Павел Никифоров Все статьи автора
9 декабря 2019, 10:44 4772

Умеренно континентальный. Европейская недвижимость дорожает неравномерно

Фото: vostock-photo

Европейская недвижимость дорожает неравномерно, местами — до 10%.

Стоимость жилья растет не только в Петербурге (+9,1%) и в России (+6,1), но и во всей Европе. В 2019 году цены увеличились в 93% стран Старого Света — это самый высокий показатель с 2009 года. "Подешевели" лишь Финляндия и Италия.

Выход за границы. Зарубежная недвижимость с начала 90–х подорожала на 300%

Выход за границы. Зарубежная недвижимость с начала 90–х подорожала на 300%

3336
Татьяна Елекоева

Локальный форс–мажор

"Для европейского рынка годовой рост, превышающий 10%, — огромная редкость. Он может быть спровоцирован некими форс–мажорными экономическими событиями", — считает Филипп Березин, главный редактор Prian.ru. "В этом году рост чуть более 10% в годовом исчислении показала только одна страна — это Мальта. Но там местный рынок крайне невелик и в значительной степени зависит от программы гражданства, на которое можно претендовать, в частности, приобретя в собственность недвижимость от 350 тыс. евро", — говорит он. С ним согласна Марина Шалаева, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank: "Мальта остается вторым по популярности направлением для покупки зарубежной недвижимости среди россиян после Кипра, несмотря на рост цен на жилье. Сейчас там много перспективных предложений по девелопменту совместно с локальными застройщиками и объектов под реконструкцию, привлекающих потенциальной доходностью на уровне 20%".

В числе лидеров роста, по данным Knight Frank, с результатом 9,4% — Чешская Республика. В Люксембурге цены выросли на 9,3%, в Венгрии — на 9,2%, в Словении — на 8,4%, в Португалии — на 7,8%, на острове Джерси — на 7,6%, в Хорватии — на 7,4%. В Австрии и Болгарии увеличение составило 7,3%, а в странах Балтии — 7,0%.

"Рост цен в Европе колеблется в диапазоне от 2 до 8%. Активное увеличение сейчас показывают страны Восточной Европы и республик бывшей Югославии. Экономика там растет относительно высокими темпами, увеличивается покупательная способность населения, и за счет внутреннего спроса рынок оживает. К тому же эти страны пострадали серьезнее других европейских государств в 2008–2012 годах — восстановление продолжается", — комментирует Филипп Березин.

"Снижаются темпы увеличения цен в Великобритании. Причина — продолжающаяся и нарастающая неопределенность вокруг Brexit. Тем не менее страна остается высоколокализованным рынком: некоторые города, включая Бирмингем, Плимут и Кардифф, опережают средние показатели роста, что свидетельствует о нарастании отложенного спроса в премиальном сегменте рынка", — говорит Марина Шалаева.

Стабильные консерваторы

За границей стабильности. Петербуржцы активизировались на рынке зарубежной недвижимости

За границей стабильности. Петербуржцы активизировались на рынке зарубежной недвижимости

16440
Антон Тарануха

Что касается стран "Большой семерки", то за последние 12 месяцев темпы роста экономик всех стран (кроме Франции) замедлились, но снижение цен в этот период показала только Италия. В популярных Германии и Испании рост приближается к 5%. Здесь свою роль играют низкие ипотечные ставки и практически нулевые проценты по банковским депозитам. Хранить сбережения в банках просто невыгодно, люди предпочитают вкладываться в недвижимость, чтобы сохранить средства. Причем на этих рынках традиционно активны иностранцы, рассматривающие покупку недвижимости как инвестицию.

"Нулевая или даже отрицательная динамика цен наблюдается в считаном числе стран. Из интересных россиянам локаций — Италия и Финляндия. В первой продолжается местный кризис — он не был таким значительным, как в соседних Испании и Греции, но и восстановления пока не происходит. А в Финляндии цены растут только в Хельсинки, внутренний спрос по всей стране не увеличивается, а иностранцы здесь традиционно не слишком активны", — рассказывает эксперт Prian.ru.

Спрос подгоняет

Основная причина роста цен — падение ставок по ипотечным кредитам. "Это делает покупку недвижимости более привлекательной, увеличивает готовность приобретать жилье. Например, в высокоразвитых странах ежегодные расходы на квартиры (платежи по ипотечным кредитам и амортизация) сегодня ниже среднего показателя за 10 лет. Поэтому цены в крупных городах Западной Европы растут уже на протяжении десятилетия", — поясняет Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.

Еще один фактор — увеличение благосостояния граждан мегаполисов, в свою очередь, повышает спрос на недвижимость. Если же предложение не успевает расти вслед за спросом, то стоимость недвижимости отрывается от привязки к цене ее аренды, от покупательского уровня страны и в конечном счете опережает даже сам рост доходов населения.

По мнению экспертного сообщества, дополнительно подстегивает цены в крупных городах Европы всплеск международного спроса.

Особенно заметна экспансия Китая, граждане которого активно вытесняют в Европе местных покупателей.

Наибольший спрос петербуржцы демонстрируют к зарубежной недвижимости в Испании — и, несмотря на каталонский кризис, это Барселона. Цены здесь растут, но до пика далеко. На втором месте по интересу — Турция (Стамбул и Анталия). Болгария остается местом для отдыха и пенсионного быта. Недвижимость по смешным ценам, и нет языкового барьера. В Италии популярна недвижимость на озерах, бюджет может быть высоким — виллы, квартиры на побережье и в центральных городах. Опять появился спрос на дорогую недвижимость. Петербуржцы чаще спрашивают квартиры в Париже или в Ницце на побережье.
Марина Васильева
Марина Васильева
руководитель офиса "Адвекс Зарубежная недвижимость"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама