Эффективная помощь бизнеса

Попечительство "КЕЛЕАНЗ Медикал" над Центром психологической помощи детям с онкологическими заболеваниями "Радуга жизни" — лучший проект в сфере социальной ответственности бизнеса по версии "Делового Петербурга".

Компания "КЕЛЕАНЗ Медикал" — успешный поставщик медицинского оборудования в государственные и частные медицинские учреждения, который помимо своей основной деятельности интересуется еще и различными социальными проектами, а также организует программы в сфере наставничества и попечительства.

Татарское расширение с финским акцентом

Татарское расширение с финским акцентом

11127
Алексей Кумачев

Его руководитель Елена Кириленко не так давно взяла под свое крыло Центр психологической помощи детям, пережившим онкологические заболевания, "Радуга жизни", благодаря которому десятки больных детей в Петербурге смогли социализироваться и адаптироваться к окружающему их миру, а также пойти в школы и начать получать образование.

"Деловой Петербург" рассказывает, как тесное сотрудничество бизнеса и некоммерческих организаций влияет на социальную жизнь в Петербурге и помогает сохранять семьи.

Центру быть

"Недавно приходила Соня с мамой (все имена детей, упоминаемых в тексте, изменены. — Ред.), — рассказывает директор и учредитель центра "Радуга жизни" Елена Богданова. — Девочка занималась в нашем центре более 4 лет. В результате своего заболевания она почти потеряла зрение. Вначале Соня часто натыкалась на предметы, задевала детей или натыкалась на игрушки, в которые они играли. Ребята не понимали, что происходит, и часто обижались".

"Сейчас Соня учится в школе для слабовидящих детей в первом классе. Занятия в "Радуге жизни" ей очень помогли адаптироваться к окружающему миру. И если бы она сейчас вошла в комнату, вы бы даже не поняли, что это почти незрячий ребенок, настолько она смогла приспособиться", — делится руководитель центра.

Елена Богданова — профессиональный клинический психолог, долгое время работала в отделении детской онкологии и гематологии Городской клинической больницы №31. Ее многолетний опыт показал, что существует необходимость социально-психологической реабилитации детей после прохождения основного курса лечения онкологического заболевания в больнице, а также членов их семей. Одновременно со своей основной деятельностью Елена решила создать центр психологической помощи таким детям, находящимся в стадии ремиссии, и их близким. Инициатива была поддержана родителями болеющих детей, врачами, психологами. Так в 2012 году появился центр "Радуга жизни", где сейчас под руководством Елены Богдановой трудится команда профессиональных психологов и педагогов.

Директор АНО Центр психологической помощи детям "Радуга жизни" Елена Богданова
Директор АНО Центр психологической помощи детям "Радуга жизни" Елена Богданова

Почему это важно?

Диджитал-прорыв на рынке жилой недвижимости

Диджитал-прорыв на рынке жилой недвижимости

20586
Антон Тарануха

Ежегодно в Петербурге впервые диагностируются онкологические и гематологические заболевания у 120–150 детей. В настоящее время более чем в 80% случаев лечение оказывается эффективным благодаря развитию медицины и появлению новых технологий. Лечение онкологических заболеваний длительное, тяжелое: дети проводят в стационарах от полугода до 2–3 лет.

Практически каждый год десятки детей, которые выписываются из больниц после курса терапии, неизбежно переживают последствия своей болезни. Возможны нарушения слуха, зрения, координации движений. Операции на головном мозге, облучение головы, некоторые виды химиотерапии могут отрицательно повлиять на познавательные и сенсорные способности ребенка, бывает, нарушаются когнитивные функции. Все это сказывается на психическом развитии: появляются различные страхи, агрессивность, неуверенность в своих силах и возможностях, стыд, чувство вины, незащищенности, беспомощности, возникают трудности в общении со сверстниками. Но научиться по-новому воспринимать мир вокруг нужно не только бывшему пациенту, но и его близким. Прежняя картина мира — та, которая была до болезни, — у всех членов семьи рушится, у каждого меняются функциональные обязанности.

"Детям необходимо помочь восстановиться после тяжелой болезни физически и психологически, родителям, братьям и сестрам (если они есть), безусловно, тоже. Оказывать психологическую помощь, помогать в адаптации детей к внебольничной среде, способствовать повышению уровня психологического благополучия семьи в целом призван наш центр", — объясняет Елена Богданова.

Сегодня в "Радуге жизни" работают шесть психологов, музыкальный педагог и педагог по игровой гимнастике. Ежегодно 40–50 человек, как детей, так и взрослых, получают психологическую помощь. Кроме индивидуальных консультаций для детей и взрослых, тренингов, здесь регулярно проводятся групповые занятия с ребятами, которые включают игровую психотерапию, музыкальные занятия, игровую гимнастику "Отцы и дети". Продолжительность занятий — 4 часа 1 раз в неделю для каждой возрастной группы.

"Почему именно "Отцы и дети"? Во время лечения с ребенком в больнице, как правило, находится мама, и ребенку не хватает отцовского внимания и заботы. При помощи совместных занятий с папами мы помогаем восполнить этот пробел. Занятия проводятся в форме игрового взаимодействия под звуки балалайки, способствуют укреплению контакта родителей с детьми, улучшению их общего психоэмоционального состояния. В результате терапии развивается физическая выносливость детей, эмоционально-волевая сфера, формируется доверие к себе, к папе, к миру в целом", — пояснила руководитель центра.

"Обращаются за психологической помощью и родители, которые столкнулись с тяжелой утратой — смертью ребенка, потеряли своих детей из-за болезни. Сегодня обратилась молодая женщина, у которой муж умер от рака, и она боится сказать ребенку, что папы больше нет", — поделилась Елена Богданова.

Команда профессионалов помогает найти выход и справиться со сложной ситуацией. Благодарные выпускники часто возвращаются сюда и стараются что-то сделать для новых подопечных "Радуги жизни". Приезжала даже девушка из другой страны, лечение которой частично проходило в Петербурге, привезла медицинские маски детям с забавными рисунками, их передали в больницу.

Ребята вспоминают о времени, проведенном в центре, с радостью, некоторые их рисунки и поделки бережно хранятся здесь.

В игровой комнате полки на дальней стене полностью заставлены маленькими фигурками — что-то привозила и покупала сама Елена Богданова, что-то дарили коллеги, родители, знакомые. На самой верхней полке с краю стоит картина — море, закат и маяк, а возле нее — парусный кораблик.

"Этот корабль собирал Витя, с которым я занималась, когда работала в больнице. Вите не удалось победить болезнь. Когда Витя умер, пришла его мама и принесла этот кораблик. Она сказала: "Мне приснился сон. Во сне Витя сказал, что хочет подарить его центру". Мы с благодарностью приняли этот подарок, очень бережно к нему относимся и храним память о Вите", — рассказывает Елена.

Черный корабль с белыми парусами уплывает в закат.

Работа на результат

Бизнес-центр, в котором располагается "Радуга жизни", не похож на бизнес-центр вовсе — таких пятиэтажек много на Васильевском острове, особенно вдоль Наличной улицы.

"Арендуемое помещение достаточно скромное — чтобы расширяться и принимать больше детей, необходимо улучшить условия. Елена Ивановна, руководитель центра, в самом начале делала ремонт на личные сбережения своей семьи, — рассказывает Елена Кириленко, генеральный директор "КЕЛЕАНЗ Медикал". — До "Радуги жизни" я также оказывала помощь некоммерческим организациям. Чаще всего это были благотворительные фонды, и, честно говоря, у меня сложилось впечатление, что там большая часть жертвуемых денег уходит на административные нужды, а не на реальную помощь".

Про "Радугу жизни" Елене Кириленко рассказал знакомый психолог, он объяснил, что в центре добиваются действительно хороших результатов: у детей появляется мотивация жить дальше, они приспосабливаются к окружающему миру в новых для себя условиях.

"Я съездила несколько раз в этот центр, посмотрела, как они работают с детьми, поговорила в городе со специалистами, почитала отзывы. Здесь я познакомилась с Еленой Ивановной, поняла, что она прекрасный человек", — добавила глава "КЕЛЕАНЗ Медикал".

Елена Богданова, руководитель "Радуги жизни", рассказала, что раньше с финансированием было очень трудно. Организация некоммерческая, помогали государственные гранты (в том числе в прошлом году центр получил президентский грант), а также небольшую поддержку оказывал фонд "Шаг навстречу". Но так бывало не всегда. Главные финансовые трудности возникли, когда у здания, где центр арендует помещение, сменился собственник и потребовал производить оплату коммунальных платежей на общих условиях.

"И вот, когда мы финансово горели, нас спасла Елена Александровна. С тех пор она наш союзник. Она начала оказывать нам финансовую помощь, а затем стала возглавлять попечительский совет, который следит за финансовой жизнью центра. Елена Александровна в курсе всех дел — какая работа ведется, кто и за какую деятельность получает зарплату", — рассказала Елена Богданова.

По ее словам, при сегодняшнем количестве подопечных в год центру требуется около 3 млн рублей. В эту сумму входит и оплата работы сотрудников, и аренда помещения (она составляет 40 тыс. рублей в месяц), и покупка игрушек, пособий, канцелярских товаров, подарков для детей к праздникам и прочего. Глава "КЕЛЕАНЗ Медикал" взяла финансирование на себя.

"Безусловно, это личное решение каждого. Но бизнес по возможности должен проявлять социальную ответственность. Если есть возможность помочь, то нужно помогать. И не ради пиара, известности или благодарности. Просто потому что это правильно. Но для меня важно видеть реальный результат своей помощи, это очень серьезная моральная поддержка, а в "Радуге жизни" эти результаты я вижу своими собственными глазами. Елена Ивановна — большая молодец. Важно, что работа ведется не только с детьми, но и с их семьями. Поддержка оказывается и матерям, и особенно отцам, которым порой сложнее пережить болезнь ребенка. Бывает, когда из-за стресса они уходят из семьи. Поэтому я часто думаю о том, сколько семей сохранил центр. Положительные результаты налицо", — рассказала руководитель "КЕЛЕАНЗ Медикал".

Руководитель компании "КЕЛЕАНЗ Медикал", главный попечитель АНО Центр психологической помощи детям "Радуга жизни"
Руководитель компании "КЕЛЕАНЗ Медикал", главный попечитель АНО Центр психологической помощи детям "Радуга жизни"

Вдохнуть новую жизнь

Елена Кириленко в силу деятельности своей компании регулярно следит за тем, какие появляются технологические новинки в сфере медицинского оборудования, полезные для центра.

"Недавно мы купили два набора робототехники, чтобы дети занимались по методике центра Димы Рогачева (Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Назван в честь мальчика Димы Рогачева, ставшего символом надежды на лучшее будущее для заболевших раком детей. — Ред.). Я регулярно изучаю, какие медицинские технологии можно было бы применить в центре, чтобы помощь детям была еще более эффективной, и какое оборудование мы могли бы поставить", — поделилась Елена Кириленко.

По отзывам многих подопечных "Радуги жизни", центр для них стал ступенькой в новую жизнь. Так, родители детей, которые занимаются в центре, начинают дружить между собой, поддерживать друг друга.

Здесь трепетно относятся к каждому нуждающемуся в помощи, обеспечивая индивидуальный подход. В итоге большинство детей возвращаются к полноценной жизни, идут в школы, общаются со сверстниками и впоследствии находят свое место в жизни и социуме.

dp.ru Все статьи автора
8 февраля 2020, 09:54 10578
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама