Ольга Комок Все статьи автора
13 декабря 2019, 07:27 281

Чистая классика. Топ концертов недели по версии обозревателя "ДП"

Солирует сопрано Анна Аглатова
Солирует сопрано Анна Аглатова
Фото: ТАСС

Холодное дыхание новогодних елок прямо на глазах замораживает петербургскую концертную сцену.

Улетают в теплые края знатные рокеры и модные рэперы, в спячку до февраля впадают крупные промоутеры и малые музыкальные предприниматели. Крепче всего за свои места держатся академисты–классики — ко всему привыкли, наверное, за сотни–то лет.

Течение времени. Топ концертов недели по версии обозревателя "ДП"

Течение времени. Топ концертов недели по версии обозревателя "ДП"

386
Ольга Комок

Большой зал филармонии: фестиваль "Площадь Искусств"

Двадцатый по счету зимний филармонический фестиваль не предлагает нам какого–нибудь внятного программного замысла. Жизнь классиков как будто течет своим чередом, просто чуть более празднично, чем во все остальные сезоны. На открытии 14 декабря оркестром ЗКР управляет Шарль Дютуа, а Лейф Ове Андснес исполнит Фортепианный концерт Грига. 16–го новую программу Iconic представляют знатные акапельщики Take 6 — типичный сборник аранжировок от Эрика Клэптона до Джастина Тимберлейка. 20 декабря на сцене — Джошуа Белл со Скрипичным концертом Сибелиуса. Потом в афише — Элисо Вирсаладзе. Юрий Башмет с "Солистами Москвы" выступит дважды: 23–го в его солянке из Свиридова–Прокофьева–Шостаковича–Леденева–Мирзояна, видеонарезки картин XX века из собрания Русского музея и высокой поэзии в исполнении Николая Бурова участвует также новейший лауреат Конкурса Чайковского Сергей Догадин. На закрытии, 24–го, Юрий Темирканов намерен лично и уже во второй раз (первый был в мае) представить публике своего нового фортепианного фаворита — выпускник Ташкентской музыкальной спецшколы и университета в Канзас–сити Бехзод Абдураимов исполнит Рапсодию на тему Паганини Рахманинова.

Когда: 14-24 декабря

Академическая капелла: Piano Trio Fest

Филармония начинает — Капелла заканчивает. Сегодня и завтра можно успеть вскочить в последние вагоны уходящего поезда Piano Trio Fest. Смотр фортепианных трио (то есть скрипка–виолончель–рояль) сочинил и организовал концертмейстер оркестра Капеллы Владимир Погорецкий. В компанию к своему коллективу NevaArte пригласил знатных швейцарцев с русскими связями: в заслуженном и многажды премированном Spyros Trio помимо скрипача Бартека Низиоля (концертмейстера оркестра Цюрихского оперного театра) участвуют русские профессора Бернской высшей школы музыки — виолончелист Денис Северин и пианистка Татьяна Корсунская. В новеньком Equilibris trio вместе со скрипачом–композитором Симоном Винером и виолончелисткой Анной Аббюль выступает пианист Игорь Андреев. Обратите внимание на программы концертов — они как минимум любопытны: тут и трио Эдуарда Направника (чей двойной юбилей празднуем в этом году), и новые опусы Симона Винера, и Шостакович с Мартину, и Бетховен с Чайковским — видимо, для сравнения.

Когда: 13-14 декабря

Концертный зал "Мариинский": Национальный филармонический оркестр России и Владимир Спиваков

С мариинской гастролью НФОР происходит что–то неясное. На сайте театра нет даже кнопки "купить билет", хотя у сторонних агрегаторов билеты хоть дорогие и их мало, но предлагаются. В центре музыкальных событий — Четвертая симфония Малера. Солирует сопрано Анна Аглатова — артистка Большого театра, а в давнем прошлом — стипендиатка Фонда Владимира Спивакова. В качестве легких закусок — "Вальс" Равеля и его же вокальный цикл "Шехеразада", который на оперу Римского–Корсакова, может, и кивает, но не ссылается, обходясь без цитат и кавычек.

Когда: 15 декабря

БКЗ "Октябрьский": Юрий Шевчук и группа "ДДТ"

Юрий Юлианович, может, и не академист, но к лику классиков давно причислен. Бессмысленно рассуждать, что в концерте с говорящим названием "Акустика" будет нового, а что старого. Мы давно привыкли слушать одного и того же Бетховена с Малером из года в год и впадать в истинный катарсис. Так и тут.

Когда: 19 декабря

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама