Дмитрий Маракулин, Наталья Бурковская Все статьи автора
3 декабря 2019, 06:11 5635

Очередь в апартаменты. В отношении строителя напротив Спаса на Крови начата процедура банкротства

Фото: Сергей Коньков

Промсвязьбанк добился начала банкротного процесса в отношении строителя апартаментов напротив Спаса на Крови, с которого взыскивает почти 1 млрд рублей. Банку может достаться хороший актив, на который уже есть покупатели.

Арбитраж ввел наблюдение в отношении ООО "Таала", которое является застройщиком элитных апартаментов в центре Петербурга рядом с храмом Спаса на Крови. Это первый шаг на пути к банкротству, которого с июля этого года добивается Промсвязьбанк (ПСБ), предъявивший девелоперу требование на 980 млн рублей.

Сестрорецк прирастает апартаментами. Застройщик апарт–отеля в Курортном районе продолжит строительство

Сестрорецк прирастает апартаментами. Застройщик апарт–отеля в Курортном районе продолжит строительство

2814
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Компания "Таала" выступила поручителем по кредиту, выданному банком ее головной структуре — Omitesena investments Ltd (Кипр). В пресс–службе ПСБ пояснили, что банк обратился в арбитражный суд с заявлением о признании ООО "Таала" банкротом в связи с просрочкой исполнения обязательств, включая прекращение обслуживания процентов и остановку работ по реконструкции объекта.

Историческое здание на Конюшенной площади преобразовывают в комплекс апартаментов общей площадью 9,5 тыс. м2. В ходе реконструкции запланировано отреставрировать все установленные предметы охраны памятника архитектуры. В комплексе предусмотрено до 12 апартаментов максимальной площадью 650 м2. В продажу они так и не поступили, но, по скромным оценкам брокеров, цены в этой локации стартуют от 400 тыс. рублей за 1 м2.

При этом в арбитражном процессе о своем банкротстве "Таала" просила привлечь к участию Omitesena investments Ltd, мотивировав это тем, что именно иностранная компания была основным заемщиком в ПСБ. Адвокат адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Иван Бабин пояснил, что в общеисковом производстве иск, как правило, предъявляется и к должнику, и к его поручителю: это экономит и время, и ресурсы всех участников. Однако в России нет института банкротства группы компаний — каждая банкротится по отдельности. "Дело, связанное с "Таалой", занимает промежуточную позицию: хоть это и дело о банкротстве, но в силу специфики кредитных договоров суд должен провести проверку всех обстоятельств, как если бы это был спор о взыскании, ввиду чего и был привлечен основной заемщик", — поясняет адвокат.

Здание в историческом центре представляется весьма привлекательным активом. Однако в деле о банкротстве банк может уверенно претендовать только на 80% продажной стоимости актива, остальные 20% могут уйти на процедуру банкротства и на погашение требований других кредиторов, добавляет Иван Бабинов.

Анна Сигалова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers international, считает, что инвестиции в реконструкцию проекта такого уровня могут составить порядка 3 млрд рублей.

Знакомый с ситуацией брокер элитной недвижимости рассказал "ДП", что в преддверии банкротства "Таалы" покупатели уже выстроились в очередь, пусть не очень большую, но все же: "Сразу несколько девелоперов из Петербурга и Москвы заинтересовались объектом. У некоторых из них есть опыт в приспособлении памятников в Петербурге".

Скидка на усадебку. Минкульт внесет законопроект об обнулении налогов для владельцев исторических усадеб

Скидка на усадебку. Минкульт внесет законопроект об обнулении налогов для владельцев исторических усадеб

157
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Дмитрий Маракулин, Наталья Бурковская, Евгений Петров

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама