Георгий Вермишев Все статьи автора
3 декабря 2019, 09:03 472

Понастроили рекордов. Ноябрь принес индексу "Делового Петербурга" новый рекорд

Фото: vostock-photo

Лучший рост — в строительном секторе.

Ирония капитализма: аккурат в годовщину Великой Октябрьской революции индекс Мосбиржи пересек психологический уровень 3000 пунктов. Следом обновил рекорд и индекс "ДП", достигнув максимальной отметки 1010,62 пункта. Впрочем, после этого акции практически во всех секторах сильно подешевели. Исключением стали петербургские строительные компании "ЛСР" и Etalon, поддержавшие рынок даже в самые темные дни ноября. "Достижение столь значимого уровня обусловлено как минимум двумя факторами — мягкой монетарной политикой мировых центробанков, в том числе ЦБ РФ, и снижением геополитических рисков в связи со смещением фокуса на торговые переговоры США и Китая. Возможно, котировки вернутся к уровню 3000 пунктов, но это история скорее следующего года", — поясняет тренд Иван Марков, начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК "Иволга Капитал".

Оторвались от рекордов. Индекс "ДП" не поспевает за новыми максимумами индекса Мосбиржи

Оторвались от рекордов. Индекс "ДП" не поспевает за новыми максимумами индекса Мосбиржи

6507
Георгий Вермишев

Что такое индекс "ДП"

Напомним, что рассчитывать свой индекс "Деловой Петербург" начал в августе. За точку отсчета — условные 1000 единиц — были взяты цены акций на 1 августа. В список вошли следующие эмитенты, зарегистрированные в городе или имеющие к нему непосредственное отношение: "Газпром", "Газпром нефть", "Полиметалл" (добывающие компании); банк ВТБ, банк "Санкт–Петербург" и УК "Арсагера" (финансы); МРСК Северо–Запада, "Ленэнерго" и ТГК–1 (энергетика); "X5 Ритейл групп" и "Лента" (ретейл); "Звезда", "iЛевенгук" и Выборгский судостроительный завод (промышленность), а также Северо–Западное пароходство (морские перевозки) и холдинг "Городские инновационные технологии" (ЖКХ).

Чтобы снизить влияние волатильных бумаг небольших компаний на динамику, мы учитывали их капитализацию. Также постарались учесть структуру регионального ВРП, присвоив каждой из отраслей коэффициенты сообразно их месту в городской экономике. Например, доля строительства составила 5%, доли промышленности и торговли — по 8,5%. В общей сложности нам удалось покрыть почти 40% городского ВРП.

В целом индекс отражает изменение стоимости всего петербургского бизнеса. Получилось, что по итогам ноября она выросла и составила 1007,68 пункта.

Щедрый "Газпром"

Пожалуй, основным локомотивом фондового ралли стали бумаги "Газпрома", подорожавшие до рекордного уровня — 270 рублей. Однако энтузиазма хватило ненадолго, и на момент написания публикации они продавались по 256 рублей.

"Газпром" рос на ожиданиях изменений дивидендной политики, согласно которым будет осуществлен переход дивидендных выплат на 50% чистой прибыли по МСФО. Для сравнения: по итогам 2018 года норма выплаты составила 27%. Снижение акций могло быть обусловлено ожиданием слабой отчетности за III квартал из–за резкого падения цен на газ в Европе. Также спекулянты могли фиксировать прибыль, так как с начала года акции прибавили около 60%", — считает Александр Сидоров, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал". Даже новость о том, что "Газпром" продал 3,59% своих акций со значительным дисконтом (13% к уровню закрытия, по 220 рублей), не изменила общих настроений. Все ждут заседание правления, которое состоится 5 декабря. "На мой взгляд, до конца текущего года бумаги "Газпрома" могут продолжить восходящую динамику, особенно если менеджмент компании объявит о перспективах повышения дивидендных выплат акционерам", — говорит Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам". "Слабые результаты III квартала рынку малоинтересны. Инвесторы традиционно смотрят не на текущие, а на будущие прибыли", — подчеркивает Александр Разуваев, руководитель информационно–аналитического центра "Альпари".

Индекс самочувствия петербургской экономики на 3 декабря

Индекс самочувствия петербургской экономики на 3 декабря

121

Аутсайдером среди добывающих компаний можно считать "Полиметалл". После длительного роста курс акций компании сменил направление, в ноябре стоимость бумаг пошла вниз, по итогам месяца потеряв почти 10%. По мнению аналитиков FxPro, причина — в динамике цен на золото. "После 60%–ного роста с мая по конец октября котировки Poly оказались уязвимы перед фиксацией прибыли, которая не замедлила начаться вслед за резким провалом золотых котировок в начале ноября", — отмечают эксперты.

Застройщики тянут вверх

Мощной парой против рынка сыграл строительный сектор, до сих пор пребывавший в относительной депрессии на фоне изменения законодательства. Акции "ЛСР" подорожали за месяц на 7%, а Etalon Group — на 6%.

"Группа ЛСР" начала поставки газобетона в регионы России, где раньше не присутствовала: до Москвы, Твери и Архангельска, — объясняет Владимир Савченков, генеральный директор АПРИ "Флай Плэнинг". — В свою очередь, группа "Эталон" объявила о запуске в продажу комплекса Nagatino i–Land с видом на набережную Москвы–реки. Комплекс потенциально будет пользоваться большим спросом на жилую и коммерческую недвижимость и позволит компании серьезно усилить свою позицию на ключевом рынке".

Относительно неплохо выглядят и бумаги ТГК–1 (+5% за месяц), что эксперты также объясняют дивидендной политикой "Газпрома" (его "дочки" тоже планируют направлять на дивиденды до 50% прибыли) и хорошей отчетностью. "Благодаря повышению спотовых цен на электроэнергию в период с января по август, а также за счет субсидий в размере 3,6 млрд рублей и восстановлению резервов по дебиторской задолженности на 1,4 млрд рублей прибыль акционеров ТГК–1 показала рост 30% с начала года, что составило 10,7 млрд рублей. При этом долг с начала года снизился на 66%", — говорит Андрей Хохрин, генеральный директор ИК "Иволга Капитал".

Хуже рынка выглядела МРСК Северо–Запада (–3%), слабо отчитавшаяся по РСБУ за 9 месяцев 2019 года. Падение чистой прибыли компании составило 43%. У "Ленэнерго" за тот же период прибыль выросла на 8,5%, но бумаги все равно немного потеряли в цене (–1%).

Ретейл застрял

Торговые компании пока что не удивили инвесторов. Цены на X5 Retail шли вверх вместе с рынком, но так же потом вместе с рынком и упали. В свою очередь, "Лента" пока движется только в одном направлении — вниз, не давая особых надежд покупателям.

Похожая унылая динамика сохраняется в финансовом секторе по банку "Санкт–Петербург". Цена уже полгода держится в небольшом коридоре от 49 до 51 рубля. Хорошо видно, как контрастируют результаты регионального частного банка и государственного ВТБ (+5%).

"Поставим себя на место инвестора в акции российского банковского сектора. После отзыва лицензий у "банков Садового кольца" доверие ко всему негосударственному в банковской сфере невысокое, а отсутствие доверия — это почти гарантированная стагнация или снижение котировок", — говорит Андрей Хохрин, генеральный директор ИК "Иволга Капитал".

"Отставание на рынке акций обусловлено динамикой прибыли, — возражает Наталья Малых, аналитик ГК "Финам". — У Сбербанка и ВТБ прибыль по прогнозам покажет рост, а у банка "Санкт–Петербург" за 9 месяцев она снизилась на 15%.

Меньший интерес к акциям банка "Санкт–Петербург" также может быть связан с более низкой нормой дивидендных выплат. Хотя эмитент улучшил дивидендную политику в прошлом году, перейдя с 20% прибыли по РСБУ до 20% прибыли по МСФО, которая больше, по коэффициенту выплат и дивидендной доходности Сбербанк и ВТБ сейчас более интересны. Предполагаемая дивидендная доходность Сбербанка и ВТБ составляет 8–9%, по акциям BSPB — 7%".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама