Академическое опоздание. Петербургская наука — 2018 в цифрах

Автор фото: Vostock-Photo

Петростат опубликовал бюллетень "Наука и инновации Петербурга в 2018 году"

Официальная статистика традиционно нетороплива, так что в декабре 2019–го мы вынуждены обсуждать цифры годичной давности. Однако основные тенденции прослеживаются и развиваются годами, так что вряд ли в следующем бюллетене мы увидим нечто категорически иное.

Людей меньше, денег больше

Сравнивая данные за 2016–2018 годы, можно прийти к выводу, что петербургская наука находится на своеобразном плато с легким наклоном вниз. Количество "организаций, выполнявших научные исследования и разработки", за 3 года слегка сократилось: с 302 до 294. Меньше стало и работников, занятых научной деятельностью. В 2017 году гордым словом "ученый" себя могли официально назвать 40 385 человек, а в 2018–м — уже только 38 813. При этом численность обслуживающего персонала (техников и т. д.) осталась практически неизменной.
Еще один заметный показатель — общий объем денег, вращающихся в научно–исследовательской сфере. Он с 2016–го по 2018–й увеличился со 125 млрд до 140 млрд рублей. Получается, что производительность труда в пересчете на человеко–рубли выросла. Что насчет качества проектов и разработок — неизвестно.
Тенденция, заметная невооруженным взглядом, — увеличение роли в науке некоммерческого сектора. Если в 2016 году Петростат был готов признать всерьез занимающимися наукой только четыре некоммерческие организации в Петербурге, а в 2017–м — пять, то в 2018–м их стало уже 11. Интересно, конечно, сколько из них уже имеет статус иностранного агента, а сколько получит его в связи со свежими инициативами депутатов Госдумы. Кстати, в графе "организации с иностранной или совместной собственностью" тоже наблюдается небольшой рост: с семи до 10.
Коммерческие организации, создающие и внедряющие инновации, бурного роста не демонстрируют. Скорее наоборот: в 2016 году их было 169, в 2017–м — 162, а год назад — 164. Оборот средств в коммерческом секторе при этом показывает практически противоположную динамику: 2016 год — 97,8 млрд, 2017–й — 109,1 млрд, 2018–й — 109 млрд. Одним словом, роста нет, скажите спасибо, что нет и падения.

Аспиранты выбирают управление

Главный недостаток любых статистических справочников — в их безликости. Например, подсчитано, что за 2018 год в Петербурге разработаны 104 "передовые производственные технологии". А по всему СЗФО таких технологий 184. А по всей России — 1565. То есть из всех российских "передовых производственных технологий" 6,6% — наши. И что? Можно насладиться сведениями о том, что 36 этих самых разработанных технологий относятся к сфере "проектирование и инжиниринг", 35 — "производство, обработка и сборка", а 22 — "связь и управление". Но понять, как именно они сделали нашу жизнь лучше или производство эффективнее, — не получится. Зато, может быть, получится через призму статистики взглянуть на людей, которые исследованиями занимаются? Физики, вопреки предубеждениям, бьют лириков по всем статьям: на 27,4 тысячи технарей и 6,9 тысячи естественников в Петербурге приходится 2768 представителей гуманитарных и общественных наук. Еще 1549 человек занимаются медициной, а 265 — сельским хозяйством. Если говорить про конкретные области, то самой популярной являются "биологические науки и психофизиология" — 1975 человек. А меньше всего в культурной столице занимаются культурологией — 18 человек.
Также можно попытаться заглянуть в будущее петербургской науки. Самые "многонаселенные" направления среди аспирантов–2018 — это "экономика и управление" (274 человека), "информатика и вычислительная техника" (268) и "клиническая медицина" (199). Меньше всего желают получать кандидатские степени по ядерной энергетике (два человека), нанотехнологиям (два), авиационной и ракетно–космической технике (девять) и архитектуре (девять).
Также стоит отметить, что самые многочисленные возрастные группы в петербургской науке — это "до 29 лет включительно" (7316 человек), 60–69 (6430 человек) и 30–34 (5836 человек). Пожалуй, это внушает некоторую надежду.

Государственная интрига

Изучая статистические таблицы, отчетливо понимаешь актуальность проблемы, о которой последние годы как–то перестали говорить. С 2014 года Петербургский научный центр потерял статус структурного подразделения РАН, так как в новом уставе академии места для таких центров не нашлось. Так что теперь структура продолжает деятельность просто как научное учреждение, без полномочий, нормального финансирования и понимания своего места в мире.
Многолетняя борьба за то, чтобы у нас появилось полноценное региональное отделение РАН, успехом не увенчалась. После смерти нобелевского лауреата Жореса Алферова лидеров, готовых вступить в конфронтацию с центральным аппаратом академии и поставить вопрос ребром, пока что не находится. Впрочем, как стало известно "ДП", в начале 2020 года вопрос о создании СПб отделения РАН будет обсуждаться в Смольном. Что ж, возможно, продраться через бюрократические джунгли удастся при помощи политических инструментов. А там, глядишь, и числа в статистических отчетах станут понятнее.
Одним из возможных обоснований увеличения количества НКО, занимающихся наукой, может являться рост грантовой поддержки. И Фонд президентских грантов, и Российский фонд фундаментальных исследований, и гуманитарный научный фонд стали в последние годы распределять значительные объемы средств. На городском уровне активизировался комитет по науке и высшей школе, особенно в том, что касается молодежных проектов. Не стоит забывать, что НКО разрешено вести предпринимательскую деятельность, только прибыль должна обязательно распределяться на уставные цели. Поэтому НКО в том числе могут пользоваться различными способами поддержки стартапов, появившимися в рамках национальной технологической инициативы например. Все больше и больше НКО пытаются найти модель финансовой устойчивости за счет сочетания грантов и самостоятельного зарабатывания средств.
Анна Орлова
председатель правления Центра развития некоммерческих организаций
Объем НИОКР в Петербурге в последние годы напрямую зависит от того, кто в каком объеме получает государственную поддержку, а также от того, какие программы реализуются в конкретных отраслях. Много проблем из–за отсутствия структуры, которая могла бы организовать внутреннюю кооперацию, разработать единую программу развития, подготовить предложения для города. По идее, как раз этим и должен заниматься научный центр, а правильнее — петербургское отделение РАН. Разрабатывать надо не отдельное колесо, а весь автомобиль. Не турбинную лопатку с уникальными характеристиками, а двигатель целиком. Не хватает единой политики развития науки и исследовательской деятельности. Каждый находится в собственном поле поиска партнеров или использует давние налаженные связи. Есть компетенции, нет организующего начала. Все зависит от инициативы. А это не дает достаточного КПД.
Андрей Рудской
ректор политехнического университета им. Петра Великого, член президиума Петербургского научного центра