Конституционный суд России выпустил постановление, в котором признал незаконным навязывание сотрудникам дополнительных трудовых функций. Отказ делать стороннюю работу не может быть поводом для увольнения, отметили в КС.
"Условие о выполнении работником трудовой функции как центральный элемент трудового договора подразумевает требование от работника выполнения только той работы, о которой стороны договорились при его заключении, и невозможность, по общему правилу, его изменения иначе как по соглашению сторон трудового договора", - говорится в постановлении.
Суд рассмотрел этот вопрос после обращения гражданина Андрея Хмелевских. Тот пожаловался, что в 2016 году стал инспектором труда в аппарате Ульяновской областной территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. При приеме на работу он согласился также исполнять за доплату обязанности технического инспектора труда.
Спустя 1,5 года он отказался совмещать две должности. После этого его руководство изменило рабочую инструкцию, добавив в нее обязанности технического инспектора. Работник с этим не согласился, из-за чего был уволен.
Хмелевских обратился в суд, но тот не встал на его сторону. Тогда уволенный работник обратился в КС.
В постановлении Конституционного суда указано, что трудовая функция - это конкретный вид работы, поручаемой сотруднику, и менять ее можно только с согласия работника и на согласованных с ним условиях. При этом за дополнительную работу необходима доплата.
"Выявленный в настоящем постановлении конституционно-правовой смысл частей 5-й и 6-й статьи 370 Трудового кодекса РФ является общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике", — резюмировали в КС.
Судьи постановили, что нижестоящая инстанция должна пересмотреть дело Хмелевских.