В 2019 году индекс развития ресторанного рынка Петербурга оказался отрицательным. Впервые количество закрытых точек общепита (408) превысило число открытий, сообщили эксперты ГК "БестЪ".
По данным экспертов, в этом году в Петербурге начали работу 383 ресторана и закрылись 408. Эксперты отмечают, что на закрытие ресторанов существенно повлияли рост числа жалоб на точки общепита, расположенные на первых этажах жилых домов, и принятие федеральных законов, ограничивающих свободу деятельности.
В настоящее время в Петербурге работают 5520 точек общепита. Самым популярным форматом аналитики назвали рестораны и кафе. В аутсайдерах остаются бургерные, пиццерии и суши-шопы. Также петербуржцы не изменяют своим вкусам в отношении смешанной кухни – ее предлагают 40% заведений города.