Когда приказ не получен. Компетентные ответы на актуальные вопросы предпринимателей

Автор фото: Vostock-Photo

Должны ли работодатели, у которых в течение месяца не было никаких кадровых изменений, сдавать форму СЗВ–ТД? Следует ли включать в нее контрагентов, являющихся плательщиками налога на профессиональный доход?

Законом установлена необходимость сдачи отчета СЗВ–ТД всеми компаниями и индивидуальными предпринимателями с наемными работниками, в том числе трудящимися по совместительству и дистанционно. При этом в Пенсионном фонде России отмечают, что в отношении самозанятых граждан (плательщиков налога на профессиональный доход) и контрагентов, выполняющих работы по гражданско–правовым договорам, сведения о трудовой деятельности представлять не нужно. Отчет СЗВ–ТД сдается до 15 числа всеми работодателями вне зависимости от численности штата, но — только при наличии изменений в трудовой деятельности за предшествующий месяц. То есть до 17 февраля (срок изменен из–за выходных дней) форму нужно представить только компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые в январе приняли, уволили или переместили в должности хотя бы одного работника. Если количество подчиненных не превышает 25 человек, отчет можно отправлять в бумажном виде, больше — только в электронном формате с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Начиная с 1 января 2021 года отчет также нужно будет сдавать в случае подачи зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения трудовой книжки или о представлении сведений о трудовой деятельности, а также при переводе его на другую постоянную работу. Причем не позднее рабочего дня, следующего после издания соответствующего приказа или иных документов, подтверждающих оформление или прекращение трудовых отношений.
Екатерина Ильина
старший специалист по кадровому делопроизводству Acsour

Может ли индивидуальный предприниматель взять кредит на развитие бизнеса под залог своей квартиры? Вправе ли банк изъять такое жилье, если оно является единственным для заемщика и его семьи, в том числе несовершеннолетних детей?

Практика кредитования ИП под залог недвижимости широко распространена. В то же время банки с осторожностью выдают предпринимателям кредиты под жилые помещения, которые являются единственными для заемщиков и их семей. Причиной этого является сложный и длительный механизм обращения взыскания. Безусловно, Гражданский кодекс РФ и федеральный закон об ипотеке предусматривают обращение взыскания по требованию кредитора, даже когда квартира является единственным жильем должника. И судебная практика свидетельствует о защите в такой ситуации интересов банков. Однако значительные временные и иные затраты, необходимые для обращения взыскания на заложенную квартиру, оцениваются кредитными организациями как блокирующий фактор для предоставления указанных займов. Взыскание заемных средств через реализацию заложенного имущества может быть осуществлено как в судебном, так и во внесудебном порядке. Шанс заемщика сохранить единственное жилье, обремененное залогом, ничтожно мал, это возможно только в случае несвоевременного обращения банка с требованиями в дело о банкротстве, которое инициировано самим гражданином.
Мария Федосова
партнер адвокатского бюро «Юсланд»

Если судебный приказ не был получен на почте по уважительной причине (отпуск, болезнь или пр.), можно ли его отменить?

Для отмены должнику достаточно в течение 10 суток со дня получения приказа подать в суд возражение. Каких–либо доводов по существу приводить не требуется. Само по себе наличие возражения свидетельствует о споре между сторонами, а значит, судья не вправе рассмотреть его без вызова сторон. Согласно правилам почтовой связи судебная корреспонденция хранится всего 7 дней. Если заказное письмо не получено адресатом, оно возвращается обратно с соответствующей пометкой, а приказ передается приставам на исполнение. Однако срок на его оспаривание при этом не отсчитывается. Узнав о вынесении приказа от пристава (с сайта мировых судей, портала ФССП или иным образом), должник — гражданин или юридическое лицо вправе обратиться в канцелярию суда и получить его на руки. В течение 10 дней после этого следует передать в ту же канцелярию лично или по почте свои возражения. В них рекомендуется указать уважительную причину, по которой письмо изначально не получено: болезнь, длительное отсутствие в городе и т. п. В соответствии с процессуальными правилами этого достаточно, чтобы приказ был отменен судьей без выяснения дальнейших обстоятельств.
Игорь Горохов
управляющий юрист Capital Legal Serviсes