Евгений Петров Все статьи автора
13 февраля 2020, 06:52 316

Газпромбанк расширяет сеть. До конца года банк откроет восемь новых отделений

Фото: Vostock-Photo

Банк до конца текущего года намерен открыть восемь новых отделений, увеличив таким образом сеть собственных офисов в 1,4 раза, до 27 отделений.

Если планы будут реализованы, Газпромбанк в неофициальном рейтинге по количеству банковских отделений в городе сразу поднимется с 13–го до 7–го места: после Сбербанка (288 отделений), ВТБ (88), Альфа–Банка (71), банков "Санкт–Петербург" (52), ФК "Открытие" (40) и "Авангард" (34).

Офис против мобильника. Интернет-банкинг побеждает традиционные банковские отделения

Офис против мобильника. Интернет-банкинг побеждает традиционные банковские отделения

10471
Карашаш Ногаева

Первым из запланированных к открытию отделений станет офис площадью 300 м2 на Малой Морской улице, рядом с гостиницей "Англетер". Он будет специализироваться на обслуживании розничных клиентов.

Как сообщила "ДП" Ольга Драгомирецкая, исполнительный вице–президент — управляющий филиалом Газпромбанка, другие офисы будут открыты не только в центре Петербурга, но и на юго–западе и в ближайших пригородах в черте города.

Затраты на открытие отделения в центре могут составлять 65–75 млн рублей, рассказал "ДП" руководитель филиала одного из московских банков, совокупные расходы на заявленное расширение сети — от 300 млн рублей.

Эксперт из Knight Frank предполагает, что стоимость аренды 1 м2 рядом с Невским проспектом составляет 3–4 тыс. рублей в месяц без учета расходов на коммунальные услуги.

Расширение сети отделений позволит банку усилить свои позиции на рынке розницы, полагают некоторые опрошенные "ДП" банкиры.

По словам Драгомирецкой, по итогам года филиал на 35% увеличил депозитный портфель, до уровня 80 млрд рублей, и на 11%, до 52,6 млрд рублей, — ипотечный.

Исходя из опубликованных ЦБ РФ данных по Петербургу на 1 января 2020 года, филиал Газпромбанка среди иногородних банков за 2019 год по объему депозитов частных лиц увеличил рыночную долю с 3,7 до 5,7%.

На ипотечном рынке доля Газпромбанка снизилась на 0,6 процентного пункта, до 5,5%. Сокращение может быть связано с тем, что рост портфеля филиала по итогам года оказался в 2 раза ниже, чем вырос рынок. По данным ЦБ РФ, за год задолженность жителей города по ипотеке выросла на 22%, до 952 млрд рублей.

Газпромбанк по размеру активов занимает третье место в банковской системе РФ, филиал в Петербурге работает с 1993 года.

Как ранее писал "ДП" (см. № 01 от 14.01.2020), общее количество банковских отделений в Петербурге за 2019 год сократилось на 6%, до 1143 единиц, в январе–феврале закрылось еще семь дополнительных офисов. Чаще всего это происходит из–за оптимизации сети банками, которые являются санаторами других кредитных организаций.

Также в прошлом году наметился тренд на уход банков из центра города. По данным Colliers International, на пяти основных торговых коридорах в 2019 году по два отделения закрыли Сбербанк и Связьбанк, по одному — Альфа–Банк и Бинбанк.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама