Евгений Петров Все статьи автора
27 ноября 2019, 06:53 649

Каршеринг заправили кредитом. Сервис Youdrive закупит 500 автомобилей Nissan

Фото: ТАСС

Банк "Санкт–Петербург" выделил финансирование компании "ИКС–Лизинг" на приобретение 500 автомобилей Nissan.

Автомобили 2019 года выпуска будут переданы московскому каршеринговому сервису Youdrive (юридическое лицо — ООО "Новые транспортные системы", НТС). При стоимости автомобиля Nissan Qashqai в базовой комплектации 1,29 млн рублей сумма лизингового контракта превышает 600 млн рублей.

Каршеринг YouDrive начал распродавать свои машины со скидкой 60%

Каршеринг YouDrive начал распродавать свои машины со скидкой 60%

3196

"ИКС–Лизинг" учреждена в декабре 2018 года Екатериной Осиевской, по данным сервиса "Федресурс", на текущий момент компания является лизингодателем по 276 договорам.

Среди контрагентов — структуры "Газпрома", строительные компании и частные лица. "В нашем портфеле десятки реализованных проектов по лизингу автомобилей для предприятий различных отраслей", — сообщил "ДП" Дмитрий Тимофеев, генеральный директор "ИКС–Лизинга".

По оценке рейтингового агентства "Эксперт РА", по итогам 9 месяцев 2019 года стоимость нового бизнеса "ИКС–Лизинга" составила 379 млн рублей. Договор на новые автомобили для каршеринга заключен в конце октября, что позволит увеличить объем нового бизнеса по итогам года как минимум в 2,6 раза.

"Мы делаем первый шаг на пути к масштабному расширению автопарка", — отметил Борис Голиков, генеральный директор НТС.

В сентябре текущего года контрольный пакет сервиса Youdrive — 65,2% приобрела Mail.ru Group через ООО "Новая городская среда и транспортная инфраструктура". На тот момент парк сервиса составлял около 2500 машин, инвестор заявил о планах увеличения его до 10 тыс. автомобилей за год.

По данным сервиса "Федресурс", первый после появления Mail.ru Group лизинговый договор НТС на 500 автомобилей был заключен с петербургской "ИКС–Лизинг" сроком на 2,5 года.

Mail.ru ведет переговоры о покупке сервиса каршеринга Youdrive

Mail.ru ведет переговоры о покупке сервиса каршеринга Youdrive

90

На момент подготовки материала в компании не раскрыли свою долю петербургского рынка каршеринга. В городе работают сервисы "Яндекс.Драйв", "Делимобиль", Rentmee и ряд других.

Примечательно, что Mail.ru Group владеет долей 22,8% в службе такси "Ситимобил". Летом текущего года компания подписала со Сбербанком соглашение о намерениях создать совместное предприятие в сфере еды и транспорта, в которое стороны планируют инвестировать до 64 млрд рублей.

Тогда же в Mail.ru Group не исключали, что Youdrive может быть передан в новое совместное предприятие.

Как отмечалось в проведенном Сбербанком исследовании рынка каршеринга по итогам 2018 года, объем расходов на каршеринг в РФ превысил 1 млрд рублей в месяц. В среднем пользователь каршеринга в Петербурге совершает за год 21 поездку, средний чек составляет 300 рублей.

"Некоторые финансовые услуги, предоставление которых не требует наличия банковской лицензии, в частности факторинг или лизинг, предоставляют наши партнеры", — рассказал "ДП" Вячеслав Ермолин, заместитель председателя правления банка "Санкт–Петербург".

По его словам, банк работает с тремя местными лизинговыми компаниями: "ИКС–Лизинг", "Северная Венеция" и "Санкт–Петербург".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама