dp.ru Все статьи автора
15 января 2020, 11:51 235

Россия резко сократила культурное влияние, но поднялась в топ-30 лучших стран мира

Рождественские гуляния в музее-заповеднике "Коломенское" в Москве
Рождественские гуляния в музее-заповеднике "Коломенское" в Москве
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Россия поднялась на одну позицию в рейтинге лучших стран мира по версии US News & World Report. Россия занимает 23-ю строчку, за год страна сократила культурное влияние, но нарастила очки за счет повышения открытости для бизнеса и качества жизни. Соседями России по итоговому рейтингу оказались ОАЭ (23) и Португалия (25).

Небогатая Россия. Всемирный банк намекает, что нам не догнать ОЭСР

Небогатая Россия. Всемирный банк намекает, что нам не догнать ОЭСР

797
Сергей Шелин

Как следует из данных рейтинга, улучшение позиций объясняется улучшением места в рейтинге по развитию предпринимательства (с 23-е на 22-е место), притягательности для туристов (с 50-го на 48-е место), перемещением вверх в рейтинге стран по отношению к гражданам (с 44-го на 39-е место), открытости для бизнеса (с 79-го на 73-е место) и качества жизни (с 36-го на 34-е место).

При этом за год Россия сильно сократила культурное влияние, упав с 20-го места на 28-е, опустилась на одну строчку в списке государств со значимым историческим и культурным наследием. В рейтинге стран, обладающих самым сильным военным потенциалом, Россия, как и в прошлые годы, остается на втором месте, уступая лишь США. Не изменилось место России и в списке стран по потенциалу развития — она занимает 12-е место, отмечает РБК.

Лидирует в рейтинге Швейцария. Наилучший ее показатель — второе место в рейтинге открытия бизнеса. Преимуществом Канады (вторая в общем рейтинге) является качество жизни (по этому показателю страна является мировым лидером) и отношению к гражданам (второе место). Замыкает тройку Япония, которая занимает второе место в списке стран по развитости бизнеса и шестое — по культурному влиянию.

Далее в пятерке Германия, которая обеспечила попадание в число лидеров за счет развитости предпринимательства (первое место в рейтинге по этому показателю) и военной мощи — Германия удерживает за собой четвертое место, уступая только США, России и Китаю. На пятом месте Австралия с показателями качества жизни (пятое место) и отношения к гражданам (восьмое). В десятку лучших стран мира также вошли Великобритания, США, Швеция, Нидерланды и Норвегия. Среди стран СНГ помимо России лидируют Азербайджан (61-е место) и Казахстан (66-е).

Россия за год потеряла три строчки в обновленном рейтинге паспортов мира по версии Henley&Partners, опустившись с 48-го на 51-е место. Граждане России могут посетить 118 стран без предварительного оформления визы, это меньше, чем для граждан Антигуа и Барбуды (150), Доминики (139) и Украины (128). За год Москва заключила безвизовые соглашения с четырьмя странами — Мьянмой, Саудовской Аравией, Сьерра-Леоне и Суринамом. Однако теперь по российскому паспорту нельзя въехать без визы в Албанию, Бенин, Оман, Джибути и Сирию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама