Иван Дурдин Все статьи автора
17 января 2020, 07:28 236

Рейтинг скреп. О месте России в списке лучших стран мира

Фото: Коньков Сергей

Американский журнал US News & World Report опубликовал рейтинг лучших стран мира (так и называется — Best Countries 2020), в котором Россия оказалась на 23–м месте. Выше Израиля и целой кучи участников Евросоюза. Лучшие определяются так: проводится опрос 20 тысяч человек из разных концов мира, которые говорят, насколько сильно у них с каждой из стран ассоциируются 65 определений. Определения сводятся в девять категорий, и по каждой из них стране присваивается балл. У всякой категории своя значимость, которая определяется в зависимости от ВВП и покупательной способности населения, все это суммируется — и voila.

Мы имеем уникальную возможность посмотреть, за счет каких же конкурентных преимуществ Россия попала на свое 23–е место. Хуже всего у нас дела обстоят с открытостью для бизнеса (тут все — от коррупции до налогового климата) — 73–е место из 73 стран в рейтинге. При этом почему–то хорошо с предпринимательским климатом (доступ к капиталу, трудовые ресурсы, инфраструктура) — сразу 22–е место. Ожидаемо грустно с гражданскими свободами (39–е место), а еще мы не очень дружелюбны (категория включает также хороший климат и непереводимое слово sexy) — 48–е место.

Зато Россия на 2–м месте по военной мощи (после США, перед Китаем) и на 12–м — по потенциалу развития. Этот показатель характеризуется такими понятиями, как "уникальный" и "отличительный". В пояснениях говорится, что развивающиеся страны растут быстрее, чем развитые, а у обладающих своей спецификой больше шансов преодолеть вызовы времени. На первых местах там ОАЭ, Индия и Китай, а США — на 26–м. Плюс у нас хороший показатель по культурному наследию — 15–е место.

Удивительно, но представления 20 тысяч опрошенных совпадают с представлениями российского руководства. Которое так и формулирует: у нас мощная армия, национальная идентичность и богатая история, чего вам, подлецам, еще не хватает? Граждане, в принципе, согласны. Но некоторые норовят получить паспорта европейских стран, которые, судя по рейтингу, гораздо хуже нашей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама