Алексей Кумачев Все статьи автора
21 января 2020, 15:37 13535

Модернизация сети. "Ростелеком" в Петербурге массово продает здания АТС

АТС на ул. Крюкова, д.8, литера А.
АТС на ул. Крюкова, д.8, литера А.
Фото: realty.rostelecom.ru

"Ростелеком" в Петербурге выставил на продажу пять зданий автоматических телефонных станций (АТС). Общая стоимость недвижимости оценивается почти в 800 млн рублей. Эксперты говорят, что объекты можно использовать под редевелопмент, бизнес-центры или коворкинги. Подробности — в материале dp.ru.

Самый дорогой объект выставлен на продажу на проспекте Энтузиастов. Его стоимость оценивается в 192 млн рублей. Общая площадь здания составляет 6,5 тыс. м2. В "Ростелекоме" пояснили, что также к лоту прилагается земельный участок в собственности на 1,5 тыс. м2.

Гостиница vs коворкинг. Один из последних крупных активов "Ростелекома" куплен под коворкинг или отель

Гостиница vs коворкинг. Один из последних крупных активов "Ростелекома" куплен под коворкинг или отель

915
Евгения Иванова

"Здание окружено жилыми домами 1970–1980 годов постройки с коммерческими помещениями на первых этажах и общественно-деловыми объектами. В здании имеются обременения: наличие в подвальной части убежища площадью 68,1 м2, состоит на учете в реестре ГО ЧС", — сказано в описании объекта.

Необходимость пропала

На продажу также выставлены АТС на проспекте Энгельса (173 млн рублей), Большом Смоленском проспекте (121 млн рублей), проспекте Металлистов (146 млн рублей) и на улице Крюкова (144 млн рублей). Минимальная площадь объектов составляет 3,9 тыс. м2. В пресс-службе "Ростелеком Северо-Запад" сообщили dp.ru, что здания продаются, "поскольку в них больше нет необходимости".

"В рамках модернизации сети связи старое станционное оборудование было демонтировано и заменено на новое, которое занимает гораздо меньше пространства, зачастую для его размещения и эксплуатации уже не требуется отдельно стоящих зданий", — рассказали в компании.

В "Ростелекоме" добавили, что здания АТС освобождаются от старого оборудования и постепенно продаются. В компании уточнили, что несколько таких зданий было продано ранее.

"Мы продолжим выставлять эти объекты на продажу, так как дальнейшая эксплуатация и обслуживание зданий для нас нецелесообразны", — резюмировали в пресс-службе.

Тише едешь — больше купишь. "Ростелеком" приобретает абонентскую базу провайдера "Сумма Телеком"

Тише едешь — больше купишь. "Ростелеком" приобретает абонентскую базу провайдера "Сумма Телеком"

2846
Владислав Скобелев

Например, в середине января представители Rusland SP сообщили, что "Телеком-5" ("дочка" "Ростелекома") продала здание на улице Чапыгина компании "Стройпрофит". В здании также располагалась автоматическая телефонная станция. Окончательно объект будет освобожден до конца марта 2020 года. Покупатель проведет в здании ремонт и будет использовать его для сдачи в аренду или для организации коворкинга.

Ранее dp.ru также писал, что компания "Отели Северной Пальмиры" купила один из крупных активов "Ростелекома" в Петербурге. Речь шла о части здания на углу Гороховой и набережной Мойки.

Интерес инвесторов

Генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков в комментарии dp.ru отметил, что стоимость АТС "Ростелекома", выставленных на продажу, выглядит "более-менее адекватной".

"Можно предположить, что цена этих объектов снизится, а срок экспозиции на рынке будет довольно длительным. Рано или поздно объекты могут быть проданы под офисные помещения или, например, общежития", — считает вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

По словам Пашкова, АТС имеют "довольно неплохие" локации. Аналогичное мнение высказал гендиректор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев. Он отметил, что здания "Ростелекома" расположены в привлекательных районах сложившейся застройки. Эксперты уверены, что за счет этого потенциальные инвесторы могут застроить земли АТС жилыми домами, но только в том случае, если строительство будет согласовано.

"Как правило, АТС расположены в сложившихся кварталах жилой застройки, и с точки зрения редевелопмента в жилье имеют неоспоримые преимущества в условиях, когда в городе дефицит участков и строить приходится в основном на гринфилдах", — пояснил Пашков.

Косарев отметил, что функционал зданий автоматических телефонных станций зачастую ограничен локацией, размером земельного участка и конструктивными особенностями здания. Поэтому в некоторых объектах нельзя эффективно разместить гостиничные номера и апартаменты. В пресс-службе "Ростелекома" отметили, что все здания АТС также можно использовать под складские помещения, бизнес-центры и производственные помещения.

"Кроме помещений, которые можно использовать, станции предполагают площади, на которых размещено оборудование, и в некоторых случаях его просто нельзя вывести из объекта. Поэтому к каждому такому объекту нужен особый подход", — уточнила вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

Она добавила, что часть станций "Ростелеком" начал сдавать в аренду для снижения убытков. Аналогичные объекты в Москве продает МГТС, но там существенная часть лотов расположена недалеко от метро и активно используется под гостиничные проекты.

"В целом такие лоты нечасто выставляются на рынок, так как они узконаправленные и специфичные, а также принадлежат крупным корпорациям, которых в России на этом рынке немного", — отметила Шарыгина.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама