dp.ru Все статьи автора
12 декабря 2019, 09:12 425

Штрафы для бизнеса в КоАП предложили увеличить в десятки раз

Фото: Коньков Сергей

Штрафы для индивидуальных предпринимателей за невыполнение предписаний надзорных органов могут увеличиться в десятки раз. Эти предложения обозначены в новом проекте КоАП. За нарушения с юрлиц будут взимать до 500 тыс. рублей, при очередном нарушении — до 1–2 млн.

Правительство в поправках в КоАП предложило увеличить штрафы за хулиганство в 5 раз

Правительство в поправках в КоАП предложило увеличить штрафы за хулиганство в 5 раз

53

Все нарушения бизнеса, связанные с проверками ФНС, Роспотребнадзора и других служб, будут упоминаться в статье "Административные правонарушения в области государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Как пишут "Известия", ее направили на согласование в одно из ведомств за подписью замминистра юстиции Дениса Новака. В Минюсте сообщили, что работа над проектом главы КоАП пока не завершена.

Так, за невыполнение предписания контролирующего органа, согласно обновленному КоАП, предусматривается штраф 5–7 тыс. рублей для физических лиц (ранее — 300–500 рублей), 50–70 тыс. рублей для должностных лиц (ранее — 1–2 тыс. рублей) и 25–40 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей (для них штрафы за такие нарушения не были установлены). Для юридических лиц штрафы предлагают увеличить с 10–20 тыс. рублей до 200–500 тыс.

За повторное невыполнение обновленного КоАП предписан штраф 20–40 тыс. рублей для физических лиц, 50–70 тыс. для индивидуальных предпринимателей, 100–150 тыс. или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет для должностных лиц и 1–2 млн рублей для юридических лиц. Кроме того, новый КоАП ужесточит и другие санкции. За непредоставление информации контролирующим органам штрафы для юрлиц вырастут в 4 раза — до 20 тыс. рублей. На бизнес распространят и наказание за неповиновение законному распоряжению или требованию проверяющего — компаниям придется платить до 30 тыс. рублей. Такой штраф для должностных лиц планируют увеличить до 10 тыс. рублей (сейчас до 4 тыс. рублей).

Впрочем, предусмотрено и увеличение штрафов для самих проверяющих — до 5–7 тыс. рублей (сейчас 3–5 тыс.) для должностных лиц за несоблюдение законодательства, за грубое или повторное нарушение — 50–70 тыс. (сейчас — 5–10 тыс.). Еще одна предлагаемая санкция — взыскание до 15 тыс. рублей для должностных лиц за неповиновение требованиям инспектора Счетной палаты или воспрепятствование проверке. При этом на бизнесменов могут распространить правило о 50%-ной скидке при своевременной оплате штрафа.

Президент бизнес-объединения "Деловая Россия" Алексей Репик отметил, что подобные нововведения будут оказывать дополнительное давление на бизнес. "Пока не отменят все устаревшие, неадекватные и противоречащие друг другу требования, повышение штрафов будет дополнительным административным давлением", — пояснил он. Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин отметил, что представители палаты также участвуют в процессе рассмотрения нового КоАП, но "на сегодняшний день нет итоговой договоренности".

Концепцию нового КоАП премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить еще в марте. Руководитель аппарата правительства и курирующий работу судебной системы вице-премьер Константин Чуйченко отмечал, что обновленный КоАП должен вступить в силу с 1 января нового года. В июне рабочая группа одобрила новую концепцию кодекса, однако "на сегодняшний день нет итоговой договоренности" в отношении кодекса, сообщил газете Чуйченко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама