Евгения Иванова Все статьи автора
9 декабря 2019, 09:40 676

Офис для трамвая. "Трансмашхолдинг" купил за 461 млн рублей здание на набережной Мойки

Фото: google.ru/maps

В Петербурге состоялись крупнейшие торги по приватизации с 2011 года: "Трансмашхолдинг" купил здание за 461 млн рублей. Аукцион по зданию на наб. реки Мойки, 26, лит. А, Б и Г (4150 м2), и участку (2428 м2) прошел в электронной форме, участие в нем приняли пять компаний, включая АО "Октябрьский электровагоноремонтный завод" (входит в "Трансмашхолдинг"), структуру "Плаза Лотос Групп"Михаила Зингаревича (№ 28 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019), холдинг "Империя"Андрея Фоменко (№ 23 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019) и др. Победителем стал электровагоноремонтный завод, поднявший цену до 461 млн рублей (при начальной 399,66 млн). Разрешенный вид использования территории — под гостиничную функцию, однако победитель уже сообщил, что планирует приспособить здание под офис.

Гостиница vs коворкинг. Один из последних крупных активов "Ростелекома" куплен под коворкинг или отель

Гостиница vs коворкинг. Один из последних крупных активов "Ростелекома" куплен под коворкинг или отель

867
Евгения Иванова

Продать этот объект Смольный планировал уже давно, однако до торгов дело никак не доходило. В 2010 году его без аукциона удалось получить "Санкт–Петербург Девелопмент Лтд. Корп.", связанной, по мнению экспертов, с почетным консулом России в Греции Рулой Левенди.

На правах арендатора компания должна была приспособить его под отель, но проект реализован не был. С большим трудом властям удалось вернуть себе здания. Комитет по инвестициям анонсировал передачу объекта в концессию, но конкурс по нему не объявили, не поступила и частная концессионная инициатива. Известно, что и в этом году у города до объявления торгов был инвестор, рассчитывавший получить здание целевым образом, однако от этой схемы чиновники отказались.

Торги по зданиям на Мойке — самые крупные (по объектам приватизации) в Петербурге за последние 8 лет, говорят в Российском аукционном доме, который с осени этого года продает городскую недвижимость. Сопоставимые по стоимости лоты продавались только при Валентине Матвиенко. Так, в 2011 году за 520 млн рублей был продан дворец Великого князя Михаила Михайловича Романова на Адмиралтейской набережной, а в 2010 году — здание Никольского рынка (стоимость сделки составила 420 млн рублей). До конца этого года КИО также рассчитывает продать комплекс на ул. Блохина, 6/3.

Единым лотом за 342,14 млн рублей выставлены квартиры и нежилые помещения в здании общей площадью более 10 тыс. м2. Здание признано аварийным и подлежит сносу. Торги назначены на 18 декабря.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама