция" — один из крупнейших широкопрофильных дистрибьюторов компьютерной техники, серверного и сетевого оборудования, программного обеспечения, портативной электроники и средств связи в России и странах СНГ.

В портфеле компании свыше 150 IT-брендов. Офисы компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Алма-Ате (Казахстан), открыты региональные представительства в странах СНГ. Дилерская сеть насчитывает свыше 4 тыс. партнеров более чем из 200 городов России и ближнего зарубежья. "Марвел-Дистрибуция" входит в число 500 крупнейших компаний России (РБК), а также в 200 крупнейших частных компаний (Forbes).

Knight Frank основали в Лондоне в 1896 году. Консалтинговая компания оказывает услуги на рынке коммерческой и жилой недвижимости. В России первый офис Knight Frank открылся в 1996 году. На данный момент компания представлена в Москве и Петербурге. Штат сотрудников превышает 260 человек.

PNK Group — российский девелопер промышленных объектов. Группа компаний основана в 2004 году. В портфеле PNK group 31 индустриальный парк. Введены в эксплуатацию и находятся на разных стадиях строительства объекты общей площадью более 5 млн кв. м в России, Европе и США.

Алексей Кумачев Все статьи автора
12 февраля 2020, 16:59 14049
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама