Сегодня ПАО "Ленэнерго" разместит на Московской бирже два выпуска 10–летних облигаций по 5 млрд рублей каждый. Ставка купона оказалась самой низкой среди бумаг всех "дочек" "Россетей".
Организаторами размещения выступили Газпромбанк, Совкомбанк и Московский кредитный банк. Ставка по первым шести полугодовым купонам установлена по итогам букбилдинга на уровне 6,2% годовых.
Заместитель гендиректора по экономике и финансам "Ленэнерго" Алексей Полинов сообщил через пресс–службу, что "это исторически самый низкий уровень купона для ПАО за все время присутствия на российском рынке долгового капитала". Кроме того, по его словам, это самая низкая ставка среди всех размещений облигаций межрегиональных распределительных компаний с момента создания группы "Россети" (ей принадлежит 68,2% обыкновенных акций "Ленэнерго").
Эмитент оставляет за собой право досрочного погашения бумаг через 5 лет. "Ленэнерго" рассчитывает, что после размещения облигации получат рейтинг Аналитического кредитного рейтингового агентства и будут включены в ломбардный список ЦБ.
В пресс–службе энергокомпании отметили, что привлеченные средства будут направлены на рефинансирование банковских кредитов. Судя по последнему опубликованному отчету компании (за III квартал 2019 года), задолженность перед кредитными организациями составляет 28,4 млрд рублей против 29,2 млрд 2 годами ранее. Основным (а по некоторым данным — единственным) кредитором выступает ПАО "Сбербанк".
По мнению аналитиков, "Ленэнерго" выбрало удачное время для размещения, поскольку уровень ставок сейчас достиг исторических минимумов. "Ленэнерго" — надежный заемщик, — считает заместитель начальника аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Марков. — Привлечение средств на рынке облигаций позволяет обслуживать кредиты, выданные под более высокий процент. Вероятно, от эмитента и в дальнейшем стоит ожидать новых размещений облигаций".
Руководитель аналитического отдела ГК "Финам" Алексей Ковалев тоже оценивает эмиссию электросетевой компании как довольно успешную. "Она предполагает премию к 3–летним ОФЗ в размере 50–60 базисных пунктов, что соответствует размещению заемщиков первого эшелона, — отмечает он. — Положительно повлиял и тот факт, что у "Ленэнерго" в целом высокие кредитные рейтинги — ААА от Аналитического кредитного рейтингового агентства и Ва1 от Moody’s с прогнозом "стабильный" от обоих агентств. Кредитные метрики по итогам III квартала тоже весьма сильные".
По словам Алексея Ковалева, благоприятной оказалась и общая конъюнктура: сейчас на публичном долговом рынке горячее время, можно недорого и более длинно разместить облигации, рефинансировав более дорогой и короткий банковский кредит.
Финальный ориентир ставки купона был зафиксирован 30 января. "Поэтому "Ленэнерго", можно сказать, повезло вдвойне: компания даже успела проскочить до некоторого ухудшения рыночной конъюнктуры, вызванного китайским коронавирусом", — добавляет Алексей Ковалев.
"Ленэнерго" использует облигационные займы как инструмент заимствований с 2004 года. Сейчас в обращении находится один 10–летний выпуск с погашением в июле 2025 года на 2,4 млрд рублей по номиналу.