Наталья Бурковская, Павел Никифоров, Иван Ершов Все статьи автора
27 ноября 2019, 07:31 614

Квартиры в помощь Jumeirah. Структуры иркутского нефтяника Буйнова купили квартиры на Малой Морской

Совместное развитие двух зданий позволит улучшить операционные показатели отеля
Совместное развитие двух зданий позволит улучшить операционные показатели отеля
Фото: Валентин Беликов

Структуры иркутского нефтяника Николая Буйнова купили квартиры в доме №5 на Малой Морской. Это позволит расширить номерной фонд будущей гостиницы на Невском проспекте, 7–9.

ООО "ИФГ–Базис–Проект", подконтрольное председателю совета директоров Иркутской нефтяной компании (ГК ИНК) Николаю Буйнову, купило у ООО "Кеско" предпринимателя Евгения Бидило квартиры во флигеле дома 5, литера А, на Малой Морской улице. Сделка состоялась в марте этого года, через несколько месяцев они были переоформлены на ООО "ММ5", аффилированное с г–ном Буйновым.

Больше не подрядчик. ЮИТ сворачивает в России генподрядную специализацию

Больше не подрядчик. ЮИТ сворачивает в России генподрядную специализацию

1019
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

В июне 2019–го Главгосэкспертиза одобрила "ИФГ–Базис–Проект" проект реконструкции соседнего здания на углу Невского проспекта и Малой Морской, известного как Дом Вавельберга (здание авиакасс), под гостиницу на 79 номеров. Ранее сообщалось, что оператором пятизвездочной гостиницы будет Jumeirah Group, которая входит в состав Dubai Holding.

"Николай Буйнов, скорее всего, планирует объединить два здания и расширить номерной фонд будущей гостиницы на Невском. Площадь помещений флигеля А составляет около 1100 м2, что увеличивает примерно на треть площадь отеля", — комментирует знакомый с ситуацией эксперт.

"Включать жилые помещения в состав гостиницы нельзя, но в одном владении будет находиться целая часть дома, что сделает возможным перевод помещений в нежилые. Развитие новых коммерческих помещений в единой концепции отеля с соседним зданием — целесообразное решение, так как эффективный номерной фонд для гостиницы высокого класса начинается от 120–150 номеров. Совместное развитие двух зданий позволит улучшить операционные показатели отеля и более эффективно использовать локацию", — комментирует Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg.

Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International, полагает, что расширение — логичный шаг в стратегии девелопера: "В Европе распространена практика, когда один гостиничный комплекс состоит из нескольких соединенных зданий, специальными проходами могут объединяться даже объекты на разных сторонах улиц".

"Если собственник примет решение не менять у объекта статус жилого дома, то возможна реализация проекта в виде комплекса, в который входят классическая гостиница и сервисные апартаменты. Оба формата будут весьма востребованы", — считает Ольга Шарыгина, вице–президент Becar Asset Management.

В сделку вошла лишь часть здания, нежилые помещения в нем принадлежат городу, который сдает их в аренду. Например, здесь есть мастерская Санкт–Петербургского союза дизайнеров, договор с которой заключен еще в 2001 году.

Содружественное банкротство. Газпромбанк и банк "Траст" спорят из-за крупного участка

Содружественное банкротство. Газпромбанк и банк "Траст" спорят из-за крупного участка

504
Дмитрий Маракулин, Наталья Бурковская

По информации "ДП", переговоры с иркутским инвестором сейчас ведет и правообладатель соседнего здания на Малой Морской ул., 5, лит. Б. Это компания "Дельта", которая получила его для реконструкции под отель. В декабре прошлого года служба Госстройнадзора подписала разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Однако инвестдоговор c городом пока не закрыт — из–за разногласий по объемам реконструкции. Несмотря на разрешение, чиновники утверждают, что объемы проекта "Дельты" превысили оговоренные в договоре, и настаивают на доплате. В феврале этого года в Госстройнадзоре даже проходили обыски ФСБ, которая изучала документы по этому проекту. "Однако переговоры пока не увенчались успехом: "Дельта" запросила слишком высокую цену", — говорят собеседники "ДП".

Дом 5 по Малой Морской был разделен на два отдельных объекта недвижимости. В 2009 году город заключил с ООО "Дельта" договор аренды земельного участка площадью 503 м2 и части здания на Малой Морской, 5, лит. Б, в целях реконструкции под гостиницу. В 2014 году ведомство через суд пыталось расторгнуть договор, но арбитраж оставил кассационную жалобу без удовлетворения. По данным единой системы электронного правосудия, на данный момент у КИО и ООО "Дельта" идет 12 судебных процессов. Общая сумма исков и требований составляет 9,9 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама