Доходный Петербург. За год городской бизнес подорожал на 19%

Именно на столько вырос индекс "Делового Петербурга", наиболее объективно отражающий структуру региональной экономики.

Газета "Деловой Петербург" начала рассчитывать свой индекс осенью. За точку отсчета — условные 1000 единиц — были взяты цены акций на 1 августа. В список вошли следующие эмитенты, зарегистрированные в городе или имеющие к нему непосредственное отношение: "Газпром", "Газпром нефть", "Полиметалл" (добывающие компании); банк ВТБ, банк "Санкт–Петербург" и УК "Арсагера" (финансы); МРСК Северо–Запада, "Ленэнерго" и ТГК–1 (энергетика); "X5 Retail Group" и "Лента" (ретейл); "Звезда", "Левенгук" и Выборгский судостроительный завод (промышленность), а также Северо–Западное пароходство (морские перевозки) и холдинг "Городские инновационные технологии" (ЖКХ).
Чтобы снизить влияние волатильных бумаг небольших компаний на динамику, мы учитывали их капитализацию.
Также постарались учесть структуру регионального ВРП, присвоив каждой из отраслей коэффициенты сообразно их месту в городской экономике. Например, доля строительства составила 5%, доли промышленности и торговли — по 8,5%. В общей сложности нам удалось покрыть почти 40% ВРП Петербурга.

Приманили дивидендами

Самый внушительный результат показали бумаги "Газпрома", которые за год подорожали на 64% (в начале года 1 акция стоила 150 рублей, в конце декабря цена перевалила за 250 рублей). Приходится признать, что столь внушительный рост обеспечила отнюдь не эффективность бизнеса. Чистая прибыль "Газпрома" по МСФО за 9 месяцев выросла всего лишь на 4%. Главным стимулом были дивиденды.
"Акции "Газпрома" вернули лидерство по оборотам, сместив с первой строчки акции Сбербанка, — говорит Альберт Короев, эксперт по фондовому рынку "БКС Брокер". — Газовый монополист в этом году увеличил дивидендные выплаты, заявив, что это не разовая акция. А под конец года правление "Газпрома" одобрило проект дивидендной политики, предусматривающий выплату не менее 30% от чистой прибыли по МСФО по итогам 2019–го, планируя выйти на целевой уровень 50% от чистой прибыли по МСФО в течение 3 лет".
Дивидендами привлекала и дочерняя организация того же "Газпрома" — ТГК–1 (+67%). По итогам 2018–го компания выплатила 35% от чистой прибыли по РСБУ. Из энергетиков впечатляющий результат также у "Ленэнерго". Бумаги подорожали на 38%, до 7 рублей (последний раз так дорого компания стоила в 2012 году). Бумаги МРСК Северо–Запада, напротив, провалились в цене на 5%, что связано с падением ее прибыли.
Кстати, неплохо себя чувствовал "Полиметалл" (+32%). Во всем петербургском портфеле он стал своего рода "защитным активом". Котировки компании росли вместе с ценами на золото, которые достигли шестилетнего рекорда на фоне торговых противоречий США и Китая.

Премия за государственность

Немногочисленные петербургские банки, торгующиеся на бирже, тоже выросли в цене. Больше подорожали бумаги государственного ВТБ (+36%), меньше — частного "Санкт–Петербурга" (+14%). Отчасти цена следует за финансовыми результатами. У Сбербанка и ВТБ прибыль по прогнозам покажет рост, а у банка "Санкт– Петербург" за 9 месяцев она снизилась на 15%. Но сказывается и общая настороженность по отношению к частным кредитным организациям.
"Поставим себя на место инвестора в акции российского банковского сектора. После отзыва лицензий у "банков Садового кольца" доверие ко всему негосударственному в банковской сфере невысокое, а отсутствие доверия — это почти гарантированная стагнация или снижение котировок", — говорил ранее "ДП" Андрей Хохрин, генеральный директор ИК "Иволга Капитал".
Дело в том, что "голубые фишки" в принципе опережают небольшие компании по доходности, считает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. "Инвесторы покупают российские портфельные и индексные фонды, а индекс Мосбиржи, где ВТБ имеет значительный оборот, в очередной раз обновил исторические максимумы, — говорит он. — Компании с меньшей капитализацией, такие как банки Санкт–Петербурга, как правило, привлекают внимание на более поздних этапах".

Непрозрачные фабрики

Несмотря на то что в реальном секторе петербургской экономики дела, по данным Росстата, идут неплохо (промышленный индекс за 11 месяцев вырос на 4,7%), акции производственных компаний в цене падали.
Как серьезный сигнал воспринимать это не стоит, все–таки бумаги представлены неликвидные, прозрачность деятельности компаний низкая. Но эксперты все равно предупреждают: по этим позициям возможны убытки.
"Антилидером этого года, пожалуй, стал "Левенгук", — считает Дмитрий Александров, управляющий директор "Иволга Капитал". — Компания стабильно показывает снижение котировок, но помимо этого падают и показатели самой компании. Автоматизированная аналитика Simply Wall Street считает ее одним из самых переоцененных обществ России. Это связано как с отсутствующими перспективами по дивидендам, так и со значительной закрытостью компании. Нельзя сказать, что ее корпоративная структура прозрачна и права миноритариев защищены. Наконец, компания испытывает конкуренцию со стороны высокопроизводительного Китая, который может поставлять продукцию схожего качества за существенно более низкие цены".
Снижались акции АО "Звезда" (–2%). У Выборгского судостроительного завода они за год выросли (+15%), но судить о реальном положении дел все равно сложно. Объемы торгов слабые, крайне высоки риски манипуляций.

С трендом не определившиеся

Два сегмента петербургской экономики, где четкого тренда не прослеживается, — это стройка и ретейлеры. В обоих секторах есть по две петербургские бумаги, цены на которые двигались в разном направлении.
Так, "Группа ЛСР" за год подорожала на 26%. Основной владелец Андрей Молчанов не смог долго делегировать полномочия бывшему министру транспорта и действующему вице–губернатору Максиму Соколову и вернулся к оперативному управлению, что позитивно сказалось на ценах. Etalon Group, напротив, подешевел. Акции компании торгуются на лондонской бирже в долларах, а для американской валюты год был не слишком удачным. В итоге рублевая цена просела на 9%. "Эталон групп" очень дорог по ключевым для анализа мультипликаторам стоимости компании к EBITDA и к чистой прибыли, которые на 69% и 54% выше среднего по отрасли. При этом у компании крайне низкие уровни чистой рентабельности. Небольшой потенциал роста есть только за счет показателей дивидендной доходности", — говорит Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".
Похожая картинка в ретейле. Несмотря на сложности с потребительским спросом, бумаги X5 заканчивают год в плюсе (+20%). А вот "Ленту" (–8%), по оценке экспертов, в 2019–м тянули вниз проблемы выбранной модели развития.
"В отличие от конкурентов, "Лента" не сделала вовремя ставку на магазины у дома. Во–вторых, у российских инвесторов мода на дивиденды, а "Лента" не может порадовать своих акционеров выплатами в 2020 году. Да и дальнейшая дивидендная политика под вопросом. В–третьих, видимо, наших инвесторов смутило массовое снижение рейтингов компании крупными зарубежными банками и инвестиционными домами", — объясняет Юлия Афанасьева, аналитик ГК "Финам".
Возможно, если бы государство поощряло публичные размещения акций, индекс "ДП" полнее бы отражал ситуации в экономике. Тем более что интерес к фондовому рынку в стране растет. За год число держателей индивидуальных инвестиционных счетов выросло в 2,5 раза (до 1,5 млн человек). Вот только за спросом не приходит разнообразие. IPO на российском рынке не проводились в 2017 года. А уж надеяться на выход на него петербургских компаний не приходится и подавно.