Борис Глебов Все статьи автора
13 декабря 2019, 10:02 281

Не разум, но боль. Впервые за 10 последних лет "Зенит" не вышел в евровесну

Фото: ТАСС

Причудливые расклады турнирного положения команд перед последним туром игр группы G Лиги чемпионов диктовали тренерскому штабу "Зенита", казалось бы, простую задачу: сыграть в Лиссабоне вничью, "автобус поставить". И действительно — выиграй "Лион" у "Лейпцига", нас не спасала бы и собственная победа, а при ничьей в городе французских ткачей одно очко выводило в плей–офф ЛЧ "Зенит". И вроде бы недавний положительный пример перед глазами: матч в вышеупомянутом Лионе. Пять защитников, длинный пас, контригра Дзюбы — Азмуна — Дриусси в атаке, ничья с позиции силы, когда ответный гол был забит с пенальти.

Почему? "А ответ ужасно прост и ответ — единственный", как пел Владимир Семенович. Некому было так играть. "Зенит" вышел на поле Эштадиу ду Бенфика, бывшего Да Луш, практически без единой усиливающей замены, потеряв ключевого для начала атак защитника Ракицкого и двух полузащитников, умеющих как подержать мяч в центре, так и связать оборону с атакой, — Дриусси и Кузяева. Вдобавок не смог принять участие в матче и Юрий Жирков, который приносит пользу команде на любой позиции и в любых обстоятельствах. И это я еще не говорю про травму Малкома и преступное поведение РФС, не допустившего к заявке Кокорина. Дальше вы все видели сами. Пока хватало физики — команда держалась. Перед перерывом я криком кричал — удивительно, что в Лиссабоне не слышали: не показывайте игрокам результат в Лионе! Видимо, показали… В итоге — впервые за 10 последних лет "Зенит" не вышел в евровесну.

"Зенит", да и все, собственно говоря, российские клубы, стабильно плохо играют шестой тур группового этапа ЛЧ. Во–первых, он всегда выездной. Во–вторых, уже перед ним многое бывает решено. А если не решено, то, в–третьих, накапливается усталость. Ведь сезон начинается в феврале–марте, а межсезонье у нас страшно короткое. Ну и, в–четвертых, зачастую билеты на пляжи взяты прямо без заезда в Россию.

Не подумайте, обвинять команду или кого–нибудь из игроков в безволии язык не поворачивается. Не смогли, это спорт. В конце концов, команды в группе выстроились строго по ранжиру стоимости своих составов. Прошел слушок, что вчерашнее поражение может стать решающим в судьбе Сергея Семака. Откровенно говоря, не верю — человек полтора сезона не уходит с первого места в турнирной таблице ЧР, и, даже если боссы "Газпрома" ставили во главу угла успех на международной арене, они должны понимать соотношение сил на ней.

Говорят, что Сергей Семак поставил "Зениту" примитивную игру: дальний пас — и отдай на Дзюбу. Да нет, господа. Сергей Семак поставил ту игру, которая возможна с данными исполнителями. Как и его учитель Спаллетти, он отталкивается от того материала, что у него есть. Поэтому, надеюсь, Алексей Борисович и его коллеги по руководству "Зенитом" не будут торопиться. Потому что мгновенно принятое сейчас (любое!) решение будет продиктовано не разумом, а болью от случившегося. Это надо пережить. Положить весной золотые медали в Кубок и готовиться к новой ЛЧ, где мы уже не будем в первой корзине, но зато финал пройдет в Приморском парке Победы. Победы, понимаете?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама