Татьяна Елекоева Все статьи автора
5 февраля 2020, 10:41 443

GMP вдохновляет. Петербургские фармкомпании наращивают производство быстрее, чем их конкуренты в других регионах

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

За год отгрузка городских заводов выросла на 40%, до 43 млрд рублей.

По данным аналитической компании "Альфарм", в 2019 году объем реализации фармацевтической продукции, выпущенной в Санкт–Петербурге, в среднем вырос по сравнению с 2018 годом на 31% в стоимостном выражении и на 5% в натуральном. При этом, как отмечает Татьяна Литвинова, заместитель генерального директора "Альфарм", продажи некоторых корпораций за год выросли более чем на 50%. К числу лидеров эксперт относит компанию Solopharm (ООО "Гротекс"), которая показала увеличение на 90%, а также АО "Вертекс", продемонстрировавшее по этому показателю рост на 56%.

Фарма запрета. Как фармкомпании отстаивают свои патенты в суде

Фарма запрета. Как фармкомпании отстаивают свои патенты в суде

7436
Дмитрий Маркулин, Светлана Афонина

В петербургском комитете по экономической политике и стратегическому планированию добавляют, что объемы отгрузки в сегменте производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, возросли на 41,8%, до 43,0 млрд рублей.

Драйвер роста

Петербургские фармпроизводители уже не первый год показывают более высокие темпы роста по сравнению с общероссийскими. "В первую очередь это связано с постоянным наращиванием производства, — считает Андрей Пригульный, руководитель УК "Мультимекс". — Наши производители ежегодно либо открывают новые площадки, либо проводят масштабную модернизацию производства. До 2014 года это было связано с переходом на национальный стандарт надлежащей производственной практики (GMP), сегодня фармпредприятия вкладываются в модернизацию старых и строительство новых заводов в связи с предстоящей перерегистрацией по правилам единого рынка государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которая полностью должна завершиться к 2025 году".

По словам эксперта, оценить стоимость создания завода по стандарту GMP очень сложно, но в любом случае это миллиардные вложения. По данным УК "Мультимекс", совокупные инвестиции в третью очередь фармацевтического завода "Полисан" общей площадью 9800 м2, которая начала функционировать в начале 2019 года, составили более 4,5 млрд рублей, общие инвестиции в фармкомплекс АО "Вертекс" на территории особой экономической зоны "Санкт–Петербург" (участок "Новоорловская") составили около 7,3 млрд рублей и продолжат увеличиваться по мере оснащения и эксплуатации площадки.

"Безусловно, внедрение стандартов требует от производителей существенных инвестиций — в технологии, оборудование, обучение персонала и др., поэтому те компании, которые не готовы были вкладывать средства в развитие, ушли с рынка", — говорит Ирина Никитина, директор департамента качества компании "Герофарм". По словам эксперта, на стоимости препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, затраты на модернизацию не отражаются, так как цена на них регулируется на государственном уровне. Однако цены на другие препараты, которые в список жизненно необходимых не включены, растут регулярно.

Как подсчитали в комитете по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга, именно в производстве лекарственных средств и материалов зафиксировано наибольшее увеличение цен — по сравнению с декабрем прошлого года рост составил 12,9%. При этом, по данным DSM Group, стоимость импортных препаратов увеличилась только на 4,5%.

Кроме того, эксперты отмечают рост объема лекарственных препаратов местного производства. По подсчетам DSM Group, в течение 2019 года доля оригинальных препаратов зарубежных производителей снизилась на 1,1% в рублях и на 0,3% в упаковках по сравнению с прошлым годом. При этом преобладание группы дженериковых лекарственных средств значительно увеличилось — на 62,5% в стоимостном и на 83,9% в натуральном выражении.

Впрочем, по словам Георгия Побелянского, генерального директора фармацевтической компании "Вертекс", петербургские фармпроизводители не только преуспели в импортозамещении, но также создают продукты, не имеющие аналогов. "У "Вертекса" в портфеле уже четыре оригинальных комбинированных лекарственных препарата, которые применяются в гинекологии, оториноларингологии, дерматологии и кардиологии, а общее количество позиций продукции в портфеле приближается к 280", — рассказывает Георгий Побелянский.

Расширение связей

По словам Георгия Побелянского, растут и темпы экспорта российских лекарств. Так, BIOCAD поставляет фармацевтическую продукцию в 24 страны мира. Компания планирует, что к 2023 году общий объем продаж в Евросоюзе составит не менее $198 млн, в странах Юго–Восточной Азии, Латинской Америки и MENA — $516 млн. Препараты "Герофарма" зарегистрированы в 12 странах СНГ и ближнего зарубежья, а в декабре 2019 года петербургский производитель отгрузил первую партию инсулинов объемом 200 тыс. упаковок в Венесуэлу, и, по оценкам компании, уже в 2020 году доля "Герофарма" может достичь 20% от общего товарооборота между Венесуэлой и Россией.

Участники рынка убеждены, что уже после введения национальных стандартов GMP интерес иностранных игроков к петербургскому фармацевтическому рынку значительно возрос. "Западные компании уделяют большое внимание системе менеджмента качества на производствах, в связи с чем внедрение Правил GMP, одно из требований которых — функционирование в компании фармацевтической системы качества, привлекает иностранных фармацевтических производителей, — поясняет Георгий Побелянский. — Кроме того, вырос технический уровень фармпроизводств: на них появились чистые помещения, системы чистых сред, необходимое технологическое оборудование, что соответствует запросам международных компаний относительно локализации производства лекарств на российских площадках".

До 29 ноября 2019 года каждая серия лекарственных препаратов перед вводом в гражданский оборот подлежала обязательной сертификации государством. В результате внедрения правил GMP необходимость в сертификации отпала: производитель лекарственных препаратов при наличии заключения Минпромторга РФ о соответствии требованиям стандарта GMP гарантирует качество, эффективность и безопасность своей продукции. При этом Росздравнадзор осуществляет выборочные проверки лекарственных препаратов, находящихся в обороте.
Георгий Побелянский
Георгий Побелянский
генеральный директор "Вертекса"
По сути, стандарт GMP является обязательным уже длительное время. Более того, российские компании, ориентированные на долгосрочное устойчивое развитие и экспорт, уже привели свои процессы в соответствие международным требованиям. В России сформирован очень компетентный инспекторат в ФБУ "ГИЛС и НП" (структура, подведомственная Минпромторгу России), который ориентирован в том числе и на зарубежные стандарты и проводит инспекции российских и зарубежных производителей с учетом этих современных требований.
Ирина Никитина
Ирина Никитина
директор департамента качества "Герофарма"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама