dp.ru Все статьи автора
12 декабря 2019, 08:56 306

"Нет-нет, что-то многовато": Путин оценил неисполнение расходов бюджета на 1 трлн рублей

Встреча президента РФ Путина с главой Счетной палаты Кудриным в Москве 11 декабря.
Встреча президента РФ Путина с главой Счетной палаты Кудриным в Москве 11 декабря.
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Неисполнение расходов федерального бюджета в 2019 году, по прогнозу, составит до 1 трлн рублей, заявил глава Счетной палатыАлексей Кудрин на встрече с президентом России Владимиром Путиным 11 декабря. Он отметил, что "такого никогда не было", и уточнил, что в прошлом году федеральный бюджет был не исполнен на 770 млрд рублей.

Кудрин объяснил неисполнение расходов бюджета в 2019 году

Кудрин объяснил неисполнение расходов бюджета в 2019 году

54

"Нет-нет, что-то многовато", — сказал на это Владимир Путин (стенограмма опубликована на сайте Кремля). Кудрин пояснил, что это прогноз, в том числе и Минфина, "на дискуссии в Государственной думе при уточнении бюджета этого года в целом согласились". По словам главы Счетной палаты, эта ситуация говорит о том, что процедуры слишком забюрократизированные и их иногда очень сложно пройти. "Нужно думать как раз о снижении бюрократии, упрощении некоторых процедур при прохождении федеральных ресурсов", — предложил Кудрин.

Согласно данным Минфина, за первые 9 месяцев текущего года федеральный бюджет потратил лишь 62,9% (12,05 трлн рублей) уточненного плана на весь год, что стало самым низким показателем освоения средств с 2008 года. О том, что объем неисполнения расходов бюджета в 2019 году может стать рекордным, Алексей Кудрин заявил еще в сентябре. По его словам, раньше проблемой Минфина была работа в условиях нехватки средств, а сейчас — их избыток.

В ноябре 2019 года Кудрин в качестве причины неисполнения бюджета называл "слабое качество государственного управления". "Правительство не может в полной мере преодолеть свои же административные процедуры, чтобы спокойно и своевременно эти расходы осуществить", — заявил он. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов тогда признал наличие проблем в госуправлении, но указал, что раньше было разрешено авансирование проектов ("выпулил деньги в капитал и забыл про них"), а сейчас Казначейство "отслеживает каждый рубль". "Эти деньги никуда не делись, они создадут спрос в следующем году", — пообещал глава Минфина.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама