Евгений Петров Все статьи автора
3 декабря 2019, 06:39 599

Забрать и перепродать. "Александровский" продал здание на Миллионной в счет долгов структур РАН

Фото: Анастасия Кузнецова

Банк "Александровский" продал здание на Миллионной ул., 27Б, полученное в счет погашения задолженности по кредиту от структур РАН.

Здание площадью 603 м2 и участок 407 м2 перешли в собственность банка в октябре 2018 года. Как следует из решения суда, на недвижимость было обращено взыскание в счет погашения задолженности ООО "Академстрой–Сервис" на 91,97 млн рублей.

Каршеринг заправили кредитом. Сервис Youdrive закупит 500 автомобилей Nissan

Каршеринг заправили кредитом. Сервис Youdrive закупит 500 автомобилей Nissan

581
Евгений Петров

Сразу после вступления судебного решения в силу на одном из сайтов по продаже недвижимости в октябре прошлого года частное лицо разместило объявление о продаже объектов за 124 млн рублей.

Из выписки ЕГРН следует, что новым собственником в ноябре 2019 года по договору купли–продажи стало ООО "Мойка 60", учрежденное осенью 2018 года.

По данным "Контур.Фокус", учредителем компании "Мойка 60" был Павел Латкеев, в октябре текущего года он продал организацию Александру Леденеву, сохранив за собой пост гендиректора. По схожей схеме они владеют ООО "Рантье", где основной вид деятельности — аренда и управление недвижимостью.

Павел Латкеев отказался назвать цену покупки, но сообщил, что будет использовать объект для сдачи в аренду под офисы.

"Академстрой–Сервис" получил в 2001 году недвижимость на Миллионной улице от АО "Центракадемстрой", которое является его единственным учредителем. Среди акционеров "Центракадемстроя" числится Российская академия наук (16,9%).

В сентябре 2019 года Арбитражный суд Петербурга принял иск от налоговой инспекции о банкротстве "Академстрой–Сервиса", заседание назначено на 4 декабря. По итогам 2018 года доходы организации составили 169 млн рублей.

Страховщики теряют ипотеку. Сбербанк и "Дом.РФ" отстранили ряд компаний от страхования при ипотеке

Страховщики теряют ипотеку. Сбербанк и "Дом.РФ" отстранили ряд компаний от страхования при ипотеке

496
Евгений Петров

В банке "Александровский" "ДП" также не стали комментировать цену продажи имущества. Помимо объекта на Миллионной ул., 27Б, в рамках того же судебного решения банк в счет погашения задолженности на 88,97 млн рублей получил несколько земельных участков и складских помещений, адреса местонахождения которых в судебном решении не указаны. Недвижимость была передана в залог компанией "Академстрой–Сервис" и ООО "Строительное управление "Академстрой". К последнему налоговая также предъявляла банкротный иск.

В контексте попыток налоговиков обанкротить структуры РАН продажа банком бывших активов должника оправданна. "Рисков у нового собственника нет, так как имущество выбыло по воле ответчика. Даже при пересмотре решения суда у "Академстрой–Сервиса" возникнет право требования убытков у банка, но никак не возврата здания", — прокомментировал Осип Румянцев, управляющий партнер адвокатского бюро "Румянцев Лигал".

Собственный капитал банка "Александровский" на 1 ноября с начала года сократился на 7,6%, до 2,18 млрд рублей. Прибыль за 10 месяцев достигла 56 млн рублей. За 9 месяцев банк имел убыток 167 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама