Фото: Ермохин Сергей

Диджитал-прорыв на рынке жилой недвижимости

Онлайн-магазин ГК "КВС" — лучший проект на рынке продаж жилой недвижимости по версии "Делового Петербурга".

Ведущие застройщики уже давно подхватили тренд диджитализации и начали активно внедрять цифровые технологии. Один из лидеров в этом направлении — ГК "КВС". Петербургский девелопер в 2019 году первым в регионе запустил принципиально новый сервис, не имеющий аналогов, — полноценный онлайн-магазин. Он позволяет от начала и до конца оформить сделку, не отрываясь от экрана компьютера.

Клубная покупка у парка. КВС построит клубный дом на участке рядом с Парком Победы

Клубная покупка у парка. КВС построит клубный дом на участке рядом с Парком Победы

1131
Наталья Бурковская

Ноу-хау КВС стало не просто имиджевым продуктом, но и эффективным инструментом продаж. Доля покупок, совершенных через интернет, меньше чем за год выросла с нуля до 38%. В планах компании — выйти на уровень 50%, привлечь к партнерству новые банки, а также расширить функционал, чтобы клиенты могли заключать сделки и на вторичном рынке. "ДП" изучил кейс КВС и признал разработку застройщика проектом года на рынке продаж жилой недвижимости по итогам 2019 года. Подробности — в материале dp.ru.

"Дело техники"

По словам генерального директора агентства недвижимости ГК "КВС" Анжелики Альшаевой, идея создания онлайн-магазина квартир родилась достаточно давно и совпала с бумом интернет-торговли. Однако если заказать продукты на дом или купить бытовую технику не составляет труда, то с недвижимостью дело обстоит намного сложнее. В первую очередь из-за высокого чека покупки, необходимости сбора большого количества документов и их регистрации в госорганах.

"Мы шли к этому поэтапно. Сначала на нашем сайте можно было выбрать и забронировать квартиру. А уже после того, как появилась услуга регистрации договора долевого участия в Росреестре, мы решили действовать более активно. Дальше — дело техники. Нам надо было сделать такую систему, которая была бы удобна нашим клиентам и самим сотрудникам. В марте 2019 года мы официально запустили проект", — вспоминает Анжелика Альшаева.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Сначала покупатели могли совершить сделку при 100-процентной оплате или по программам рассрочки. С технической точки зрения этот этап оказался для разработчиков онлайн-магазина самым простым, поскольку практически все нюансы решались внутри компании. Следующая ступень развития сервиса была связана с подключением ипотеки.

"Здесь мы не могли делать все самостоятельно, только в партнерстве с банками. При этом у каждой кредитной организации есть свои схемы взаимодействия, внутренние регламенты, требования к заявкам и согласию на обработку персональных данных. Было много переговоров, приходилось налаживать сотрудничество и искать общие точки соприкосновения, чтобы создать универсальную форму электронной анкеты, которая была бы удобна как нам и нашим клиентам, так и банкам. Наконец в декабре мы смогли запустить оформление сделок с ипотекой. Нашими первыми партнерами стали Сбербанк и ВТБ", — рассказала Анжелика Альшаева.

В планах КВС — расширить список банков-партнеров, чьи ипотечные предложения будут представлены в онлайн-магазине. В компании ставят задачу подключить к сервису как минимум семь ведущих банков страны, в ближайшей перспективе — "Открытие" и банк "Санкт-Петербург".

"КВС" построит жильё на Парнасе

"КВС" построит жильё на Парнасе

1041
Наталья Бурковская

Прогрессивные покупатели

Первый реальный покупатель воспользовался онлайн-магазином на следующий день после его запуска. Двухкомнатную квартиру в ЖК "Кирилл и Дарья" приобрел петербургский IT-специалист. Как в дальнейшем показала статистика, это событие не было случайным. Именно современное, прогрессивное поколение молодых людей чаще всего оформляет сделки в онлайн-режиме.

"Усредненный портрет аудитории — люди в возрасте до 45 лет, которые относятся к онлайн-сервисам позитивно, доверяют "цифре". Еще один немаловажный нюанс — покупатель должен быть уверенным в застройщике. ГК "КВС" существует на рынке уже 16 лет, и за это время мы заработали репутацию надежной компании, заслужили доверие. У нас нет просроченных домов и несданных объектов. Мы имеем хороший рейтинг, поэтому клиенты в нас уверены и готовы пользоваться онлайн-магазином. Кстати, самые первые сделки в основном совершались как повторные покупки. Потому что люди про нас уже все знали, доверяли нам, необходимости ехать в офис просто не было", — отметила Анжелика Альшаева.

Тем, кто сомневается и не до конца понимает, как работает схема покупки через интернет, помогает менеджер.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Конечно, мы понимали, что не получится сразу продавать большой объем квартир через интернет. Все-таки чек высокий, многие покупают недвижимость 1–2 раза в жизни. Это очень ответственная история. Примерно половина клиентов все равно жаждет личного общения с менеджерами, хочет прийти в офис, посетить сам объект, чтобы лично его увидеть, потрогать. Им это необходимо, они готовы тратить свое время, чтобы быть уверенными, что все будет хорошо. Поэтому у нас ни в коем случае нет задачи по сокращению штата менеджеров по продажам. Сейчас они нужны не меньше, чем раньше, просто их работа меняется. Мы все равно созваниваемся с клиентом, когда он оформляет квартиру, оставляет заявку и подписывает ДДУ. В этот момент менеджер готов ответить на все вопросы, разъяснить все нюансы, чтобы покупка прошла в более спокойном режиме. Порой коллеги пошагово вместе с клиентом оформляют сделку.
Анжелика Альшаева
Анжелика Альшаева
Генеральный директор агентства недвижимости ГК "КВС"

25–30% продаж в ГК "КВС" совершаются с региональными покупателями. В этом случае онлайн-магазин только упрощает и ускоряет сделку. Жители Новосибирска, Хабаровска, Владивостока или любого другого города могут приобрести жилье в Петербурге, не выходя из дома. Проверить застройщика и всю разрешительную документацию по объекту можно на странице жилых комплексов, а также на специализированном портале НашДом.РФ. Оплата квартиры происходит только после того, как договор долевого участия будет зарегистрирован в Росреестре, то есть когда клиент получит непосредственные права на будущую квартиру. КВС не берет платы за бронирование или других взносов.

Под надежной защитой

Безопасность данных и документов, которые предоставляет клиент, обеспечена на высоком уровне, заверяет застройщик. Соединение с сайтом КВС ведется по зашифрованному каналу, о чем свидетельствует замок в адресной строке браузера. Все данные от клиента к серверу и обратно передаются в зашифрованном виде.

Подписание ДДУ осуществляется усиленной квалифицированной электронной подписью — УКЭП. Она выпускается посредством сервиса "ДомКлик" от Сбербанка, через который также проводится электронная регистрация. Банк работает только с удостоверяющими центрами (УЦ), аккредитованными Росреестром. Предусмотрено пять степеней защиты от подделки и мошенничества при изготовлении электронной подписи. Достоверность всех данных проверяет и банк, и удостоверяющий центр, запрашивая информацию в государственных информационных системах.

Чтобы подписать договор электронной подписью, нужно подтвердить действие специальным кодом. Код приходит в sms на номер, указанный при оформлении УКЭП. Оформленная электронная подпись хранится в облачном сертифицированном хранилище, которое имеет лицензию ФСБ.

Схема работы онлайн-магазина ГК "КВС"
Схема работы онлайн-магазина ГК "КВС"
Фото: kvsspb.ru

В КВС придумали дополнительные меры стимулирования покупателей. В частности, при покупке квартиры через интернет-магазин клиент получает скидку на квартиру в размере 70 тыс. рублей.

Безграничные перспективы

По данным агентства недвижимости ГК "КВС", онлайн-магазин полностью оправдал себя и завоевал популярность у клиентов. Если в марте, когда была доступна только покупка по 100-процентной оплате или в рассрочку, каждая сделка воспринималась как настоящее событие, то к осени доля покупок через интернет выросла до 18%. После появления ипотеки от Сбербанка и ВТБ число онлайн-покупок в течение месяца поднялось до 38%. К сентябрю нынешнего года компания планирует довести этот показатель до 50%. Темпы развития зависят от того, насколько быстро будет налажена работа с семейной ипотекой, военной, различными жилищными программами, сертификатами и субсидиями.

Еще одна задача агентства недвижимости ГК "КВС" на будущее — вывести онлайн-магазин на вторичный рынок. Возможности проводить такие сделки есть. "Мы сейчас работаем над этим. Конечно, на вторичке нельзя полностью увести весь процесс в онлайн: клиенту как минимум нужно будет один раз выйти из дома, чтобы посмотреть квартиру. Но все, что касается оформления документов, подписания договоров и регистрации сделок, — их цифровизация лишь вопрос времени", — полагает Анжелика Альшаева.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В ГК "КВС" уверены, что в ближайшем будущем на рынке появятся аналогичные разработки и у других крупных застройщиков. А в недалекой перспективе первичный рынок готов полностью перейти на цифру. "Но здесь мало разработать продукт и запустить движок. Нужно продумать всю программу, как ее внедрить, позиционировать, как продвигать внутри своего коллектива и на внешнем рынке, как взаимодействовать с банками и государственными органами. В целом мы не видим больших сложностей с тем, чтобы перевести покупку жилья в онлайн. Для клиента это настолько же безопасно, как офлайн. Тем более государство сейчас жестко контролирует строительную сферу, прослеживает все денежные потоки. Постепенно все застройщики переходят на проектное финансирование и эскроу-счета, их деятельность жестко регламентируется", — рассуждает эксперт.

Ведущие российские аналитики придерживаются схожей позиции. Так, в консалтинговой компании Strategy Partners выяснили, что 46% российских девелоперов считают цифровую трансформацию своим стратегическим приоритетом. Вместе с тем высокий уровень проработки стратегии диджитал-развития имеют всего около 20% участников рынка.

Фото: Сергей Ермохин
Антон Тарануха Все статьи автора
3 февраля 2020, 09:13 20532
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама