Привело ли то, что ЦБР 5 раз снижал в уходящем году ключевую ставку, к реальному смягчению денежной политики? Стала ли она стимулирующей экономический рост в стране? Сразу к цифрам.
Январь 2019–го. Ставка — 7,75%. Инфляция (январь, в пересчете на годовую) — 12,8%.
Ноябрь 2019–го. Ставка — 6,25%. Инфляция — 3,4%.
В начале года мы жили при ставке заметно ниже инфляции. А после пяти снижений — вот ведь парадокс! — имеем ставку вдвое выше инфляции.
Объясняется это просто: инфляция снижалась гораздо быстрее, чем ставка. Сокращение ставки все время задерживалось и шло "меньшим шагом", чем падала инфляции.
Реальная процентная ставка была отрицательной, стимулирующей экономику. Сейчас, после пяти снижений, она положительная. Это дестимулирующий уровень ставки, тормозящий экономический рост.
Как другие страны стимулируют свою экономику? Есть три макроэкономических способа: бюджетный дефицит, нулевая или отрицательная реальная ставка (то есть ниже инфляции) и падение своей валюты.
В США даже такой бизнесмен, как Трамп, это понимает. Может, как раз потому, что бизнесмен. И жестко давит во всех трех направлениях — вплоть до личных оскорблений в сторону предложенного им же руководителя ФРС.
В России, похоже, этого не понимает никто. Или не желает понимать. Или делает вид, что не понимает… Наши лидеры гордятся снижением инфляции, бюджетным профицитом и крепким курсом рубля — все с точностью до наоборот.
Сравним реальные (деленные на инфляцию) процентные ставки разных центробанков разных стран по последним данным (октябрь, ноябрь 2019–го). Итак: Россия +2,7%; США 0%; ЕС –1,1%. Про Японию или Швейцарию и говорить нечего — там ставки центробанков отрицательны в номинальном выражении.
Стимулирующая ставка ЦБ сейчас должна быть в районе 2–3%. А она — 6,25%. Наш регулятор так снижал свою ключевую ставку, что из стимулирующей экономику в середине года она стала запретительной и в реальном исчислении продолжает не снижаться, а расти…
Последствия замедленного снижения ставки очевидны. Прежде всего это сохраняющийся высокий процент по кредитам — и для населения, и для бизнеса. Плюсом к этому идет целый ряд административных мер, которые затрудняют кредитование.
Итог? Летом рухнул рынок ипотеки. Падение к прошлому году было двузначным. Сейчас чуть получше, но объемы ипотеки все еще ниже показателей прошлого года. В ноябре резко рухнули производство (19,5%) и продажи (6,4%) автомобилей. Главная причина — сокращение автокредитования. То же касается кредитования покупок бытовой техники и прочего. Экономика резко тормозит. И это прямое следствие ужесточившейся денежной политики ЦБ. Не только ее, но ее в первую очередь.
Не случайно представители наших экономических властей уже обвиняют и перекладывают ответственность за экономический провал друг на друга. Орешкин — на Набиуллину, обвиняя ее в закредитованности населения. Набиуллина — на Орешкина, говоря об отсутствии структурных реформ. Высшие руководители обвиняют мировой рынок и санкции. Все ищут оправданий и виноватых.
И никто не желает искать выхода, который на самом деле очевиден. Повторюсь: дефицитный бюджет, отрицательная реальная ставка, снижение курса рубля. Но наши экономические власти продолжают делать все, чтобы остановить, а не ускорить экономический рост в стране.